Ландшафтный дизайн неровного участка

О приемуществах холмистого перед ровным участком

Для того, чтобы спланировать участок в первую очередь обращают внимание на его рельеф. Ровный горизонтальный рельеф считается наиболее предпочтительным и удобным. Но что делать, Когда на Вашем участке есть холмы, уклоны, овраги и ямы? Если Вам достался такой участок, то Вам очень повезло, не спешите выравнивать все неровности.

Холмистый рельеф более предпочтителен для ландшафтного дизайна.

Если Вы хотите создать водопадик или ручей, то место для него – это холм, который можно преобразить еще и за счет цветов и камней. На неровном участке хорошо создавать лестницы и переходы, на ровном же пришлось бы привезти немало земли для холма, чтобы потом соорудить какую-нибудь лесенку.

На холмистом рельефе удобно создавать терассы, делать всевозможные подпорные стенки, или построить беседку, к которой ведет извилистая ступенчатая дорожка.

Стоит взвесить все за и против, прежде чем принять решение засыпать впадины и ямы, ведь там скапливается дождевая вода. Яма может быть отличным местом для создания водоема, в который может впадать журчащий ручеек.

Используя разнообразные приемы оформления рельефа можно получить интересные, художественно-выразительные композиции, которые придадут участку неповторимость и живописность, чего лишены участки с ровной, горизонтальной поверхностью.

Лучшие образцы садов, оформленных в пейзажном стиле, выглядят, на первый взгляд, неухоженными, словно они созданы самой природой.

Пейзажный стиль, в противоположность регулярному стилю, не обособляет сад. Напротив, он становится органичной частью окружающего ландшафта. В таком саду человек ощущает себя частью природы, а не ее повелителем. На самом же деле, эта естественная красота – результат тщательно продуманной планировки и усилий садовника, который поддерживает здесь строгий порядок.

Для парков природного, или пейзажного стиля характерна плавность контуров и мягкость линий, асимметрия, свободное расположение дорог, аллей и прочих элементов планировки. Обычно здесь можно найти обширные водоемы, поляны, рощи. Архитектурные сооружения дополняют и обогащают пейзаж. Части сада объединяют извилистые дорожки, выполненные из природных материалов: дикого камня, спилов стволов деревьев, газона, устойчивого к вытаптыванию. Если следовать продуманной системе путей, видишь живописную смену пейзажей. Перспектива открывается постепенно, точки, с которой можно обозреть весь сад, нет.

Ярко выраженный естественный характер должны носить все элементы сада, например, водоемы, даже искусственного происхождения. Для них характерна неровная береговая линия, естественное обрамление (галька, песок, береговые растения). Рельеф парков пейзажного стиля обычно неровный, плоские участки чередуются с возвышенностями, подражая природному ландшафту.

Возникший в XVIII веке в Великобритании пейзажный садовый стиль стал логическим продолжением модной в этот период философской идеи единения с природой. Исследователи полагают, что окончательному формированию стиля способствовало знакомство европейцев с пейзажными садами Китая. Британские садовые архитекторы решили избавиться от декораций регулярных садов. Они подводили луг прямо к дому, который теперь горделиво размещался на открытом травянистом пространстве. Вокруг же располагался идеализированный лесной ландшафт, вода и статуи, на которых играли свет и тени. Как дань моде, в парках также строились беседки, пагоды, мостики, павильоны в китайском стиле.

В основе царящей в ландшафтном саду естественной красоты лежит определенный порядок. Растения высаживают ярусами – большие деревья, подлесок, кустарники, цветы, газон. Для этих композиций, имитирующих природный пейзаж, подбираются участники, наилучшим образом сочетающиеся друг с другом по цвету и фактуре. Часто при проектировании английского сада учитываются сезонные изменения цвета листвы, травы и цветов. Это делает сад круглогодичным. В пейзажных садах часто соседствуют съедобные растения (овощи, фрукты, зелень) и чисто декоративные (цветы). Цветы привлекают полезных насекомых, которые опыляют плодоносящие растения, и мешают размножаться вредителям.

Пейзажные сады могут быть выполнены в более или менее ярко выраженном натуралистическом стиле. Среди них выделяются «природные» и «лесные». В таких садах, к примеру, задернованные участки сада, где луковицы некоторых растений оставляют на зиму, чтобы они расцвели ранней весной, оставляют без косьбы. В результате тут могут цвести злаки и луговые растения. В садах пейзажного стиля чаще всего преобладают растения, характерные для данной местности.

