Огород. Метод Кошастого

огород

Площадь огорода – около 6 соток. Почва на огороде – как и
везде тут – песчаная. Поверхность слегка наклонная, один угол – самый нижний – с
самой лучшей почвой, более влажной и черной; противоположный – сухой и
малоплодородный песок. Соответственно два других угла – переходные. Площадь
огорода распределена так – около 4 соток под картофель, 2 сотки – под все
остальное.

Прежде чем говорить о своей агротехнике, опишу в двух
словах традиционную агротехнику, которую в селе
используют все люди. Огород весной убирается (сгребаются прошлогодние сухие
бурьяны, и сжигаются – никаких компостных куч люди не знают, сжигается даже
кукурузное бадылля (стебли), или даже еще тупее – вывозится на свалку), и ближе
к маю (посадке картошки) вспахивается трактором, глубокой вспашкой. Некоторые
люди пашут осенью – что более правильно – но таких немного. Если есть навоз – то
перед вспашкой он разбрасывается по земле большими кусками, свежий, вследствие
чего оказывается глубоко и гниет медленно. По паханому садится картошка, ну и
все остальное (остального обычно мало, картошки много). В течение лета огород
несколько раз «сапается», т.е. сапкой обрабатывается от сорняков. Сапки – не
бритвы, а из тех что Курдюмов называется «топор на ручке». Картошка – высоко
окучивается, для чего выбирается почва из междурядий сантиметров на 10 в
глубину. Огороды у людей на песчаной почве часто страдают от засухи, у кого есть
возможность – поливают из шлангов, но это помогает слабо. Картофель садят мелкий
(с куриное яйцо или еще мельче), и собирают точно такой же, с САМ 3-5 максимум
(цифра САМ – это во сколько раз урожай превышает посаженное). Достаточное
количество картошки собирают только за счет огромных площадей огородов – 20, 30
соток за норму, а то и 40 соток не редкость. Соответственно труда на таком
огороде надо – убиться можно, чтобы все «просапать». От колорадского жука
обрабатывают ядами несколько раз за лето, несмотря на это жук сильно повреждает
растения – успевает в промежутках между обработками. О ручном сборе жука на
таких площадях люди даже не помышляют.

Моя агротехника в корне
отличается. Основные идеи взяты из книг Курдюмова, многое также взято из книги
Жирмунской «Огород без химии». Прежде всего, в первый год я провел большую
работу по освобождению почвы от многолетних сорняков. Самый главный из них –
пырей. У Курдюмова ничего толком об этом не написано вопрос пырея ловко обойден
вниманием. Но я должен всех предостеречь – идеи Курдюмова прекрасно работают, но
только если земля полностью свободна от
многолетних корневищных сорняков, в первую очередь пырея
. Если этой
работой пренебречь, или сделать ее небрежно, и не довести потом до конца – все
пойдет насмарку, пырей быстро восстановится, и сделает метод полностью
непригодным. Впрочем, на небольшой площади, такой как 6 соток, избавиться от
пырея – вполне реально. Это делается с помощью копательных вил (лопата не
годится, так как режет корневища). Основная работа была сделана в первый год, во
второй весной понадобилось лишь подчистить остаточки. По периметру огорода
наступательные действия продолжаются по сей день – я каждый год немножко
расширяю огород в стороны за счет целины. Там где граница устоялась – для
сдерживания пырея годится вал из мульчи; я использовал хвойную подстилку из леса
– шириной с метр и толщиной с полметра (тоньше – пырей прорастет). Это очень
трудоемко, поэтому теперь я использую другой метод, не хуже – по периметру
огорода я сажу полосу топинамбура шириной около метра. Он сдерживает пырей – под
ним никакие сорняки не развиваются толком. Надо лишь весной при копке и посадке
топинамбура подвыбрать пырей у края полосы.

При выбранном пырее – полностью отпадает нужда в
ежегодной вспашке. Курдюмов в своих книгах недоумевает (думаю, скорей для вида),
зачем это надо вообще, пахать землю. Я могу легко ответить ему на этот вопрос –
глубокая вспашка нужна для того, чтобы угнетать многолетние сорняки. Без этой
вспашки пырей в один-два года полностью забьет почву и сделает из нее целину.
Плоскорезная обработка ему как мертвому припарка – там где однолетним сорнякам
надо заново развиваться из семян, на что уходят недели, пырей отрастает в
считанные дни.

О сидератах. Осенью я после
уборки урожая на всей почти площади огорода сею озимую рожь, она прорастает, и
весной я ее до самой посадки не трогаю, к началу мая она разрастается густо и
почти по колено высотой. Поэтому там где у соседей свежевспаханная земля – у
меня зеленеет густой ковер. Рожь отлично выполняет функцию сидерата. В качестве
сидерата я пробовал также горчицу, другие крестоцветные, но они мне не
понравились – с осени их не посеешь, они не переживают зиму; а посеянные весной,
всходят долго, и к моменту посадки картошки еще совсем мелкие (оптимально они
должны дорасти до начала цветения). Пишут, что рожь иссушает почву, но весной, я
думаю, это несущественно – влаги хватает; а по густой корневой системе,
структурирующей почву, ржи нет равных.

