Разновидности колодцев

колодец

Для каждого, кто имеет в собственности дачный участок без центрального водоснабжения, рано или поздно встает вопрос о необходимости устройства индивидуального колодца. Несмотря на очевидность задачи, установить колодец на даче без предварительной подготовки всех необходимых инструментов и сбора сведений о залегании грунтовых вод, будет достаточно проблематично.

Перед тем как приступить к осуществлению поставленной задачи, необходимо ознакомиться с основными разновидностями колодцев. Абиссинский колодец, в классическом варианте его возведения, представляет собой трубу, имеющую диаметр один дюйм и длину в пятнадцать метров. На нижнем конце трубы расположен фильтр, состоящий из мелкоячеистой сетки и перфорации, а на верхнем конце – насос. При установке колодца не требуется большого пространства, поэтому такой колодец можно разместить даже в подвальном помещении.

Не менее востребованными являются и колодцы канализационные, которые служат для промывки и прочистки канализационной сети. Состоят подобного рода колодцы из горловины, рабочей камеры и люка, подразделяясь на промывочные, перепадные и смотровые колодцы, которые, в свою очередь, делятся на поворотные и линейные. Глубина канализационных колодцев должна составлять более двух метров, а сами колодцы могут быть как круглой, так и прямоугольной формы.

Ранее широко используемые колодцы железобетонные сменяются колодцами, изготовленными из полимерных материалов, так как пластиковые колодцы, обладая эластичностью и сильными молекулярными связями, позволяют добиться герметичности колодца при высокой прочности его на разрыв. На дачном участке можно установить и шахтный колодец, который заглубляют в водоносные слои на два метра, при глубине шахты, не превышающей двадцати пяти метров. Выкапывают такие колодцы при помощи лома, лопаты или же подъемного ворота, укрепляют деревянным срубом из брусьев или бревен, а также при помощи бетонных или железобетонных колец, имеющих диаметр в пределах одного метра. При изготовлении шахтного колодца крайне важно соблюдать технику безопасности, и учитывать возможность обрушения участков шахты.