Если на участке нет воды

вода

Часто бывает, что на участке временно отсутствует вода или качество подачи и водоснабжения не устраивает, нет возможности организовать водоснабжение при помощи скважины или по другой какой причине и что делать в этом случае спросите вы?
Выход есть это сбор дождевой воды. У каждой застройки, будь то дом или сарай, имеется крыша, которая обладает способностью собирать дождевую воду и имеет определенную площадь. Даже не очень большая крыша скажем в 100 м. квадратных способна полностью обеспечить хозяйственные нужды семьи из трех человек в течение всего года, проверено лично мной.

Даже после небольших осадков в 5-7 мм. общий сбор воды достигает двух тонн. Как организовать сбор дождевой воды? Чтобы сгладить нерегулярность выпадения осадков необходимо устроить достаточно емкий накопитель.
Чтобы в период дождей вода не лилась через край, а в засуху не сидеть без воды необходимо иметь 8-10 кубов емкостей. Для сбора воды по всему периметру крыши устраивают водоотливы, все водоотливы сводят в общую емкость для сбора воды.
В зимний период чтобы вода не замерзла нужно устроить заглубленную в землю емкость. В подземной емкости установим стандартный поплавок с клапаном, когда емкость полностью наполнится клапан перекрывает подачу воды и вода начинает скапливаться в наземной емкости. Поскольку подземная емкость является конечной то именно в ней мы устанавливаем водозаборную горловину с фильтром и подключаем ее к насосу, который будет постоянно поддерживать давление в вашей системе водоснабжения, например гидрофор. Подземную ёмкость и все соединительные трубы прикапываем примерно на 70-80 см. чтобы не перемерзли и емкость тоже закрываем землей или утеплителем. Собираемая вода очень мягкая, автоматическая стиральная машина работает на ней без всяких присадок для смягчения воды и тайда. Применяемая вода для купания полезна для волос не содержит хлора и ядовитых примесей, содержащихся в водопроводной, есть и минусы она плохо смывает мыло.
Устраивать такой водопровод можно практически на любом участке, где имеется хоть небольшое строение, специальных разрешений не требуется и к тому же вода совершенно бесплатна. Дождевая вода имеет оптимальную температуру и состав для полива сельхоз растений, не засаляет почву. Применение этой системы оправдано как с экологической, так и экономической точки зрения.
Я использую две емкости по 4 куба каждая, одна стоит на бетонной площадке и в нее собирается вода со всех строений, другая закопана под землю и в случае морозов она не замерзает, всего 8 кубов. Площадь примерно 130 м2. и воды хватает практически, иногда в самую засуху приходится покупать водовозку. Использую воду на мойку в ванной, мойку в кухне, ванную, унитаз. Воду не экономлю особо, но на полив, конечно, не хватит, думаю, что чтобы поливать, нужна еще одна емкость на 20 кубов которую как резерв нужно накапливать в течение сезона дождей, или существенно увеличить площадь водосбора. В общем, оцените ваши возможности и можете использовать эту систему весьма эффективно.