Как правильно испортить вагонку

вагонка

Инструкция для любителей экстремального строительства

Для того, чтобы достичь этой цели, надо во-первых, очень ответственно подойти к выбору и покупке материалов. Покупать самую дешевую и самую влажную доску. Ни в коем случае не аппаратной сушки. Она должна быть как можно тоньше и шире, тогда у нее будет гораздо больше шансов красиво покоробиться.
Уже купленную вагонку ни в коем случае не вздумайте подсушивать в сарае или на чердаке. Если она достаточно влажная. Это можно определить наощупь — не просушенная доска кажется прохладной. Вот ее и прибивайте сразу.
Если же вам не повезло, и доска, увы, куплена слишком сухая, отложите работы до марта или летних месяцев июля и августа. До марта понятно, почему. Уже на стене даже абсолютно сухая доска моментально впитает воду из мартовского воздуха. И вся пойдет красивыми волнами. В летные же месяцы держится как раз нужное для быстрого увлажнения древесины соотношение температурного режима и атмосферной влажности. И воздух после укладки подействует на вашу вагонку почти так же, как в марте.
И самый ответственный этап. Перед укладкой вагонки к стене прикрепляется обрешетка, специальная деревянная конструкция, на которой и будут потом держаться дощечки. Так вот надо эту обрешетку прикрепить так, чтобы между ней и стеной не оставалось пространства. Категорически. Полное отсутствие внутренней вентиляции будет надежной гарантией того, что скоро ваша вагонка покроется удивительными узорами из плесени и приобретет неповторимую форму.
Дополнительный шарм новому покрытию стены могут добавить шляпки гвоздей, поблескивающие посередине каждой доски.