Однако иногда в таких ландшафтах встречаются и растение вполне экзотические. Растения конкурируют между собой за пространство и более сильные могут подавлять и даже убивать слабых. Чтобы помешать этому, энергично растущие травянистые растения обычно удаляют, разросшиеся кусты прореживают и подрезают, проростки растений, размножающихся самосевом, выпалывают. Таким образом в природных и пейзажных садах поддерживается равновесие и сохраняется естественный облик, но предотвращается запустение.

В современном ландшафтном дизайне пейзажный стиль используется наиболее часто. Обусловлено это, вероятно, тем, что жителям городов с их прямолинейным, упорядоченным дизайном улиц и домов в горизонтальной и вертикальной плоскости, требуется отдых и разрядка. И естественность садов пейзажного стиля помогает им в этом.

Правило №1: Планирование ландшафтного дизайна.

Желательно начинать планирование участка до того, как на нём будут возведены какие-либо постройки. Это позволяет иметь при проектировании максимальную свободу и даёт возможность воплотить даже самые смелые идеи ландшафтного дизайна. Если же у вас на участке уже есть здания или сооружения, сносить которые вы не планируете, — то вам придётся ограничить полёт фантазии, зафиксировав на ландшафтном плане капитальные строения, и «плясать» от них. Планирование столит начать с определения места будущих крупных и фундаментальных объектов. Помимо уже упомянутых дома, бани, хозяйственных построек, к таким элементам относятся долгоживущие и занимающие большую территорию высокие декоративные и плодовые деревья, а также — тяжёлые элементы из заливного бетона, кирпича и других подобных материалов (подпорные стенки, заборы и т.д.). После того, как вы обозначите их на плане, продумайте и разместите на нём и все остальные элементы, чтобы получить законченную гармоничную композицию.

Правило №2: Не пахать землю.

Вопреки сложившимся многолетним традициям, современное научное представление о плодородии почв вполне однозначно трактует каждую вспашку как глобальный катаклизм для микроскопических жителей верхнего слоя земли, которые, по сути, и являются тем самым «плодородием». То есть, проще говоря, перепахивая землю и убивая в ней всё живое, мы сам создаём себе проблемы в виде истощения почвы. Для того, чтобы создать ровный и красивый газон вовсе не обязательно распахивать и засевать его новыми семенами. Ведь в земле хранится оргомное количество естественно насеявшихся семян, которые только ждут удобного момента, чтобы прорасти. Если на вашем участке растёт пышным цветом бурьян, — достаточно регулярно подстринать такой участок газонокосилкой — и на смену высокорослым и грубым растениям придут почвопокровные, приятные глазу и босым ногам. Если у вас не ровный участок и вам хочется сгладить его кривизны, — просто засыпьте имеющиеся ямки почвой, в этом случае можно даже подсеять газонной травы, но не обязательно. А вообще, газон — это один из непременных участников ландшафтного дизайна.

Правило №3: Живая изгородь.

Всё новое — это хорошо забытое старое. Так и живая изгородь сегодня стремительно вытесняет привычные нам искусственные заборы в ландшафтных проектах. И это не удивительно — ведь ряд аккуратно подстриженных кустарников выглядит гораздо привлекательнее и декоративнее, чем суровый деревянный, металлический или бетонный забор. Кроме того, в качестве живой изгороди можно посадить ягодные кустарники, тогда они будут ещё и снабжать вас вкусными и полезными источниками витаминов. Главное правило в живой изгороди — не пускать её на самотёк, а поддерживать в прилгядном виде: формировать, подстригать и переплетать ветви.

Правило №4: Посадочный материал.

Выбор посадочного материала — вопрос архиважный! Ведь растение, которое вы купили сегодня, проявит себя по-настоящему только через несколько лет — поэтому лучше сразу покупать важные для вас деревья и кустарники в проверенных местах. Особенно это относится к плодовым и ягодным сортовым растениям. К декоративным требования чуть меньше, но только при условии, что для вас декоратив менее важен и вы не расстроитесь, если вместо туи у вас окажется обыкновенный можжевельник.

Правило №5: Уход за растениями.

Главное в деле садовода-любителя — вырастить здоровые деревья, кусты и травянистые растения. Для этого важно создать сбалансированную экосистему, чтобы все элементы живой природы, имеющиеся у вас на дачном участке, взаимодействовали друг с другом, взаимно помогая и дополняя. Не злоупотребляйте химикатами — они негативно влияют на здоровье растений, нарушают природый баланс сил и в конечном итоге портят всё дело. Если вам необходимо обработать растения от излишне размножившихся вредителей, поищите народные средства — любой химический пркпарат можно заменить имеющимися в природе безопасным аналогом. А вообще — создавайте растениям здоровые условия для жизни — ведь крепкие и здоровые экземпляры более устойчивы к болезням и вредителям.