Обустройство зимнего сада

зимний сад

При строительстве зимнего сада следует учитывать такие характеристики, как безопасность конструкции, теплоизоляция — защищенность внутреннего пространства от охлаждения и перегрева, а также высокая устойчивость стекла к атмосферным воздействиям. Сначала делается каркас, затем приступают к остеклению.

В процессе строительства зимнего сада можно выделить 2 этапа работы: вертикальное остекление и монтаж крыши. Вертикальная стеклянная стена делается из обычных окон. В них уже предусмотрены форточки или открывающиеся створки — в зимнем саду они используются для естественной вентиляции помещения. Каждая составляющая зимнего сада (крыша, двери, окна, входные группы) изготавливается из специализированного алюминиевого профиля: “фасадного”, “крышного”, “оконного” или “дверного”.

Каркас зимнего сада может быть выполнен из стали или алюминия. Эти материалы имеют свои плюсы и минусы, поэтому современные системы часто бывают комбинированными. Стальные несущие конструкции не только значительно увеличивают прочностные характеристики, но и придают всему строению современный вид в стиле Hi-Tech. Но сталь редко используется, т. к. это самый дорогой материал. К тому же, он сложен в сборке: его надо сваривать.

Самым оптимальным и по качеству, и по цене является алюминий. Специализированные профили из этого металла имеют достаточно высокие прочностные характеристики, позволяющие использовать его для несущих элементов в конструкции зимнего сада. Если вы планируете построить помещение большого размера, оптимальным решением станет сочетание алюминиевого профиля с несущим металлическим каркасом (наклонные балки, стойки, колонны).

К крыше предъявляются очень высокие требования: она должна быть максимально прочной. Особое внимание уделяется ее составляющим: атриумам (это когда застекляется только небольшая часть крыши), куполам и “фонарям” (последние в чем-то схожи — оба полукруглые, поэтому выглядят очень интересно: особенно, если крыша выполнена из матового или пленочного стекла).

В отличие от стен, для создания которых применяются стандартные одно- и двухкамерные стеклопакеты, для сооружения крыши сегодня используются 2 материала: стеклопакеты с “безопасным” стеклом из поликарбоната и закаленное. Стекло из поликарбоната способно выдерживать удар небольших предметов (веток, камня, кусочков льда). Но минусы этого материала — в том, что он “играет” (может сокращаться в зависимости от температуры на улице), а стоит дороже аналогичных стекол. Самый оптимальный материал — это закаленное стекло. Даже если упавший на крышу предмет окажется тяжелым, то стекло даст трещину, но не осыплется.

Сейчас очень богат выбор пленок, благодаря которым на крыше можно сделать любой рисунок: от обыкновенной росписи под листву до сложных картин. Но стоит помнить, что пленку следует накладывать только на небольшие участки крыши (1-1,5 кв. м), т. к. она утяжеляет стекло.

Важно не допускать скопления снега на крыше зимнего сада, поскольку он не дает доступа свету и может проломить стекло. Для этого устанавливают автоматический обогрев водостоков и желобов крыши, который предотвращает скопление снега и льда. Иногда его бывает недостаточно для таяния, и тогда эффективным оказывается дополнительный обогрев желобов и водосточных труб. Но более современный вариант — это установка стеклопакетов с электроподогревом.

Стеклопакеты с электроподогревом служат как для поддержания нужной температуры в помещении, так и для более быстрого таяния снега на крыше. А благодаря встроенным в стеклопакеты элементам вентиляции (форточкам, люкам) ускоряется циркуляция воздуха в помещении, что немаловажно для живых растений. Хотя это и дорогое удовольствие (стеклопакет стоит от 300 долларов), но результат себя оправдывает. А если ваш зимний сад расположен в отдельном помещении, для лучшей теплоизоляции можно установить двери с подогревом из алюминиевого профиля.

зимний сад

После окончания строительства приступают к планированию внутреннего устройства зимнего сада. При составлении плана особенно важно учесть расположение дверей и окон. Кроме того, в первую очередь нужно обратить внимание на расположение оборудования – систем отопления, вентиляции, освещения – и только после этого планировать размещение других деталей, таких как, растения, мебель, скульптуры, водоемы и так далее. О первоочередной внутренней работе в зимнем саду и пойдет сегодня речь.

Если зимний сад круглый год используется как жилое помещение, он должен быть оборудован системами отопления, охлаждения, вентиляции, устройствами для полива растений, увлажнителями воздуха, приборами искусственного освещения.

