Чудеса мастерства ковки

ковка

У подлинного творчества нет рамок и ограничений. Чтобы стать художником, не обязательно заниматься живописью. Произведения искусства рождаются из чего угодно. Можно гениально ковать кинжал, виртуозно лепить глиняную посуду, с ювелирной точностью снимать стружку с резной деревянной колонны, вдыхать жизнь в прихотливые изгибы каминной решетки или часами придумывать тонкую вязь узора, которому суждено “всего лишь” украсить пузырек духов.

ковка

Для каждого дела нужен мастер — человек, который умеет производить вполне определенную работу. Наверное, выполнить заказ может любой хороший ремесленник, тот, кто владеет мастерством, знает тонкости работы, хитрые приемы, помнит традиции старших поколений. Добросовестность и тщательность непременно приносят свои плоды, результат удовлетворяет заказчика и радует создателя. Но настоящим Мастером с большой буквы станет лишь тот, у кого есть талант, дар, искра божья.

ковка

Мастер не может работать плохо. Больше того — Мастер просто не может не работать, в нем живет непреодолимое желание творить, искать и создавать новое, прекрасное, неповторимое. Если же несколько мастеров собираются вместе, начинаются настоящие чудеса.

ковка

Массивный солидный металл в талантливых руках становится легким и ажурным. Художественные кованые изделия: наружные ворота, решетки для печей каминов, балконы, крылечки, лестницы, двери — станут подлинным украшением вашего дома или квартиры. Не менее гармонично впишутся практически в любой интерьер теплые оттенки дерева. Природная прелесть материала дополняет искусство резчиков, раскрывая неожиданные грани красоты. Неповторимый авторский стиль кузнецов и резчиков одинаково непринужденно воплощается и в крупных проектах (разработка дизайна и интерьера жилых, офисных помещений, а также зон отдыха: баров, ресторанов, кафе, летних площадок), и в создании интерьерных аксессуаров, декоративного оружия, ювелирных изделий с использованием различных материалов: бронзы, серебра, ценных пород дерева, кости, драгоценных камней…

ковка

Как рождаются шедевры? Вряд ли человек говорит себе: “Сейчас я создам уникальное произведение”. Приступая к работе с подобным настроением, едва ли он сумеет действительно достойно ее завершить. Гораздо чаще истинно великое рождается в процессе повседневной работы. Старый, как мир, вопрос о соотношении красоты и утилитарной полезности вряд ли когда-нибудь разрешится однозначно. Предметы повседневного обихода вполне могут быть одновременно и декоративными элементами вашего дома. Конечно, одежду можно сложить и в грубо сколоченный сундук, но если крышку деревянного сундука украшает изобретательная резьба, он не просто становится красивым, он превращается в роскошную изюминку интерьера.

ковка

Мастер испытал непреодолимое желание создать вещь, он выстрадал образ, закалил в огне идею, вложил талант и знания в каждое движение инструмента, потратил немало времени и отдал неодушевленному материалу немного человеческого тепла, подарил частицу своей души. А люди, увидевшие жизненные силы, бурлящие в вырезанной из дерева виноградной лозе, или вдруг осознавшие, о чем так самозабвенно щелкает клювом металлический журавль, запрокинувший голову в окружении гнущихся под невидимым ветром металлических камышей, скажут: “Чудо!”

ковка