ТопинамбурВесной я на основной площади огорода ничего не
делаю до самой посадки картошки. До этого момента надо сделать все операции на
периметре огорода. К ним относится выкопка и посадка топинамбура, и выборка
пырея там где он налез в огород. Про топинамбур нужно сказать много чего, это
очень важная культура – поскольку я написал про него отдельную статью (я ее
писал для «Сельской жизни»), тут я про него писать не буду – рекомендуя
прочитать статью по ссылке http://vicsrg.boom.ru/stat/topinambur.htm

Об удобрении. Еще весной
производятся все работы связанные с удобрением. Основной источник – конский и
козий навоз. Он собирается всю зиму, и ранней весной (середина-конец марта,
когда все оттает) вывозится из конюшни на огород. Количество – около 40-50 тачек
конского и 10-15 тачек козьего. В каждую тачку помещается около 80-100 кг. Везти
недалеко – от сараев до огорода около 20-30 метров. Все это складывается в бурт
высотой 1 метр, шириной 2 – 2.5 метра, и длиной сколько получится, на краю
огорода. Куча эта мгновенно разогревается, и в ней происходит процесс горячего
компостирования (по утрам с нее валит пар, внутрь кучи невозможно сунуть палец –
горячо). В течение месяца-полутора, до посадки картошки, процесс в основном
заканчивается – куча уменьшается в объеме раза в полтора, содержимое становится
темным. Да, забыл добавить – в процессе складывания кучи в нее подмешивается
зола – вся, которая собралась за прошедший год (зимой – из печки, летом – из
очага, и просеянная через сетку). Вносить золу прямо в почву – не очень полезно
для почвы, а так – в самый раз, заодно она снижает кислотность навоза. Объем
золы – около полутора-двух коробок из-под 17” монитора Samsung (к 2010 году я
обнаружил, что множество людей не знает, что это за коробки; уточняю – речь об
ЭЛТ мониторах, больших). Итак, к посадке у меня готов перегной в количестве
30-40 тачек.

Об инструментах.
Непосредственно перед посадкой картошки земля обрабатывается культиватором. Тут
наверно надо сказать пару слов о моих инструментах. Основные два инструмента –
это культиваторы, оба работают по плоскорезному принципу. Один – производства
мариупольской компании Росток. Рабочий орган сменный, или треугольная скоба, или
плоское лезвие; основа – две длинные ручки и спереди колесо. Культиватор
исключительно удобный и производительный, если работа идет по свободной земле,
перед посадкой. Где его купить в Киеве – непонятно, я его купил на выставке,
прямо у них. (Позднее добавление – я увидел их в продаже в магазине Садоводство
возле метро Лесной). Другой культиватор – прямоугольная скоба, прямо перед ней –
смонтированы зацепленные друг с другом алюминиевые зубчатые колесики,
разрыхляющие почву. Он довольно распространен, есть на любом хозяйственном
рынке, во многих магазинах. Я считаю его просто находкой. Курдюмов его ругал,
говоря что в него набивается земля и запутываются сорняки. Я могу утверждать,
что если земля песчаная, а сорняки маленькие – то ничего не набивается и не
запутываются. Использовать его надо не против сорняков (когда они уже выросли),
а чтобы сорняков не было (когда они еще маленькие) (с). Этот культиватор не
такой производительный, как первый (но раз в 5-10 производительнее сапки), но
гораздо более маневренный и отлично работает там где уже что-то посажено и
растет. Так что первый культиватор я использую перед посадкой, а второй – все
остальное время.

О посадке картошки. Итак,
«большим» культиватором я обрабатываю всю почву, чтобы избавиться от ржи. Это
довольно нелегко, если рожь густо стоит по колено, но если хорошо наточить
лезвие культиватора, то работа делается быстро и эффективно. Резать надо под
самой поверхностью земли – 0.5 – 1 см. По обработанной почве садится картошка.
Размечаются рядки, натягивается веревочка там где будет ряд. Граблями сгребается
срезанная рожь туда где будет междурядье, где она и остается в качестве мульчи,
сгнивая довольно быстро – за несколько недель. Картофель садится с промежутком
50 см между кустами, 60 см между рядками. Лопатой выкапывается лунка довольно
глубоко и широко, больше чем в штык лопаты, в лунку вносится перегной –
полведра, это полная совковая лопата (на рядок картошки длиной 20 метров уходит
около тачки перегноя), кладется посадочный картофель, присыпается землей
(неглубоко – 5-7 см максимум). Сверху рядок присыпается мульчей.