Установка отопления в зимнем саду является важнейшей задачей, поэтому еще при проектировании зимнего сада необходимо выбрать тип отопления и определить место расположение отопительных приборов.

Отопление зимнего сада может быть электрическим, водяным, паровым, воздушным или печным. У каждого вида отопления есть свои недостатки и преимущества, поэтому нужно рассмотреть все варианты и выбрать наиболее подходящий для данного помещения.

Электрические отопительные приборы, установленные в зимнем саду, позволяют легко контролировать уровень подачи тепла, кроме того, их несложно установить в любом доступном месте зимнего сада. Лучше всего использовать масляные нагреватели, так как они более равномерно нагревают воздух в помещении, обычные спиральные обогреватели для отопления зимних садов не рекомендуются.

Среди недостатков электрического отопления можно отметить в первую очередь то, что постоянное использование нагревателей обходиться достаточно дорого, кроме того, они высушивают воздух в помещении, что очень вредно для растений.

Для отопления же садов небольшого размера значительно лучше использовать кондиционеры, оснащенные функцией обогрева. Для этой цели лучше подойдут кондиционеры со встроенными системами увлажнения воздуха. Однако более выгодно использовать для обогрева зимнего сада водяное отопление. Водяная система отопления позволяет обеспечить равномерное поступление тепла в помещение – это очень важно, так как отопительный сезон у нас очень продолжительный.

Воздушное отопление специалисты рекомендуют использовать, если зимний сад хорошо утиплен и примыкает к жилому отапливаемому помещению. Для подачи теплого воздуха в зимний сад используется вентилятор, который устанавливают в форточке или каком –либо другом отверстии, ведущим в зимний сад из жилого помещения. Существенным недостатком этого способа является то, что температура в зимнем саду всегда будет несколько ниже температуры в соседней комнате. Кроме того, при помощи вентилятора невозможно обогреть зимние сады большого размера. Что касается парового отопления, то оно обладает теми же преимуществами, что и водяное.

Вентиляция и отопление

Важным вопросом при организации зимнего сада является установка систем вентиляции и отопления.

Правильно организованная система вентиляции полностью исключает появление “парникового эффекта” и конденсата в любое время года.

Для вентиляции необходимо, чтобы окна и расположенные в плоскости крыши люки открывались вручную (с помощью шестов) или электроподъемников с дистанционным управлением. Дополнительные вентиляторы помогают круговороту воздушной массы. Температура в зимних садах обычно соответствует комнатной — тогда и растения не погибнут, и гости останутся довольны.

Для зимних садов, с их влажным климатом, больше всего подходят папоротники. Эти растения влаголюбивые настолько, что их даже иногда сажают в специальные горшочки и пускают плавать в бассейне. Вообще, в зимних садах есть некоторые правила расстановки растений. Например, рядом с кактусом ставят алоэ, а пальмы, банан и папоротники помещают в другом углу, поскольку их нужно поливать чаще, чем остальные.

Дополнения

Что касается декоративных водоемов, то для их подсветки используются специальные светильники, которые должны быть прочными и хорошо изолированными. Если же осветительные приборы предполагается разместить под водой, то главным требованием к ним является электробезопасность.

Для подводного освещения рекомендуется использовать герметичные галогенные светильни напряжением не более 12В. В последнее время большую популярность также приобрели световоды с торцевым свечением. Если их расположить внутри проводящих труб, их кончики позволят создать впечатление светящейся воды.

Места отдыха лучше всего освещать в зимнем саду лампами накаливания, так как они дают более теплый цвет и хорошо сочетаются с другими источниками света.

После того как внутреннее обустройство закончено самое время заняться созданием растительных композиций и размещением растений.

Теплоизоляция

С целью уменьшения потери тепла в зимнем саду необходимо позаботиться о теплоизоляции. Причем, утепление сада позволит не только снизить расходы на отопление, но и даже выращивать тропические растения.

Самый распространенный вариант теплоизоляции – оборудование всех открывающихся деталей зимнего сада (окон, фрамуг, форточек, дверей) двойным уплотнением – по притвору и в средней части. Чаще всего для этого используются полосы плотной резины. Резиной также утипляют и стеклопакеты в конструкции.

Нередко используют также теплоизоляционную пленку, которую наклеивают на наружные части прозрачных стен и окон. Такая пленка очень эффективно защищает от холода и повышает прочность стекла.

Для утепления зимнего сада используют также дополнительные камеры, заполненные вспененным полиуретаном, которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Устанавливаются такие камеры снаружи зимнего сада.

зимний сад