Деревянная скульптура Сергея Варагзина

деревянные скульптуры в Токсово

Деревянные скульптуры у дороги невольно привлекают внимание всех, кто проезжает через Токсово (Всеволожский район). Частенько возле них притормаживают машины, взрослые и дети с восхищением рассматривают больших медведей, сказочных гномов, огромного бенгальского тигра, приготовившегося к прыжку, сидят на скамейках, словно сделанных в сказочном Берендеевом царстве.

деревянная скульптура

Хозяин художественной мастерской Сергей Олегович Варагзин первые свои поделки начал вырезать из дерева еще в детстве, а вот откуда взялось такое увлечение, сказать трудно. Вспоминает, что делал фигурки медведей — они получались особенно хорошо, да сказочную Бабу Ягу.
Всю жизнь он живет в Токсово, и именно в этом доме у дороги с удивительными сказочными персонажами и деревянными животными, которых в темноте от живых и не отличишь. Мишки здесь разные: один оскалил огромные зубы и всем своим видом выражает недовольство, другой мирно спит, положив голову на березовый пень, а есть и беззаботные медвежата, которые скоро переедут к новым хозяевам в большие усадьбы и останутся там навсегда. Животных у мастера можно встретить в разных позах: крадущихся, играющих, сидящих, спящих. Фантазия заказчиков не знает границ. А размещается производство с небольших цехах, где изготавливаются не только деревянные скульптуры, но и колодцы, беседки, лестницы, мостики — все в неповторимом «берендеевском» стиле. Здесь, возле дома, по существу находится только выставочная площадка, которую сегодня могут посетить все желающие. Но Сергей Олегович надеется, что ему удастся согласовать с токсовской властью вопрос строительства на этом месте детского игрового комплекса. Можно предположить, что это будет совершенно замечательный деревянный городок, куда совершенно бесплатно смогут приходить или приезжать дети вместе с родителями. Скульптуры зверей изготавливаются из тополя — очень трудного в обработке материала. Но он не так хрупок, как сосна, не дает трещин, что особенно важно для скульптур, предназначенных для улицы, а не для украшения интерьеров домов. Деревянные фигуры подвергаются в мастерской специальной трехслойной обработке, что обеспечивает им долгую жизнь. Если хозяева не будут лениться раз в год обработать их специальным составом, фигуры простоят под нашим северным небом много-много лет.
Скамейки и другие деревянные конструкции изготавливаются из сосны и тоже особым образом обрабатываются, что придает им необходимую износоустойчивость. Особенным спросом у мастера пользуются медведи, возможно, потому, что именно они являются олицетворением российской фауны. Изготовить скульптуры животных из дерева — дело очень сложное, оно требует владения большим набором инструментов, начиная с простейшей стамески и заканчивая бензопилой. Ведь мастера создают не абстракции, не стилизации, а копии животных, повторяя не только натуральные пропорции, но и мелкие детали их облика, и даже воссоздают особенности шерстяного покрова. Чтобы сделать глаза, обращаются к опыту таксидермистов, а чтобы придать объем скульптурам, изучают фаянсовые и глиняные скульптурные изображения зверей, фотографии и профессиональные рисунки.

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

Автор работ: С. О. Варагзин
Автор текста: Нина УСТИЧЕВА