Кафельная плитка в деревянном доме

кафель

Как защитить деревянные конструкции от воздействия воды в помещениях с повышенной влажностью? Можно сделать всю внутреннюю отделку из дерева и обработать поверхности антисептическими составами, но лучше использовать и другие материалы, например кафель.

При строительстве дома из бруса довольно часто внутренняя отделка помещений сводится к шлифовке и обработке стен лаком. Наверно это правильно, ведь дерево является 100%-природным материалом, как нельзя лучше подходящим для строительства комфортного жилища. Деревянные дома прекрасно удерживают тепло в зимние морозы, а вещества, которые выделяются древесиной, благотворно влияют на здоровье человека.

Но может возникнуть вопрос: как можно защитить деревянные конструкции от воздействия воды в помещениях с повышенной влажностью? К таким помещения можно отнести туалет, ванную комнату, кухню. Помимо этих помещений, защиты аналогичной защиты требует и пол в холе и тамбуре. Если есть желание сделать всю внутреннюю отделку дома из дерева, то в таких местах применяется лиственница, которую обрабатывают антисептическими составами. Но можно использовать и другие материалы, например кафель.

Использование кафельной плитки в деревянном доме позволяет защитить пол и стены в местах наиболее подверженных воздействию влаги. Для того чтобы отделать кафелем стены необходимо провести некоторые подготовительные работы. Порядок работ следующий: сначала проводится обработка антисептиком деревянной поверхности, далее выставляется каркас (каркас в деревянные дома монтируется таким образом чтобы он не мешал естественной усадке бруса, но в то же время надёжно держал плитку, каркас делается скользящим) по каркасу монтируется гипсокартон или OSB (по-русски правильно будет обозначение ОСП — ориентировочно стружечная плита, однако, оно почему-то не прижилось), далее по гипсокартону монтируется кафельная плитка.

Дома из бруса также оборудуются тёплыми полами. Конструкция пола при укладке плитки несколько отличается от конструкции стен. Кафельная плитка при этом монтируется на более толстые плиты OSB или на асбоцементные плиты (плоский шифер). При устройстве тёплого пола нужно быть готовым к тому, что уровень чистого пола будет несколько выше уровня других помещений, так как под плитку нужно будет сделать цементно-песчанную стяжку, при этом если оборудуются тёплые полы, то стяжка выполняется от 7 до 10 сантиметров, если тёплого пола нет то 3 сантиметра. Поэтому нужно ещё при проектировании определится в каких помещениях будет плитка, в каких ламинат, и где будут тёплые полы.

Строительство деревянных домов, как экологически чистых и благотворно влияющих на проживающих, является бесспорным лидером по многим показателям. Но как и любая другая вещь такой дом требует ухода, а использование кафельной плитки как нельзя лучше подходит для защиты деревянных ограждающих конструкций.