Строительство гаража — с чего начать?

гараж

Обычно мысль о строительстве гаража приходит в голову тем хозяевам, кто не строил свой частный дом с нуля, а купил дом недавно, либо получил его по наследству. Иначе бы проблема строительства гаража не возникла просто так — гараж был бы возведен одновременно с домом.

Что же важно помнить при строительстве гаража? Во-первых, необходимо учесть минимальный размер внутреннего помещения гаража — его ширина должна быть не менее трех метров, длина — не менее шести. Именно такие внутренние габариты гаража позволят свободно открывать-закрывать все двери автомобиля, загружать-разгружать багажник, работать “под капотом”. Кроме того, минимальная ширина гаража в три метра позволяет разместить на боковых стенах гаража множество полок для инструментов, запчастей, и прочего инвентаря.

Что касается материала, из которого следует возводить стены гаража, то здесь хозяину предоставлена достаточная свобода выбора — от шлакоблока до листового железа и дерева. Самым простым является строительство гаража каркасно-щитовым методом, когда всю нагрузку на себя берет каркас из бруса, а стены делаются из влагостойких плит ОСБ с утеплителем из минеральной ваты. Очевидно, что этот вариант не только самый простой в исполнении, но и самый дешевый, ибо не требует даже фундаментных работ — достаточно перед строительством такого гаража заасфальтировать или забетонировать площадку нужной площади.

Отдельным вопросом при строительстве гаража стоит смотровая яма. Ранее ее обустраивали практически в каждом гараже, поскольку услуги автосервиса были мягко говоря, не развиты. Сегодня большинство автолюбителей в случае серьезной поломки автомобиля обращаются в специализированные мастерские и лишь единицы — так называемые “кулибины” — предпочитают ковыряться во внутренностях своего автомобиля по локоть в машинном масле. Хотя, если рассуждать с позиций “кашу маслом не испортить”, то лучше устроить в своем гараже смотровую яму.