Какой купить колодец. Цены на колодцы

колодец

Наличие на вашем загородном участке колодца более чем оправданно. И этому есть несколько причин. Если централизованное водоснабжение отсутствует, то только благодаря колодцу вы сможете круглый год пользоваться чистой водой. Но даже если водопровод есть, колодец всегда будет служить источником превосходной вкусной воды. Кроме этого, электроснабжение может работать с перебоями, а из колодца всегда можно набрать воду ведром. Если вы решили обзавестись колодцем, то наиболее правильный вариант – обратиться к специалистам, которые изготавливают колодцы под ключ. Рытье колодцев под ключ – это выполнение всех видов работ, по завершении которых вам предоставляется готовый к использованию качественный колодец. Процесс сооружения колодца включает: поиск воды, расчеты глубины колодца и необходимого количества материалов, доставку их к месту рытья, непосредственно копку, и по желанию заказчика подвод воды в дом.

Копка колодцев может производиться круглый год, за исключением двух недель весной, когда происходит обильное таяние снега. В это время уровень грунтовых вод повышается и сложно определить глубину будущего колодца.

На сегодняшний день колодцы под ключ сооружаются по современной технологии с использованием железобетонных колец. Она достаточно проста. Выкапывается яма, в нее закладывается первое кольцо, далее осуществляется постепенное извлечение грунта, и под своим весом кольца опускаются, образуя шахту колодца. Затем стыки колец заделываются, дно устилается слоем гравия, а поступающую грунтовую воду несколько раз откачивают. И после этого колодец можно эксплуатировать. По желанию заказчика строительство колодца включает установку колодезного домика. Соорудить такой домик целесообразно, так как он будет защищать колодец от мусора, осадков, пыли.

Если говорить про цены на колодцы, то следует заметить, что они могут колебаться в значительных пределах и зависеть от некоторых нюансов. Так, например, проведение геологических исследований, направленных на точное определение места под колодец, – достаточно дорогостоящая процедура и по цене сопоставима со стоимостью самого колодца. Поэтому очень часто для обнаружения воды используют другие методы.

Формирование полной цены на колодцы включает:

- оплату за проведение геологических исследований (наиболее дорогостоящая часть работ);

- стоимость железобетонных колец с учетом их доставки;

- установку и углубление колец (колодец может иметь глубину до 30 метров);

- заделку швов и установку домика.

Также стоимость работ по установке колодца зависит от таких факторов:

- глубины колодца;

- способа копки колодца;

- состава грунтов;

- наличия усложняющих работу факторов (плавуны, валуны);

- наличия электричества и условий для рабочих.

Окончательная стоимость определяется результатами обследования места под строительство, вследствие которого утверждается тип и вид будущего колодца, и заключается договор, в котором будет обозначена полная стоимость объекта.