Размножение можжевельников

Размножают можжевельники семенами, отводками и черенками. Черенкование — наиболее эффективный способ размножения можжевельников. Укореняемость зависит от вида, срока черенкования, типа черенков. Высокой способностью к укоренению отличаются можжевельник обыкновенный и его Формы ирландская и шведская, а также можжевельник низкорослый, сибирский, казацкий (укореняемость этих видов и форм составляет 70-90%).

При обеспечении необходимых условии для укоренения черенковать можно в течение всего года, однако лучшим сроком является весна (апрель-май). В ранневесенний срок (до начала сокодвижения) черенки укореняют в теплых парниках, в поздневесенний и летний — на грядах под пленочными укрытиями или в холодных парниках. Зимой (февраль-март) черенки заготавливают после морозов и укореняют в теплицах. Для укоренения черенков, особенно от прироста текущего года, оптимальной является температура воздуха 23-26 0С, причем в первое время до распускания почек достаточно 16-19 0С. Температура выше 25 0С нежелательна. Субстрат должен быть постоянно влажным, для этого используют туманнообразующие установки или часто опрыскивают посаженные черенки. Оптимальные условия для черенкования можжевельников: ровная температура воздуха, температура субстрата чуть выше температуры воздуха, рассеянный свет и достаточная влажность субстрата. Срезанные черенки до укоренения держат в емкости с водой (не дольше 1-3 ч) или заворачивают во влажную ткань, мешковину. Срезанные черенки некоторое время можно хранить в холодильнике во влажной ткани. Стелющиеся формы укореняют под наклоном, колонновидные — вертикально, не переворачивая черенок.

Укореняемость черенков можжевельника обыкновенного из многолетних ветвей составляет 85-95%, при продолжительности укоренения 50-70 дней, а из однолетнего прироста — соответственно 65-70% и 85-90 дней. Черенки из многолетних стеблей Формируют мощную корневую систему, причем корни образуются по всему заглубленному в субстрат основанию.

Обработка стимуляторами роста повышает результаты укоренения полуодревесневших черенков из однолетнего прироста. Для обработки рекомендуются водные растворы ИМК (индоолилмасляная кислота) в концентрации 25 мг/л или ИУК (индолилуксусная кислота) 100-200 мг/л и 2%-ный спиртовой раствор ИМК, корневин (препарат для укоренения, в порошке, действующее вещество гетероауксин). Черенки из многолетнего прироста обрабатывать стимуляторами не обязательно. Черенки погружают в субстрат на глубину 3 см, под углом 60 градусов, предварительно обмакнув в корневин или выдержав в растворе стимуляторов роста.

Укорененные черенки можжевельника доращивают в питомнике и течение 2-6 лет в зависимости от типа и величины черенков, взятых для укоренения.

Стелющиеся Формы можжевельника можно размножать отводками в течение вегетационного сезона. Ветви окучивают и пришпиливают. У колонновидных форм получаются стелющиеся отводки.

Обычно можжевельники вступают в плодоношение на второй-третий год. Плодоносят женские экземпляры, на которых образуются шаровидные, 6-12 мм в диаметре, темно-синие плоды (шишкоягоды) с сизым налетом. У всех видов и Форм, кроме можжевельника обыкно-венного, плоды ядовиты. Всходы после посева появляются через 1-3 года. Для повышения всхожести семена после сбора очищают от оболочек и погружают в серную кислоту на 30 мин и промывают.

Все виды можжевельников предпочитают рыхлые слабокислые суглинистые почвы, способны расти на песчаных. В молодом возрасте растения подкармливают минеральными удобрениями, органические удобрения нежелательны. Можжевельник засухоустойчив, не переносит застойных вод. Морозостойкость растений увеличивается с возрастом.