О мульче. У Курдюмова
рекомендуется использовать ее везде, и сыпать слоем 8-10 см. Я подтверждаю – эта
методика отлично работает. Через такой слой не прорастают сорняки (кроме пырея;
однолетние из семян не прорастают, а вот пырей прорастает запросто – еще раз к
слову о том что пырея быть не должно), и отлично сохраняется влага. Но есть два
негативных момента. Во-первых, на реальные огородные площади (а не на игрушечную
грядочку) мульчи надо просто чудовищное количество. Вначале я использовал хвою.
Привозишь целый воз с горой хвойной подстилки из леса (а ее ведь еще надо
нагрести, накидать на воз, это приличная работа), рассыпал по двум рядочкам
картошки – и все, кончилась мульча. Очень сложно ее заготовить в нужном
количестве. Потом, хвойная подстилка – не очень хорошо подходит, она подкисляет
почву, в ней встречаются шишки и веточки… А главное – она не сгнивает за год,
вообще в почве гниет довольно медленно. Более подходящая мульча – это солома, ее
заготовить можно, но это еще сложнее – за ней ездить гораздо дальше, и не в
любое время, а всего одну неделю в году – после уборки на полях, потом ее
сжигают. А солома – очень ценный материал для подстилки для лошадей и коз,
лошади ее еще и едят благополучно. Потом, там где мульча была таким слоем, и
если она не сгнивает за год – ее в конце сезона надо убирать, иначе весной будет
неудобно садить, и нельзя сеять сидерат. Это огромные объемы работы – разнести
эту мульчу, потом снести. Поэтому я некоторое время использовал мульчу не «по
Курдюмову», а ограниченно, тонким слоем – около 1 см. По моему опыту, такой слой
неплохо сохраняет влагу в земле, и подкармливает червей; однако почти не
препятствует прорастанию сорняков. Впрочем, не препятствует он и уничтожению
сорняков с помощью культиватора. Сгребать его потом не надо – он в итоге
смешивается с почвой и сгнивает, что сильно уменшает количество работы. Такой
вариант я считаю оптимальным практически для любых условий.

Последние же годы, имея большое хозяйство, я получил
возможность использовать в качестве мульчи навоз, которого иной год образуется
тачек под 100. И это оказался наилучший вариант. Эту мульчу можно использовать
«по Курдюмову», толстым слоем сантиметров в 10. И она достаточно быстро
перегнивает, чтобы ее не надо было никуда сгребать осенью.  Большую часть
картошки я сейчас мульчирую навозом сразу после посадки; картошка спокойно
прорастает через толстый слой навоза, а сорняки не прорастают вовсе. Таким
образом, работы с сорняками на картошке нету вообще — посадил, разостлал навоз
по площади — и до осени никакой работы с землей нет. Другой большой плюс –
толстая мульча сильно экономит влагу почвы, и спасает картошку от засухи. В
засушливые годы, когда у других людей на подобных огородах все засыхало, мы
получали нормальный урожай. При уборке картошки навоз частично смешивается с
землей, ну а к следующей весне от него мало что остается.

О посадочном материале
картофеля
. Традиционно используют для посадки картофель мелкости «ниже
средней». Я считаю эту практику порочной и неправильной. Я отбираю для посадки
самые крупные здоровые клубни правильной формы, причем стараюсь отбирать их не
из любых кустов, а из самых урожайных. Это делается из простых соображений
селекции. Хотя картофель размножается вегетативно, у него тоже есть определенная
изменчивость из-за соматических мутаций, поэтому хоть и гораздо медленнее чем
при половом размножении, но селекция все же происходит. И если год от года
отбирать на посадку мелкую картошку, то она в итоге и будет вся мелкой, что
селяне и наблюдают. Садить крупные клубни целиком – слишком расточительно;
поэтому я их режу на 2 или 3 части, так что каждая часть оказывается все равно
крупнее, чем обычная «посадочная» картошка. Это окупается крупным крепким
кустом. Перед этим картошка несколько недель проращивается в тепле и на свету,
чтобы вылезли сантиметровые толстые проростки. Разрезается картошка
непосредственно перед посадкой, срезы обмакиваются в золу для дезинфекции.
Всхожесть получается стопроцентная, ничего не гниет. Куски не швыряются в лунки
как попало, а аккуратно втыкаются всходами вверх. Срок посадки – где-то в начале
мая или последних числах апреля. Даже если в конце мая всходы попадают под
заморозки – они потом быстро отрастают.

Колорадский жукО колорадских
жуках
. Деться от этой напасти некуда, однако применять химию я не хочу
из принципиальных соображений. К счастью, когда картошки не 20 соток и не 40, а
всего 4 – абсолютно реально справляться с жуками вручную. В первые же дни после
того как появятся всходы, я ежедневно обхожу все рядки и собираю взрослых жуков,
вылезших из-под земли, и готовящихся к откладке яиц. Это занимает 5-10 минут
ежедневно, и сильно снижает количество кладок, хотя полностью избежать их не
удается никак – жуки активно летают с огорода на огород. Чуть позже, когда
картошка вырастет чуть ниже колена, надо один или два раза пройтись тщательно,
осматривая каждый куст снизу (наклоняя его в одну и другую сторону), и найденные
кладки уничтожать. Это займет прилично времени, но того стоит. Еще позже, когда
выведутся личинки, надо ходить уже не с баночкой, а с ведром, и стряхивать
личинок в ведро. Это довольно быстро – не обязательно стремиться к
стопроцентному сбору – достаточно и 90% – если делать это каждый день, то
уничтожение личинок будет вполне эффективным, и вреда кустам они не принесут. В
самое горячее время – во время цветения – это занимает до получаса в день, потом
количество личинок спадает, и необходимое для сбора время снова снижается до 15
минут, ближе к августу уже через день. Я считаю, это не такая большая плата за
отсутствие ядов на огороде, даже самых прогрессивных. Кроме ручного сбора, в
уничтожение жука существенный вклад вносят его естественные враги – вопреки
распространенному Оса ест личинку колорадского жукапредставлению, они у колорадского жука все-таки
есть. Это самые обычные божьи коровки (главным образом, их личинки), и хищные
клопы. И те и те уничтожают только яйца и мельчайших личинок, не трогая
подросших, но и это уже большой плюс. Когда на огороде много божьих коровок –
жуков собирать будет гораздо проще. Так что божьих коровок надо любить. Еще я
несколько раз неожиданно видел, как на крупных личинок колорада нападали осы
(один раз удалось задокументировать – см. фото). Вот если бы осы научились
полноценно питаться колорадами — это была бы просто сказка.

