Конструкции погребов

погреб

Можно сделать погреб круглого сечения, что достаточно просто. Главное – изолировать его от воды. Стены погреба — из кирпича или из целого бетонного кольца, основание — бетонное. Порядок устройства погреба следующий: на глубину 2-2,5 м роют котлован (с учетом толщины стенок погреба и гидроизоляции (около полуметра). Дно котлована засыпается слоем щебня, заливается цементным раствором, поверх которого наносится тщательно выровненный слой цементной штукатурки. После схватывания цемента на дно слоем в 1-2 см засыпается просеянный песок. По песку расстилают слой рубероида, оставляя свободными края с таким расчетом, чтобы их после подготовки дна можно было отогнуть вверх на оштукатуренную стенку. Для лучшей гидроизоляции на штукатурку под рубероид накладывают полиэтиленовую пленку в два-три слоя, перекрывая горизонтальные и вертикальные швы на 10-15 см. Рубероид покрывают битумом, поверх него опять стелют слой рубероида, а на него по жирному раствору цемента с песком кладут слой бетона (25 см). Затем начинают кладку стен толщиной в полкирпича, заполняя швы Цементным раствором. Выложив стенку примерно на метр, ее штукатурят снаружи и на лист отогнутого вверх рубероида накладывают новый лист, перекрывая края на 15-20 см. Таким образом кладку ведут на 30-50 см выше поверхности земли (рис. 1).

Рис. 1. Конструкция круглого погреба: 1 — уплотненный грунт со щебенкой; 2 — цементная штукатурка; 3 — бетонный пол; 4 — рубероид; 5 — кирпичная стенка; 6— глиняный замок; 7 — утепление; 8 — пол сарая; 9 — отмостка; 10 — люк; 11 — вентиляция

По мере наращивания высоты пространство между стенкой и котлованом забивают и утрамбовывают жирной глиной (глиняный замок).

При изготовлении стен из бетона делается лишь внутренняя цилиндрическая разборная опалубка высотою до 1 м.

Наружной опалубкой служат стенки котлована, на которые последовательно накладывают изоляцию, После схватывания бетона, через два-три дня, опалубка переносится выше. Поверхность горизонтальных швов для лучшего соединения колец нужно оставлять шероховатой.

Перекрытие можно сделать из железных балок или . бетонных плит, а также из деревянных балок и просмоленных досок, покрытых рубероидом на битуме и сверху засыпанных землей. Вместо земляной засыпки можно по обрешетке положить шлаковату и стекловату в полиэтиленовых мешках (слоем 5-10 см).

Для отвода скапливающейся воды внизу погреба устраивают дренаж в нижележащий водопроницаемый слой. А чтобы вода не протекала сверху, рубероид крыши пропускают на 1-1,5 м дальше стен погреба.

Если почвенные воды в течение всего года стоят на глубине 1-1,5 м, погреб частично выносится на поверхность.

Объем работ здесь несколько меньше. При тщательной обсыпке и утеплении температура в погребе может быть близкой к температуре в погребе, находящемся в земле.

Бывает, что грунтовые воды расположены совсем близко к поверхности, а почва на месте постройки неустойчива (болотистая, подвергается скоплению влаги). В этом случае можно построить облегченный погреб прямоугольного сечения с деревянными стенами на столбах из кирпича или асбоцементных труб, заглубленных ниже промерзания земли.

Небольшой стакан погреба (диаметром и высотой около 1 м) делают в специально насыпанной для этого площадке. Верх погреба находится на уровне пола деревянного сарая. Стены и потолок сарая из досок или горбылей. Между обшивкой — теплоизоляция из стекловаты, шлаковаты и т. д. Чтобы деформация почвы не разрушила постройку, стенки и дно стакана должны быть особенно монолитными. Целесообразно использовать железобетонные кольца, применяемые для водопровода. Дно должно быть укреплено крестовиной и иметь достаточную толщину (35-40 см). Наружную поверхность стакана покрывают гидроизоляцией.

Если на участке есть водопровод, можно для большего охлаждения установить под полом одну-две отопительные батареи и летом пропускать через них воду для полива.

Зимой средняя температура воздуха в этих погребах +4—5 °С (в холодное время она может понизиться до -1—2 °С). А летом даже в самые жаркие дни не превышает +10—12 °С.