Дровница на даче: сделаем её самостоятельно

Хранение дров на дачном участке дело необходимое и на первый взгляд не хитрое. Некоторые используют для этого бытовки, но там нет достаточной вентиляции воздуха, а правила хранения дров ее предусматривают.

Стандартный способ построения поленницы — штабелем. Этот способ описан в ряде государственных стандартов и инструкций. Укладка в штабель позволяет эффективно заполнить пространство, но неустойчива, вследствие чего большие штабельные поленницы приходится укреплять клетками (по ГОСТ 3243-88, клетки укладываются через каждые десять метров).

Альтернативный способ поленной кладки — круглой башней. Для поленницы в виде башни характерна высокая устойчивость, даже при сильном ветре.
В 2010 году под Рыбинском в центре лыжного спорта «Дёмино» была построена круглая поленница высотой 22 метра, диаметром 10,5 метров в основании и 2,67 метра в верхней части.

Бывают случаи хранения дров прямо у камина, дескать, лучше высохнут. Но, это не безопасно. Сегодня дизайнеры даже предлагают хранить дрова прямо в домике, замысловато выложив их у стены, обустроив в средине несколько ниш. Впечатляет, но, сколько их там поместится?

Как не крути, а нужно специальное место для правильного хранения твердого топлива. И лучшим вариантом является дровница. Эта постройка не замысловатая, поэтому соорудить ее самому не так уж трудно.

Тогда, примемся за дело. Для конструкции необходимо 4 бруса в качестве основы постройки. Они не обязательно должны быть новыми, но обязательно прочными. Сначала нужно выбрать место для дровницы, обозначить колышками точки, где будут установлены вертикальные брусья. Вырыть ямы глубиной 60 см. можно лопатой, а можно использовать садовый бур. Это значительно легче и быстрее.

Затем требуется вставить столбы, засыпать глиной и мелкими камнями и тщательно утрамбовать. Чтобы хорошо уплотнить, засыпку рекомендуется добавлять маленькими слоями (5-10 см), и каждый из них утрамбовывать жердью.

Помните, для хорошего стека дождевой воды с крыши, потребуются брусья разной высоты: 2 задних — ниже, чем 2 передних. Перепад высоты при удаленности столбов друг от друга на 1,5 метра должен составлять 15 см. Не забывайте контролировать размеры, сохраняя форму прямоугольника.

Следующий этап – скрепление передних, задних столбов между собой посредством 2-х досок. При креплении используются шурупы. Стенки дровницы можно зашить досками или узкими рейками не всплошную, а с некоторыми промежутками (вот вам и вентиляция!). Для жесткости конструкции целесообразно установить раскосины по боковым стенкам.

дровница

Очень важный вопрос – крыша. Конечно, самый простой способ – настил из горбыля покрытый рубероидом или ондулином. Для того, чтобы материал не прорвался от шляпок гвоздей, на них нужно надеть прокладки из нержавейки.

Ну, и чтобы дровница на даче выглядела эстетично, можно покрасить ее лицевую сторону.

Вот так из ничего можно сделать что-то. Дрова укрыты от ненастья, хорошо проветриваются, всегда сухие, имеют максимальную тепловую отдачу, и, одновременно, радуют глаз.