Об окучивании. Абсолютно все
знают что картошку надо окучивать. И абсолютно все это делают. Это весьма
трудоемкая операция, но ее все равно делают с муравьиным упорством, мотивируя
это тем что картошка завязывается и растет только в куче, причем только в
рыхлой, а в ровной плотной почве нормально не завяжется. У меня с самого начала
были большие сомнения в этом, а после того как я в первый же год с наиболее
удачного, «рекордного» куста, росшего абсолютно без малейшего окучивания, собрал
ровно 33 картофелины – считая только крупные и средние – я окончательно понял
что с официальной легендой этого ритуала что-то неладно. Уже существенно позже в
двух материалах о выращивании картофеля я прочитал русским по белому что на
песчаных почвах окучивание картофеля не приносит никакого эффекта и даже бывает
вредно – из-за иссушения почвы. Так что ничего нового я не придумал, все
написано до нас. Но народ-то книжек умных не читает… Таким образом, совершенно
уверенно и официально могу заявить – на легких
песчаных почвах никакого окучивания однозначно не надо
. Независимо,
кстати, от мульчирования. Достаточно просто сдерживать сорняки. На тяжелых
глинистых переувлажненных почвах – ничего сказать не могу, вопрос требует
эксперимента.

О сорняках. Их нужно
уничтожать, и лучше всего это делать, не дожидаясь когда они вырастут серьезно.
Общее правило – не допускать чтобы сорняки были выше чем треть-середина
культурных растений. В среднем раз в 3-4 недели надо обрабатывать почву
культиватором, либо сапкой-бритвой, либо плоскорезом. Во всех случаях почва
подрезается на глубине 1-2 см, верхний слой разрыхляется, подрезанные сорняки
ложатся тут же, никуда не убираются. Они достаточно нежны, и к следующей
обработке полностью успевают сгнить. Очень хорошо обработку приурочивать к
первому-второму погожему дню после дождей – тем самым закрывается влага и
уничтожаются первые проростки из семян.

О совместной культуре. Я два
сезона садил с картошкой бобы, однако результат мне в итоге не понравился. Бобы
не совпадают по времени с картошкой – их надо садить в начале апреля –
посаженные позже, они дают плохой урожай. Пробовал сажать совместно с картошкой
обычную кустовую фасоль, и тыкву. Удалось и то и другое. Тыква удавалась
настолько хорошо, что урожай с участка снимался такой, как будто там одна только
тыква и росла; при этом картофельному урожаю серьезного ущерба не наносилось.
Фасоль тоже давала урожай заметный, но там, где тыквы было поменьше. Сейчас
продолжаю подыскивать наиболее эффективное сочетание и сорта.

Ради урожая я сажу бобы отдельно. Их при этом надо сеять
гораздо раньше, в начале апреля; они не боятся заморозков, а лишний месяц
вегетации очень важен. 25-30 см между рядами, 15 см между кустами в ряду. Кусты
вырастают высокие, выше метра, разветвленные, растут быстро, цветут активно,
неплохо подавляют сорняки под собой, дают отличный урожай. К сожалению, бобы не
очень вкусны, у них жесткая кожица. В прошлом году я их собрал с полмешка, с
площади едва ли десяток квадратных метров; но мы их еще не начинали – есть
гораздо более вкусная белая фасоль, о которой ниже.

О сортах и урожайности.
Вернемся к картошке. В 2006 году я садил три сорта – некая «желтая» (взятая у
соседей) – она отличается хорошим вкусом и средней урожайностью; некая «красная»
- она дает сносный урожай на совсем паршивой песчаной почве, там где другая
толком ничего не дает; и Славянка – у нее средние вкусовые качества (хотя вовсе
и не плохие) и шикарная урожайность. Всего с площади 4 сотки я собрал суммарно
80 ведер картошки, при том что садил 5-6 ведер, САМы считайте сами ;)

В последующие годы такой урожайностью похвастаться уже
было нельзя. Получалось 50-60 ведер. Главная причина – беспрецедентные засухи
летом; по тому, что они повторялись уже 4 года подряд, можно констатировать что
судя по всему это уже стабильное изменение климата.

