Планирование садов

сад

Конечно, города представляют, для сторонников, пермакультуры, большую проблему.
Но, по мере движения к окраинам и за город, наши возможности возрастают, поскольку в деревне можно сделать всё, что и в городе, и к тому же, добавляются возможности больших по площади садов.
Возможно, самый ценный принцип, в планировании садов пермакультуры, заключается в зонировании.

Это означает, что растения, нуждающиеся в большем внимании, нужно поместить в непосредственной близости к очагу человеческой деятельности.

Как часто мы видим сады, где клумбы с цветами расположены рядом с домом, а овощи спрятаны за изгородью, как можно дальше. Это — довольно типично.

Но ведь, нет справедливее поговорки, чем: «самое лучшее удобрение — это тень садовника».

Овощи растут лучше, если за ними наблюдают каждый день и уделяют им внимание, когда они этого требуют.

К тому же, вы будете есть больше выращенных, продуктов, так как будете видеть, что уже созрело, не тратя на это дополнительного времени.

Вы сможете получить больше продукции, при тех же усилиях, либо приложить меньше усилий для получения такого же количества продуктов — как вам нравится.

Зонирование — это очень просто и очень эффективно.

Зелень лучше всего выращивать поближе к кухне, для этого идеально подойдут оконные ящики.

Травы очень часто нужны в процессе приготовления пищи, особенно, когда у вас нет времени для прогулок в сад.

Овощи воздадут вам за то, что вы их выращиваете в пределах видимости из окна кухни.

Это совсем не означает утраты декоративности.

Многие овощи красивы, например, вьющаяся фасоль красная свекла, различные виды салата и капусты, большинство ароматических трав, а многие цветы, такие как настурция или ноготки, — съедобны.

К тому же, цветы и овощи выигрывают оттого, что растут вместе.

Это не только преимущество, с декоративной точки зрения, но и нечто большее: существуют особые связи между растениями, которые могут оказаться полезными.

Например, некоторые виды ноготков помогают оберегать помидоры от особых червей, которые их губят (нематод), а также, уничтожают сорняки, такие, как вьюнок, выделяя в почву химические вещества.

Хорошо спланированная грядка овощей и цветов может дать столько же продуктов, что и грядка, занятая только под овощи, и, при этом, остаться такой же красивой, как цветочная клумба.

Если мы будем использовать участок земли в нескольких направлениях, мы сможем удвоить урожай.

Наряду с идеей зонированяя, существует идея секторов — выращивание растений, в зависимости от условий, выходящих за рамки сада: солнце, ветер, соседи, плохой или хороший вид и т.д.

Прежде чем высаживать деревья или делать другую долгосрочную работу, лучше сначала, в течение года, понаблюдать за садом, выясняя, где и когда бывают свет и тень в разное время года; какие места защищены от ветра, а какие нет; где весной снег лежит дольше всего.

Тщательно понаблюдать и поразмышлять в течение года и затем правильно посадить — это гораздо лучше, чем поспешно, воткнуть саженцы в землю и сожалеть об этом всю жизнь.
Садоводство с минимальными усилиями

Существует очень много съедобных многолетних растений, которые можно выращивать в саду.

Наряду с фруктами и орехами есть многолетние овощи, такие как артишоки, спаржа, брокколи, различные виды многолетнего лука, много сортов цикория, натуральные специи, такие как «Добрый король Генри», дикий чеснок и щавель.

Многие растения, которые мы считаем приправами, можно употреблять и в качестве овощей, особенно в салатах, а будучи многолетними, они вырастают уже ранней весной, когда однолетние овощи ещё не созрели.

К ним относятся бальзам, укроп, мята.

Однолетние овощи занимают своё место в пермакультуре, хотя бы потому, что мы любим есть то, к чему привыкли, к тому же, они могут расти на не вскопанной земле.

Выращивание овощей без вскапывания, в течение многих лет опробовалось сотрудниками Исследовательской Ассоциации Генри Даблди, на своих огородах по всей Великобритании.

Результаты схожи с теми, что получаются, при обычном огородничестве, хотя, год на год не приходится.

А вот усилий затрачивается гораздо меньше.

Твёрдую почву можно рыхлить, используя вилы, а не копать и переворачивать её.

Картофель можно выращивать, не закапывая в землю, а просто прикрыв слоем соломы или мульчей.

Весьма распространённый вид грядок в садах пермакультуры — грядки в форме замочной скважины.

При системе невскапывания, очень важно не ходить по грядкам.

При обычном способе выращивания грядки бывают до 1,2 м в ширину, а борозды между ними — в полметра, что превращает почти треть сада в дорожки.

При системе грядок, в виде замочной скважины, количество дорожек сокращается.

_________________________

Материал с сайта treeland.ru