Погреб-ледник

Погреб-ледник обладает рядом преимуществ по сравнению с другими погребами, т.к. пригоден для хранения самых разнообразных продуктов.

Конструктивное решение

В погребе 2 отделения: верхнее — погребица и нижнее — льдохранилище, или «желудок». Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.

В районах с жарким летом погреб-ледник выгодно обваловать грунтом, который будет служить дополнительной теплоизоляцией.

Рис. 1. Погреб-ледник:
а — общий вид;
б — разрез;
в — план;
1 — крупнозернистый песок со щебнем; 2 — глиносоломенная смазка; 3 — вентиляционная труба (вытяжная); 4 — вентиляционная труба (приточная); 5 — наземная часть стен погреба (в полкирпича); 6 — стены льдохранилища; 7 — труба для стока талой воды в пониженные места или поглощающий колодец; 8 — трап для сбора и отвода талой воды.

Место для погреба-ледника выбирают, по возможности, сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом. Такая почва легко пропускает воду и быстро просыхает, что упрощает устройство гидроизоляции и отвод талой воды. Возле погреба лучше прокопать глубокую водоотводную канаву.

Если погреб-ледник сооружают в плотных, глинистых грунтах, тогда предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от атмосферных и талых вод и отводу из погреба воды, которая может скапливаться в пазухах котлована, между стенами погреба и откосами земляной выемки. Тип гидроизоляции выбирают в соответствии с местными условиями.

Во всех случаях погреб-ледник лучше разместить так, чтобы уровень грунтовых вод не доходил на 0,5 м до основания погреба. Не всегда условия для размещения погреба с ледником бывают благоприятны во всех отношениях. Главная трудность заключается в том, что часто нет возможности выполнить отвод талой воды из льдохранилища в пониженные места. Тогда воду можно собирать в специальные поддоны. Воду из поддона периодически убирают, чтобы не допускать теплопроводной прослойки на полу, ускоряющей таяние льда.

Рис. 2. Погреб-ледник:
а — разрез;
б — план;
1 — бетонное основание; 2 — гидроизоляция; 3 — стены погреба (кирпич); 4 — отмостка; 5 — льдохранилище; 6 — поддон для сбора талой воды; 7 — бочки с соленьями.

В районах с жарким летом погреб-ледник может быть выполнен с обваловкой грунтом. Обваловка будет служить теплоизоляцией.

Земляные работы лучше проводить вручную, чтобы получить котлован необходимых размеров с неповрежденными боковыми стенками и основанием. Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водоприемные приямки. Воду, по мере ее накопления в приямке, вычерпывают и выносят наверх. При необходимости котлован следует окопать вокруг водоотводной канавой.

Стены подземного льдохранилища («желудка») лучше всего возвести из водонепроницаемого бетона толщиной 12…15 см. Состав бетона: цемент М400, песок, щебень (фракции