картошкаОб уборке и хранении. Убирается картошка
уже после полного отмирания ботвы, ни к каким болезням у меня это не приводит
почему-то. Это где-то начало-середина сентября. Выкопанная картошка заносится в
сарай, складывается на песчаный пол, отдельно каждый сорт. Там она лежит с
месяц, до середины октября (но важно не дотянуть до морозов). За это время она
закаляется и у нее заживают повреждения (см. фото).
После этого картошка сортируется и заносится в погреб на хранение. При
сортировке тщательно отделяется картошка, подрезанная при уборке или другим
образом поврежденная/подгрызенная. Такой набирается где-то до пятой части. Она
складывается в погребе в отдельный отсек, и потребляется первой, обычно до
нового года. Вследствие чего не успевает загнить. Остальная картошка, целая,
складывается в отсеки по сортам, и потребляется по мере надобности. Тогда же,
при сортировке, отбирается семенная картошка, складывается в отдельные ящики и
лежит в них до весны. Что касается погреба – он обычного сельского образца,
заглубленный в землю на метра полтора, с насыпанным сверху холмиком земли, с
вентиляцией (плюс для вентиляции я когда нет больших морозов, оставляю чуть
приоткрытой внутреннюю дверь. В погребе картошка хранится целый год – до нового
урожая – практически без потери качества, почти не прорастая (к исходу года
ростки до сантиметра), без малейшей гнили (загнивших карофелин – единицы на все
количество за все время).

Об остальных культурах. Помимо
картофеля, естественно, на огороде я выращиваю много чего другого. Это –
капуста, морковь, столовая свекла, огурцы, помидоры, бобы, фасоль, спаржевую
фасоль (вигну), лук, чеснок, кукурузу, тыквы и кабачки, топинамбур. Из
многолетников – клубника, спаржа, лук-шнитт. Теперь по порядку.

КапустаКапустаКапусту в основном сажу белокочанную,
немного краснокочанной, немного цветной, немного брюссельской. Все это
потребляется в течение лета и осени, некоторое количество белокочанной – идет на
заготовку, делаем квашеную капусту. Нашли хороший рецепт – не надо ничего кроме
соли, и получается очень вкусно. Отличный продукт, с вареной картошкой идет на
ура.

Морковку сеем в один срок,
ранней весной. С сортом определились – Королева осени. Отличная урожайность,
лежкость, хороший вкус. В 2007 году грядка была совсем небольшая, но
собрали больше 10 ведер.

Со свеклой то же самое. Но тут
менее удачно вышло – два года подряд одна и та же лошадь отвязывалась ночью,
приходила на огород и съедала почти всю грядку свеклы. Причем, зараза, по
принципу «як не з’їм, то понадкусюю». Так что при потенциально большом урожае мы
собирали остаточки. Впрочем, на борщ хватало. В последние годы, по засухе,
урожай свеклы был так себе.

Еще огурцыОгурцыОгурцы выращиваю на стационарных шпалерах.
Акациевые колья, алюминиевая проволока. Весной делаю траншею и вношу большое
количество перегноя, фактически выращиваю огурцы на перегное. Естественно, в
самом влажном месте огорода. Сорта пробовал разные. Получается отличный урожай,
долгое плодоношение, никаких болезней. Все лето едим салаты из огурцов; на
максимуме урожая каждые два дня снимаем все огурчики и консервируем в банках.
Около 30 трехлитровых банок огурцов закрываем на зиму.

Помидоры сею в рассаднике – в
грунте короб метр на метр из досок, на ночь накрывается плащ-палаткой, пока
заморозки. В конце мая рассада пересаживается на место. Для подпорки – акациевые
колышки. Сорта пробовал разные. Урожай не особо впечатляющий, но на постоянное
потребление в салатах в течение лета, и на десяток трехлитровых банок
консервации – хватает.

Бобы солидный урожай дают
только на отдельной грядке. Высаживаются рано, в апреле, заморозков не боятся.
Вырастают стеной выше метра. В основном я их сажу ради увеличения плодородия
почвы (очень мощная корневая система, обогащающая почву азотом), потому что
вкусовые качества у них так себе. Но для резерва – вдруг фасоль не получится –
они вполне уместны.

Фасоль вьющаясяФасоль я
выращиваю вьющуюся, она гораздо более урожайна. Сорта Испанская белая (это я на
выставке увидел как она называется, до этого просто садил семена которые мне
дали, очень удачные). Крупная белая фасоль, в стручке 3-6 фасолин, исключительно
хороший вкус, тонкая кожица. В борще цены ей нет, всякие блюда вроде лобио тоже
отлично получаются. Урожайность – прекрасная. Для нее требуются высокие
акациевые тычки (3-4 м высотой). Садится она рядом на северном краю огорода,
таким образом она отбрасывает 2-3-метровую тень за пределы огорода, расширяя
таким образом его полезную площадь. Но эта культура боится заморозков, и в
каком-то году, когда весной они поздние, а осенью ранние – может не вызреть и не
дать большого урожая.

Вигна кустовая (спаржевая культура сродни фасоли). Растение
очень похожее на кустовую фасоль. Выдает во множестве тонкие зеленые стручки
длиной до полуметра, которые можно снимать каждые два дня, и готовить как
спаржевую фасоль. Исключительно вкусная и полезная штука. В этом году была
совсем небольшая грядка, в следующем – сделаю ее больше раза в три, таким
деликатесом питаться летом не грех ;) Также на пробу посажу вьющуюся спаржевую
фасоль.

