Линолеум. Описание видов и технология работ по настилу

линолеум

Любое напольное покрытие со временем изнашивается и приходит время его менять. Какие строительные материалы для ремонта выбрать?

Линолеум – это весьма недорогое и весьма удобное напольное покрытие. Линолеум износостоек, влагоустойчив, имеет высокую способность к звуко- и теплоизоляции, уход за ним не составляет труда.

Что надо знать, чтоб выбрать линолеум?

Когда Вы выбираете линолеум, следует знать, что сейчас его производят нескольких видов.

По однородности полотна:

  • гомогенный;
  • гетерогенный.

В зависимости от присутствия или отсутствия подложки, производящейся из искусственных или натуральных волокон, линолеум делится на:

  • безосновный;
  • основный.

Гомогенные виды линолеумов чаще всего изготавливаются без подложки. Они более прочные, более износостойкие. Это достигается за счет монолитной конструкции. Но современные дизайнеры изготовили такие линолеумы со скудным разнообразием цветовых гамм и орнаментов.

Основой линолеума является связующее вещество. В зависимости от этого вещества линолеумы классифицируют на несколько видов:

  • Поливинилхлоридный линолеум обладает такими преимуществами, как экологическая безопасность, высокие характеристики теплоизоляции и звукоизоляции. К недостаткам следует отнести: снижение гибкости и эластичности при низкой температуре, усадка, а так же подверженность короблению.
  • Глифталевый (алкидный) линолеум отличается хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками. Но обладает и рядом недостатков. Таких как хрупкость, сложность укладки и предрасположенность к образованию трещин и изломов. Этот вид линолеума перед началом работ обязательно нужно подержать некоторое время в теплом месте. Невыполнение этого условия может привести к деформации: к увеличении ширины и уменьшении длины.
  • Коллоксилиновый линолеум изготавливается на основе нитроцеллюлозы. Его плюсами являются эластичность, влагоустойчивость и декоративный блеск. Минусы: этот вид линолеума чувствителен к перепадам температуры, склонен к усадке, а так же, у него высокая пожароопасность.
  • Преимуществами резинового линолеума (линолеум-релина) является очень высокая устойчивость к влаге и эластичность. Но при этом в его составе присутствуют вредные для здоровья человека компоненты. Они постепенно улетучиваются, и поэтому использовать его в жилых помещениях не следует.

Если имеются минимальные навыки работу с инструментом, настелить линолеум не составит большого труда. Главное в этой работе точность и аккуратность. Если пришла пора заменить напольное покрытие стоит озаботиться приобретением необходимого инструмента. Для укладки линолеума потребуются:

  • линейка и рулетка для разметки;
  • острый нож для раскроя материала;
  • шпатель, кисть или валик для нанесения клеящего состава;
  • жесткий валик или ровная гладкая доска для проглаживания стыков;
  • клей для напольного покрытия и холодная сварка.

Готовим полы

Поверхность пола перед укладкой линолеума необходимо подготовить. Для этого необходимо снять плинтуса и удалить старое напольное покрытие. После этого стоит выровнять поверхность. Для бетонных полов могут потребоваться штукатурные работы. Лучше, всего для этого использовать готовые сухие наливные полы . С их помощью, можно добиться абсолютно ровной поверхности. Для деревянных полов достаточно уложить какие-нибудь листовые материалы. Подойдет оргалит или фанера, толщиной не менее 6 мм. В противном случае листы материала прогнутся и примут форму основания. Но даже если полы не требуют выравнивания их необходимо очистить от грязи и пыли.

Поход в магазин

Приобретать линолеум следует с запасом. Причем чем крупнее рисунок, тем больше линолеума уйдет на его подгонку. Кроме этого запас нужен еще и на подгонку по стенам. Заранее рассчитайте оптимальную ширину рулона. Это позволит несколько сократить отходы длину швов. При покупке обратите внимание на рисунок по краям рулона. Желательно, чтобы при укладке не приходилось подрезать полосы по длине для совпадения рисунка. Дайте линолеуму отдохнуть. Принесенный линолеум должен в обязательном порядке вылежаться в помещении при комнатной температуре. Особенно это важно, если температура на улице ниже 0. Но и после этого не надо сразу же приступать к укладке. Нарежьте линолеум на полосы необходимой длины, расстелите и дайте ему вылежаться. Как правило, все эти процедуры  занимают два-три дня.

Настилка линолеума

На первом этапе укладки линолеума необходимо подрезать его по форме помещения разложите полосы на полу. Раскладывать их следует, совмещая рисунок и с нахлестом на стены. После этого наступает очередь прирезать линолеум по форме помещения. Основную трудность вызывает подрезка линолеума в углах. Внутренние углы прирезаем, отрезая по диагонали небольшие куски линолеума. Не стоит пытаться сделать все одним резом. Гораздо лучше срезать небольшие полоски, пока не добьетесь желаемого результата. Внешние углы прирезать проще. Для этого вдавите линолеум в угол и прорежьте его до полученной точки. После прирезки углов подрезайте оставленный запас по стенам. Для этого вдавите линолеум линейкой в угол между стеной и полом. И прорежьте ножом. Не забудьте, что между стеной и полосой линолеума надо оставить зазор около сантиметра. Сделать поперечный шов менее заметным, можно наложив листы линолеума, друг на друга, предварительно совместив рисунок, и прорезав их насквозь. Даже если линия не будет прямолинейной, рисунок сохранится. Клеим и крепим. Не проклеивать линолеум полностью можно лишь в помещениях не более 20 кв. метров. Но и в этом случае желательно проклеить швы, если они получились. Для этого листы линолеума отгибаются со стороны шва, и на пол наносится клеевая мастика для напольного покрытия. Полосы возвращают в исходное состояние, и шов прокатывают валиком или проглаживают доской. Сам шов промазывают холодной сваркой. Не стоит забывать проклеить линолеум и вдоль стен. Через день-два, когда клей высохнет, монтируют плинтуса.

Магазины и рынки стройматериалов предоставят вам широкий выбор видов, расцветок, а также всех вспомогательных  инструментов. Удачи Вам в выборе и проведении работ.