Погреб ледник без льда или сухая морозильная камера круглый год

Для России заготовка впрок и закладка на хранение продуктов питания на длительное время предопределены ее географическим расположением. Соленья, овощи и варенья, как правило, складываются в погреб, который устраивается под домом, в гараже или в одной из домашних построек. А вот с хранением мясных и рыбных продуктов, требующих заморозки, возникает некоторая проблема, особенно в летнее время. Издавна погреб ледник устраивался по схеме: наносил зимой лед в специально приготовленное помещение (как правило, это яма или погреб) и, в зависимости от наружной температуры воздуха весной и летом, на определенное время продлевался срок хранения заготовок. При этом грязи и большой сырости в помещении не избежать, труда вкладывается много, а вот минусовые температуры выдерживаются не большие.

Предлагаю построить погреб ледник своими руками, скорее это даже не ледник, а настоящая морозильная камера, работающая круглый год и сохраняющая к концу лета, даже в районах с теплым климатом, температуру минус 15 градусов. Этого вполне достаточно для замораживания
и хранения любых продуктов, требующих мороза. Такой погреб ледник наберет и будет надежно
удерживать минусовые температуры даже в южных регионах России.

Такой погреб можно устроить во дворе под естественным или искусственным бугром с устройством прямого входа, под полом гаража или любого другого строения во дворе. Размеры погреба ледника и устройство входа выбираются индивидуально, в зависимости от потребности.

Устройство погреба следует из принципа работы, который состоит в следующем: по периметру дна помещения ледника укладывается рамка, сваренная из металлических труб диаметром 80-100 миллиметров. Посередине рамки ввариваются два стояка из труб такого же диаметра. Высота стояков должна быть такой, чтобы над поверхностью земли, после засыпки грунтом, оставалось 30-50 сантиметров. Полученный, таким образом, резервуар заполняется керосином. На выступающие из земли трубы летом надеваются чехлы, изготовленные из пенопласта и обшитые плотной тканью или дерматином, зимой чехлы снимаются. Итак, принцип работы погреба ледника — аккумулирование холода зимой и сохранение его летом. В таком погребе можно надежно сохранять мясные и рыбные продукты в течение всего года.

Теперь строим. Делаем яму больше необходимого размера на 80-100 сантиметров по ширине и длине, и на 40-50см — в глубину (если Вы решите сделать земляной пол, а не бетонный, то высоту погреба не нужно увеличивать на указанную величину). С помощью сварки изготавливаем емкость для керосина, трубы которой должны лежать в 15см от стенок ямы.

Внутри строим опалубку (устройство оригинальной переставной опалубки описано ниже), запланированного ранее размера морозильной камеры, из доски и все заливаем бетоном. Толщина бетона желательна не менее 50см. Чем больше толщина бетона, тем надежнее промораживание камеры. Если вход планируем сбоку, то вставляем двойной дверной блок для двух дверей, если сверху — делаем двойной блок под две крышки. Толщина бетонного перекрытия с обязательным армированием может быть 30-40см, сверху засыпаем утепление из шлака.
Строить погреб ледник своими руками — дело достаточно трудоемкое, но нужно хорошо поработать один раз и пользоваться плодами своего труда всю жизнь.

Важное дополнение (для большей части территории России).

Если у Вас нет возможности или желания использовать металлические трубы, заполненные керосином, то Вы можете сделать погреб ледник и без них. Сделайте погреб во дворе дома с бетонными стенами, толщиной не менее 50 сантиметров, но с устройством естественной вентиляции в зимнее время.
Такой погреб не менее эффективен, чем описанный выше, почти на всей территории России, кроме юга. Его эффективность сохраняется при наличии морозов минус 10-15 градусов не менее трех месяцев, необходимых для достаточного промораживания бетона. В летнее время в нем будут сохраняться (не ниже 5 градусов) минусовые температуры.

Посмотрите на рисунок справа (нажмите на шаблон для просмотра). На нем изображен погреб ледник с использованием пластмассовых (сантехнических ПВХ) труб вентиляции помещения в зимнее время. Вход в погреб может быть любой конструкции (на рисунке отображен вход в погреб, обычно используемый во дворах сельских домов) с обязательным утеплением и двумя крышками.

Входная труба (труба подачи более холодного воздуха) устанавливается на 10 сантиметров выше поверхности земли и опускается почти до пола погреба. Обязательно приготовьте отрезок трубы большего диаметра или сделайте короб из досок, длина которого должна быть выше среднегодового уровня снежного покрова в вашем краю. Ее будете надставлять для того, чтобы входная труба всегда сообщалась с воздухом. Труба слева (у входа) служит для оттока относительно теплого воздуха в зимнее время. Ее высота над поверхностью земли должна быть не менее, чем на 1 метр выше входной трубы, с учетом надставки.

Зимой (с наступлением минусовых температур) обе трубы должны быть открыты. Естественная вентиляция и приток холодного воздуха будут охлаждать бетонные стены погреба (промораживать) на всю их толщину. При потеплении, с наступлением весны, трубы закрываются заглушками — труба подачи холодного воздуха закрывается сверху, а труба оттока воздуха закрывается снизу (изнутри погреба-ледника).

Накопленного в бетонных стенах холода должно хватить до самого конца лета при условии хорошей теплоизоляции бетона от грунта, окружающего ледник с боков и, особенно, сверху.

На рисунке указан только верхний слой изоляции, которого достаточно для устройства ледника на большей части Сибири, особенно в районах с вечной мерзлотой.

Для южной части Сибири, Урала и Дальнего Востока желательна теплоизоляция стен ледника. Делается это так: в подготовленном котловане устраивается опалубка из старых дюймовых досок на расстоянии от его стенок 25-30 сантиметров и заполняется шлаком. Далее делаете внутреннюю опалубку и бетонную заливку, как описано выше.

Постройте погреб ледник своими руками, поработайте один раз и пусть жизнь Ваша будет обеспеченной при минимуме забот, легкой и долгой!