Вигна(добавление 2010 г.) Вигну больше я не
выращиваю. Вместо нее – вьющуюся спаржевую фасоль,
как на отдельных тычках, так и на кулисе вместе с огурцами. Она оказалась и
гораздо урожайнее, и вкуснее вигны. Последние 3 года мы практически все лето (с
июля по сентябрь) имеем ее в неограниченных количествах.

Лук мы слабо потребляем и
соответственно немного садим. В первый год пробовали выращивать и из семян, и из
луковичек – из семян очень муторно, а луковички надо сначала вырастить из семян
;) В следующие годы садим весной луковички, которые вымениваем на разные мелкие
услуги у соседских бабушек. Садим литровую банку луковичек, получаем
ведро-полтора урожая, и нам хватает до весны.

Чеснок – очень важная
культура. Он идет во многие блюда, он исключительно полезен, и защищает от
болезней, повышая иммунитет. Поэтому мы его потребляем активно, и выращиваем
тщательно. Садим мы его с осени, в октябре; на зиму накрываем листьями; рано
весной он проклевывается, и растет до середины лета, в августе снимаем урожай.
Если садить весной – толкового урожая не получается, по крайней мере на тех
сортах что у нас. Насчет сортов. Поначалу использовали местные сорта, а осенью
2005 года меня пробило попробовать китайский чеснок, который продается у нас в
магазинах. Крупные белые головки, хорошего вкуса. ВсеЧеснок меня уверяли что этот чеснок у нас не растет,
но я решил все же попробовать – я все подобные утверждения на веру не люблю
принимать. Купил пять головок и посадил два рядка. Вырос отличный урожай,
головки не мельче чем исходные. После первой же зимы стало возможным добавить и
последнее – хранится он тоже хорошо. Все последующие годы мы его также с успехом
выращиваем. Так что этот сорт – несомненная удача. Меня только одно удивляет –
как все те люди, которые уверяли меня что он у нас не растет (а таких с
полдесятка набралось) дошли до такого вывода?

Кукурузы я садил немного. Но
вообще это культура весьма перспективная. Она единственная, которая дает
зерновую продукцию с огорода. Растет она хорошо, урожай дает отменный (я имею в
виду кормовую кукурузу). Но применение у нее ограниченное – или на корм животным
(что мне не надо в соответствии с принципами животноводства), или в стадии
восковой спелости варить и кушать летом (дело хорошее, но много ее для этого не
надо). Я нашел еще одно применение – если кукурузные зерна зимой варить в печи в
подсоленной воде (долго, часа 3-4), они неплохо развариваются, становясь
съедобными, хоть и твердоватыми. После этого их можно кушать от нечего делать,
как орешки или семечки. Но больших количеств ее для этого тоже не надо. Пробовал
также выращивать сахарную кукурузу, но она меня что-то не вдохновила. У кукурузы
есть тот недостаток что она боится заморозков, и весной ее рано сеять – опасно;
а поздно – урожая не получишь. А осенью ударит опять же рано – когда кочаны еще
не дозрели – и все, нет урожая. Фасоль, например, тоже Тыквы под печкойобладая таким
недостатком – все же компенсирует его тем, что после первых сентябрьских
заморозков те стручки что висят на ней – худо-бедно, но дозреют через пару
недель даже при побитых морозом листьях, и их можно будет собрать.

ДыниТыквы и кабачки. Их можно садить в самом
плохом месте огорода, и возле компостной кучи. Копается яма с полметра глубиной,
заполняется навозом, в нее садится несколько семечек, присыпается мульчей.
Растет отлично, даже когда кругом почти голый песок. Удалось даже вырастить дыни. Последние годы я сею тыквы прямо по картошке
(две-три семечки на ряд, прямо вместе с картошкой в лунки), и тыква дает
полноценный урожай на этой площади, хорошо используя время, когда картошка уже
начинает засыхать (август), а тыква как раз разрастается, закрывая всю площадь
своими листьями.

ТопинамбурПро топинамбур я
уже писал – см. отдельную статью (http://vicsrg.boom.ru/stat/topinambur.htm). Я его
посадил поначалу полосой вдоль огорода, шириной около метра, в три ряда. Он
отлично защищает огород от ветра, что очень важно для сохранения влаги. Теперь я
его сажу гораздо больше, вдоль всего периметра своего огорода и на границе с
соседским огородом. Он себя отлично показал как кормовая культура для любых
животных. Другая его важнейшая роль – резервный продукт питания на случай
голода.

В 2010 году попробовали новую культуру – батат. Садилось его пока что слишком мало, чтобы делать
окончательные выводы, но возможности он показал очень интересные. У него
прекрасная урожайность (лучше чем у картошки), он, очевидно, лучше переносит
засуху, и лучше использует время вегетации (растет вплоть до заморозков). В 2011
году буду садить его в больших количествах. Есть замысел, как использовать его в
совместной посадке с рожью (он разрастается широко к августу — когда рожь уже
созреет и будет убрана).

