Виды керамической плитки

Керамической плитка делится на несколько видов.

Керамическая плитка, прежде всего различается по материалу из которого она изготовлена (красная или белая глина),какую основу имеет(пористая или плотная) ну и какой вид покрытия лицевой стороны -глазурованная или нет.

Плитка однократного обжига.

Слабопористая плитка.

Такая плитка, используется в основном для облицовки пола может использоваться, как внутри, так и снаружи . Отличается высокой стойкостью к механическому воздействию и морозу.

Высокопористая плитка.

При изготовлении такой плитки используются специальные добавки сокращающие усадку во время обжига. Эта плитка в основном используется для отделки стен так как имеет повышенную пористость, и низкий уровень устойчивости к механическому воздействию.

Плитка из фарфоровой керамики.

Плитка из фарфоровой керамики имеет несколько названий: керамогранит, грес, колормасса. Плитка из фарфоровой керамики, имеет плотную почти стеклянную поверхность, поэтому не подвергается глазурованию. Плитка имеет очень большой уровень стойкости к механическим воздействиям, с нее легко удаляются любые загрязнения, в следствии чего такую плитку используют, в основном, в качестве напольного покрытия.

Керамический гранит

керамический гранит

Наиболее важные свойства керамического гранита – это повышенные твердость и устойчивость к изменениям. Ни клинкер (клинкерная плитка), ни напольная керамическая плитка не могут соревноваться с ним по этим характеристикам. Матовый керамический гранит более прочный, чем полированный. Его может поцарапать лишь алмаз и корунда. То есть, если гранит будет укладываться в месте с жесткими условиями эксплуатации, лучше выбирать матовый. Например, ступени, отделанные им, прослужат долгие годы.

Керамический гранит очень устойчив к переменам температур, ему не страшна ни знойная жара, ни жгучий холод. Он превосходит по этим характеристикам даже природный камень. Натуральный гранит из-за перепадов температуры начинает разрушаться. Это происходит из-за повышенной нагрузки на него. А, если на камне имеются микротрещины или сколы, то разрушение произойдет еще быстрее. Находясь на морозе, натуральный гранит может просто рассыпаться на части. Керамический же гранит имеет идеально ровную поверхность, однородный состав, что позволяет сохранять его первозданный вид. Он успешно преодолевает испытания водой и перепадами температур. Также керамический гранит хорошо противостоит воздействию органических и химических веществ. Единственная кислота, которая может его разрушить – плавиковая. При изготовлении керамического гранита, все материалы, входящие в его состав, проходят тщательную проверку. Отбирается высококачественное сырье. В результате получается продукт, безопасный для окружающей среды.

Плитка, глазурованная под давлением.

Плитка, глазурованная под давлением имеет низкую пористость. Слой глазури, на такой плитке, более толстый чем на других видах плитки, что позволяет использовать ее как напольное покрытие, в местах с интенсивным движением.

Плитка двукратного обжига.

Такая плитка имеет более высокую себестоимость, по сравнению с плиткой однократного обжига. Но при этом, имеет более гладкую и блестящую поверхность, в этом ее технологическое преимущество. Она может использоваться, как для облицовки стен, так и пола. При обработке плитки однократным обжигом, в процессе обжига, через глазурь проходит газ, образующийся в толще глины при спекании. Он оставляет на блестящей поверхности плитки мелкие следы в форме мелких нервностей, бугорков, трещин. При обработке плитки двукратным обжигом, таких дефектов на глазурованной поверхности не возникает.

Клинкерная плитка.

Клинкерная плитка изготавливается из неоднородных видов глины, с добавлением окислов-красителей, флюсов и шамота. Шамотом называется глина, обожженная до потери пластичности. При формовке изделие подвергается или не подвергается глазурованию. Возможно применение способа однократного обжига. В готовом виде эта плитка имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и стойкость к воздействию химических веществ. Эту плитку укладывают с широким швом, так как при обжиге плитки происходит сильная усадка, и, как следствие, плитки имеют неровную кромку.

Плитка типа СОТТО.

Плитка типа СОТТО, как правило, не подвергается глазурованию и используется для облицовки пола. При этом получается поверхность с рельефной кладкой (рустованная поверхность). Плитка типа СОТТО изготавливается путем экструдирования смеси из разных видов природной глины, без особого сортирования и смешивания. Как строительный материал эта плитка используется с давних времен и пользуется широкой популярностью при строительстве современных зданий.

Свойства керамической плитки

Рассмотрим подробно все свойства керамической плитки, а также принципы её классификации.

Прочность Керамическая плитка является очень твёрдым и прочным материалом. Значение показателя предела прочности на сжатие может составлять 300 МПа (3000 кгс/см