Скамья из дёрна

Так выглядит классическая дерновая скамья

Для создания дерновой скамьи на близлежащем лугу снимается дерновый слой. Это делают или обычной лопатой, или с использованием специального инструмента и оборудования. Затем листы дерна освобождаются от излишков земли и складываются один на один.

Для создания дерновой скамьи понадобится много дерна

Для создания дерновой скамьи понадобится много дерна

В итоге должна получиться вот такая вот дерновая скамья — на ней спокойно могут сидеть два-три человека. Ее преимущество в том, что за ней весь сезон практически не нужно ухаживать, разве что поливать раз в два дня, если давно не было дождя. При поливе или во время дождя, трава впитывает ровно столько влаги, сколько ей нужно, вся остальная вода просачивается вниз сквозь все слои дерна в скамье и уходит наружу. Недостаток у такой дерновой скамьи лишь один — со временем слои дерна смещаются друг относительно друга и скамья понемногу теряет форму. Однако если к окончанию сезона форма скамьи сохранилась, то ее спокойно можно оставлять на зиму, а с наступлением весны использовать снова!

Чтобы дерновая скамья хорошо держала форму, понадобится жесткий каркас, например из прессованной соломы

Чтобы дерновая скамья хорошо держала форму, понадобится жесткий каркас, например из прессованной соломы

Если же Вы хотите, чтобы Ваша дерновая скамья постоянно держала форму, то в таком случае понадобится жесткий каркас. Очень часто в качестве каркаса используют прессованную солому. Сначала из нее сооружают скамью или софу нужной формы, а затем покрывают получившуюся конструкцию одним-двумя слоями дерна.

Фрагмент картины Ильи Репина
Фрагмент картины Ильи Репина “На дерновой скамье”

До революции в имениях богатых людей на летний сезон часто сооружали дерновые скамьи, одна из таких запечатлена Ильей Репиным на одноименной картине. К сожалению, после революции по понятным причинам культура сооружения подобных элементов ландшафтного дизайна была почти утрачена, сохранившись разве что при бывших дворцах царской семьи, ставших музеями.