Есть также кое-какие многолетники. В прошлом году заложили грядку спаржи.
Посадили участочек ремонтантной клубники. Пара кустов мелиссы. С первого года
растет грядка лука-шнитта; это исключительная по полезности штука; первая
витаминная зелень которая вылазит очень рано – в конце марта, и этой грядки
хватает чтобы начинать каждый день делать салаты и добавлять в картошку и прочие
блюда. По вкусу он как обычный зеленый лук, но более тонкий и нежный.

О вредителях и болезнях.
Довольно часто у огородников этот вопрос стоит на переднем плане. Вредителей
разных на огороде – немеряно, и против каждого свои меры борьбы. Даже не говоря
про ядохимикаты – и народными методами можно заморочиться так что света божьего
будет не видно. У меня единственный реальный вредитель – это колорадский жук;
как я с ним справляюсь, я уже написал выше. Всех прочих вредителей я просто не
замечаю, и никаких мер борьбы с ними не провожу. При этом они не наносят
растениям заметных повреждений. Каким же это образом получается? Основной
принцип – биозащита. Подробно и очень хорошо написано об этом в книге Жирмунской
«Огород без химии». Самую суть метода попытаюсь изложить в двух словах. Чтобы не
допустить размножения вредителя, надо постоянно наготове иметь достаточное
количество его родного хищника. Для этого надо 1) не уничтожать хищников – т.е.
никаких ядохимикатов; 2) иметь вокруг огорода естественный резервуар хищников. С
первым понятно; для второго – огород должен быть окружен естественной,
ненарушенной природной средой, в которой хищники всегда водятся в каком-то
количестве. У меня вокруг огорода – луговина и сад; неподалеку – живая изгородь
(кустарниковые заросли), еще рядом – заросшая рощица, дающая приют птицам. Все
это приводит к том, что когда на фасоли, к примеру, появляются тли – тут же
находится достаточное количество божьих коровок которые прилетают их кушать и
разводить своих личинок. И тля никогда не достигает того количества, которое
может нанести реальный вред фасоли. Важным моментов является то, что в этих
кустарниках и рощицах ничего не должно убираться – земля должна быть замусорена
ветками, листьями, чем попало – это дает насекомым подходящие условия для
зимовки, а также создает приют для ежей – очень важных хищников. Для ежа
желательно навалить специально кучу хвороста. Еще один важный момент – то, что
почва не пашется, создает хорошие условия для подземных хищников, к которым
относятся кроты и землеройки. Сельские жители почему-то кротов ненавидят и
всячески их гнобят – это глупость, крот не повреждает растения, это хищник;
нарытые им кучки надо просто разровнять; зато присутствие крота на огороде
практически гарантирует что на нем не будет медведки. Также в неперепаханной
земле хорошо чувствуют себя жабы, которые гарантируют отсутствие на огороде
слизней. В общем, этот вопрос можно развивать еще долго; интересующимся еще раз
рекомендую книгу Жирмунской. Что касается болезней – то удивительное дело,
здоровые растений в здоровых условиях в самом деле ничем не болеют. Никакой
гнили у картошки, мучнистой росы у огурцов и т.д. – даже фитофтороз, извечных
бич помидоров – едва касается нижних листиков, так что даже непонятно, то ли это
фитофтора, то ли они просто сами засохли.

Ну вот вкратце и все про огород. Как видите, он
обеспечивает нам полноценное овощное питание – и свежее летом, и заготовленное
зимой. Я еще буду его развивать и пробовать новые культуры, но серьезных
пробелов уже сейчас я не вижу. Остается повторить, что все это выращивается на
площади 6 соток, и занимает очень немного труда, причем труда приятного и
необременительного.

О саде.

Ещё вопрос: Огород — здорово, а
сад? Яблоки-груши большого

ухода не требуют, а витамины и вкусный десерт дают.
Для

урожая пяти деревьев
никакого погреба не хватит.

Моя недоработка, не дописал. Сад — это обязательно. У
меня сейчас посажено 9 штук саженцев, этой весной досажу еще штук 3-5. Яблони,
груши, абрикоcы, черешни, вишни, фундук. И ягодные кустарники — смородина,
йошта, крыжовник — уже посажены, и еще досадил в этом году. Посажено 4 куста
сортового винограда.
С посадками трудность та, что почва
песчаная и бедная. Чтобы посадить саженец, я выкапываю яму метр на метр и метр
глубиной, на дно утаптываю 10 см глины (чтобы задерживать воду), и заполняю яму
плодородным грунтом. И потом только сажаю саженец. Вся эта работа занимает как
минимум день. Но я не жалею времени — дерево его окупит. Среди местных бытует
мнение что «деревья у нас не растут». Конечно, они делают ямку, втыкают саженец,
он нихрена в бедном песке не растет. А если посадить нормально – все
вырастет.

Про руки, спины и суставы
стариков.

Вы никогда не видели, какие руки
были у

тех стариков, кто
начал работать на селе «до механизации»?

Вы не слышали их жалобы на спины и суставы?

