Потолки из дерева

потолок

Один из наиболее популярных натуральных материалов – древесина. Но из дерева можно делать не только пол, мебель или двери. Сегодня на гребне популярности деревянные потолки. Существует несколько вариантов отделки потолков деревом. Среди основных можно выделить два: это отделка вагонкой (длинными продолговатыми брусками из натурального дерева) и установка заранее подготовленных блоков (в виде квадратов или прямоугольников).

потолок

Подготовка потолка, как правило, стандартная и предполагает выравнивание и установку специальных конструкций, на которые уже крепится отделка. Если потолок идеально ровный, то деревянные детали могут крепиться прямо к бетонному потолку, а затем дополнительно укрепляться. Если же потолок в плачевном состоянии, то смысла его выравнивать и восстанавливать нет. В таком случае оптимальна технология подвесного потолка: изготавливается специальный деревянный или металлический каркас (так называемый «второй» потолок), к которому потом крепятся деревянные детали. Но стоит помнить, что такой потолок «съедает» несколько сантиметров высоты, и поэтому минимальная высота «родного» потолка не должна быть ниже трех метров.

потолок

потолок

Кессонные потолки. Кессонированные деревянные потолки, потолочные панели

Кессоны (фр. caisson — ящик) — в архитектуре кассета, квадратное или многоугольное декоративное углубление в потолочном своде или на внутренней поверхности арки. При этом только те ритмические углубления, которые входят в систему перекрестных балок или другого сложного несущего каркаса, отвечают понятию кессона. Кессоны играют конструктивную и декоративную роль, а также применяются для улучшения акустики помещений.

Кессоны известны с архаических времен. Плиний упоминает о росписи греками кессонов в VII веке до н. э. Одна из целл Эрехтейона была перекрыта деревянным плафоном из балок, заполненных терракотовыми плитами. Этруски в своих гробницах повторяли в живописи очертания кессонов. У римлян формы кессонов становятся очень разнообразными — прямоугольными, ромбовидными, восьмигранными и многогранными, круглыми и т. д. При раскопках Помпеи найдены по преимуществу декоративно-живописные кессоны. Прекрасные образцы классических кессонов сохранились до наших дней.

В Греции они получили четкое художественное развитие в целом ряде памятников. Тонкие кассетированные плитки (калиматии) укладывались на балки, подражая деревянной конструкции. Большинство кессонов греческой работы построено органично, отличается правдивой конструкцией и может служить образцом построения и декора кессонного покрытия. При однообразии перекрытий, только балочными конструкциями из мрамора, греки создали высокую четкость и изящество их архитектурной формы.

У римлян, наоборот, большое разнообразие технических приемов, но архитектурная форма и детали кессонов часто грубы и фальшивы. Ренессанс повторяет все римские формы кессонов и даже заимствует технику их выполнения. Правда, массивные бетонные своды римлян не находят места в более легком и смелом строительстве ренессанса.

Элементы потолочного декора, составляющие кессон

В интерьерах дворцов широкое применение получил деревянный резной кессон с раскраской и позолотой, а также лепные кессоны по деревянной основе (ящикам).
Позднейшие архитектурные стили широко применяли кессонный декор, используя достижения ренессанса в этой области. В XVII— XIX веках нельзя найти новых решений ни в технике выполнения, ни в форме кессона.

потолок

потолок

потолок