Я насмотрелся на эти руки и спины. Меня самого ужас
берет, поверьте. И один из важных вопросов, которые я решал в самом начале — это
как сделать так, чтобы вся нужная работа была сделана, а физическое здоровье при
этом ущерба не терпело. А наоборот, укреплялось. Вопрос этот решается довольно
просто. Любой, кто знаком со спортом, знает что один из самых важных вопросов –
это интенсивность тренировок. Если интенсивность нулевая (сидишь на диване,
жуешь чипсы) – будет нулевая результативность и деградация здоровья. Если
интенсивность в «разумных пределах» — от легкого бега трусцой по утрам до
3-4-часовых тренировок в день «без фанатизма» (я условно говорю, в разных видах
спорта все по-разному) – то результат находится в прямой зависимости от
интенсивности, и благотворное влияние на здоровье. Если увеличивать
интенсивность еще больше (готовиться к олимпийским играм) – результативность
будет еще нарастать, но начнет причиняться вред здоровью, особенно в отдаленной
перспективе (профессиональные спортсмены в отставке обычно имеют серьезные
проблемы со здоровьем). И наконец, если нагрузки сделать запредельными, то вред
здоровью будет наноситься немедленно, и существенный, да и результативность
будет падать.

Так вот, у меня физические нагрузки держатся во втором
диапазоне — «в разумных пределах». При этом у горожан они в первом диапазоне
(близкая к нулевой), а у селян чаще всего – в третьем-четвертом (запредельная)
(именно поэтому среди горожан бытует мнение, что «село – это каторга, там надо
пахать, ты там убьешься». Это мнение имеет под собой основание – те селяне,
которых они видели, именно так и пахали. Что вовсе не значит, что это
единственный вариант.

Может возникнуть вопрос: «а ты не мухлюешь, Кошастый? А
можно ли, при физических нагрузках «в разумных пределах» обеспечить себя всем
что надо в сельском хозяйстве?» На этот вопрос ответ – нет, не мухлюю. Я с 2004
года полностью обеспечиваю себя продовольствием, топливом, держу хозяйство – 10
коз и 3 лошадей – и все это сам, без помощи тракторов. При этом здоровье у меня
отличное, многие городские болячки ушли (был гастрит), ничего нового не пришло,
физическая форма сильно улучшилась. В общем, никакой согнутой спины и скрюченных
пальцев. Своими пальцами я печатаю на клавиатуре и играю на пианино ничуть не
хуже чем «до села».

Может возникнуть вопрос «а как же так?». Вопрос сложный,
но вкратце на него ответ есть. Здесь, как и в городе, не надо гнаться за
максимумом. Надо ограничить свои потребности, и жить по средствам. И еще
включать голову (что очень важно), чтобы не делать лишней и дурной работы. А
селяне этого не делают. Они трудятся неэффективно, глупо, делают массу
ненужного, не делают нужного, чаще всего технология у них вырождена до ритуала
(т.е. делаются действия без осознания смысла этих действий, а «потому что так
надо»). И они делают работы ВО МНОГО РАЗ больше, чем ИМ НАДО. У меня 4 соток
картошки хватает на нас двоих с избытком (при нужных нам 50 ведрах выросло в
2006 году 80 ведер). Они садят 20, 30, и 40 соток картошки, для того чтобы
выкормить свиней и продать, а на вырученные деньги купить телевизор (это не
выдуманный пример, а случай лично мне известный; в другом случае мужик работал,
как проклятый, годами, чтобы накопить на подержанные жигули. В третьих случаях
мужики-алкоголики готовы целый день тяжело трудиться на кого-то другого ради
«могорыча» (бутылки водки или самогона) в конце дня.). Естественно, они
убиваются насмерть на своих 30 сотках, а я свои 4 обрабатываю играючи и
качественней. Они работают сапкой с короткой ручкой, в согнутом пополам
состоянии; я работаю культиватором с прямой спиной. Хотите сказать, у них нет
культиватора? Когда его у меня не было, у меня была сапка с длинной ручкой, и я
тоже работал с прямой спиной. А кто им мешает купить культиватор? он стоит
недорого. Они не знают? Возможно. Я делал эксперимент – показывал штукам пяти
знакомым бабкам свой культиватор и расхваливал как им удобно работать. Они
скептически качали головой и возвращались к своим сапкам. Я пытался дать им
попробовать – ни одна даже в руки не захотела брать. «Да ну его» — и весь
разговор. А сапками они работают как машины, как кроты какие-то – я так не могу,
у меня производительность не та. Единственная тетка, которая впечатлилась
культиватором, купила его себе и теперь нахваливает – бывшая киевлянка.

Насчет «скрюченных пальцев» и «изнашиваемой мускульной
силы» я ответил? Реальным ресурсом, который уходит безвозвратно, является время.
Но и здесь я не хочу гнаться за максимумом использования – жизнь идет прямо
сейчас, и мне хочется жить приятно, а не выбиваясь из сил. А нужный уровень
хозяйства у меня уже есть. Улучшать всегда есть куда, но сейчас у меня уже
достигнут баланс – потихоньку улучшать можно, выбиваться из сил чтобы улучшить –
уже не нужно.

Материал с сайта http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm