Домашнее мыловарение

 

Приготовление мыла с нуля — это приготовление его из щёлочи и самых

разнообразных масле, как растительных, так и животных жиров.

Щёлочь — это гидроксид натрия, NaOH, каустик, едкий натр, он обладает свойством омыливать жиры. Альтернатива ему — использование золы или щёлока, сделанного на основе золы (есть подробнее в данном разделе). Продаётся в магазинах химических реактивов, бывает и строительная. Здесь написано, как приготовить едкий натр и едкий калий дома.
Также при домашнем мыловарении могут понадобиться: стеариновая кислота (добавляется в очень малом количестве для твёрдости мыла), соль (можно морская), как краситель можно использовать глины разных цветов (продаются в аптеках) или сухой горчичный порошок, куркуму, а также воск пчелиный (придаёт мылу крепость и блеск и способствует тому, что на готовом куске нет белого «содового» налёта). Для отдушки — самые разные эфирные масла (однако не стоит использовать их слишком много «в куче», обычно не более 2-3 видов).


Внимание! В школе ремёсел Архангельска открылись дистанционные курсы по мыловарению!


Другие добавки — цветки и листья растений, специи, горчичный порошок, зелёный чай, мёд, порошок какао, палочки корицы, натуральная ваниль, молоко и многое другое, что подскажет фантазия.

Можно готовить мыло на молоке, только надо чтобы оно было ледяное и ёмкость лучше поставить в тазик со льдом, иначе может перегреться и последствия неизвестны! С молоком у щелочи реакция другая чем с водой.

Единственное что нужно помнить — мыло на травяных отварах не делать надолго, срок его годности ограничен. А каков он — надо проверять на практике.

Мне лично очень нравится готовить не твёрдые куски, а так называемое мягкое мыло, его намного удобнее использовать, например, для мытья головы вместо шампуня.

Общая схема варки мыла (холодный способ)

В общих чертах процесс приготовления мыла (холодный способ) таков:

  • растапливаем твёрдые масла, добавляем жидкие
  • вливаем в них заранее приготовленный раствор щёлочи (масло и щёлось — каустик — одлжны быть одной температуры), сыпем КАУСТИК В ВОДУ, а не наоборот!!!!!!
  • температура 70-80 градусов или ниже
  • мешаем деревянной ложкой или щепкой до образования «мыльного следа» (гораздо быстрее мешать блендером)
  • добавляем ароматические эфирные масла
  • если хочется — тонируем глинами или другими природными веществами
  • выкладываем в форму, закрываем, на сутки укутываем
  • разрезаем на куски
  • нужно дать вызреть кускам в течение около 2 месяцевв проветриваемом помещении (раньше использовать не стоит — процесс ощелачивания продолжается, такоенедозрелое мыло нехорошо для кожи, в нем завершается процесс омыления, мыло со временм становится мягче  и нежнее ), а его значение кислотности рН падает  немного). Чем старше мыло, тем оно мягче (нежнее) и лучше в использовании (не так быстро расходуется, как «молодые» мыла).

Это общая схема, в которую можно вносить изменения и дополнения.

Дозревание мыла

Рекомендуемое время ожидания до первого использования
приготовленного мыла может колебаться, в
зависимости от рецепта и собственного предпочтения, от 3 до 8 недель. Мыло на основе только оливкового масла, должно дозревать до 6
месяцев, чтобы получить оптимальный результат. С мылом как с хорошим вином: с возрастом оно
становится только лучше.

Свежее мыло, которое только что охладили и вынули из формы, обычно мягкое, и в зависимости от силы и длительности гелевой фазы,
жирноватое и/или маслянистое. После разрезания на отдельные кусочки и
сушки в продуваемом месте, процесс омыления доходит до конца и из мыла
испаряется избыточная влага. Кусочки мыла становятся тверже, а само
мыло мягче (нежнее).

Приготовление твердого и жидкого мыла

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды,
распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25° и вливают его в
расплавленное и охлажденное до 50° сало (солжно быть несоленое и
берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды).
Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет
совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам,
хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении
4-5 дней масса затвердевает и мыло готово к использованию.

Если нужно более пенистое мыло, то к указанному количеству воды
добавляют еще 400 г очищенного поташа (древесной золы) или берут сала на 2 кг меньше и
добавляют такое же количество кокосового масла.

Для приготовления
жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного
едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг
несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. В
дальнейшем поступают точно так, как указано выше.

Приготовление туалетных мыл холодным способом (то есть средством размешивания ингридиентов),
отличается многими достоинствами, здесь окраска и парфюмировка производится одновременно,
составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую
мыльную массу разрезать и штамповать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло,
предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким
натровым щелоком при низкой температуре при постоянном размешивании.
Для того, чтобы мыло было нейтральным, необходимо сделать
несколько предварительных проб и точно определить количественное
соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в
твердых кусках около 15% весу от жировой части.

Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла
превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней
прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие
продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

Соль

Мыло с солью. На момент появления следа в мыло кидают соль (лучше
размолотую) при холодном способе — при горячем во время геля. Соли
берут по массе приблизительно равную маслам. Для мыления такого мыла
надо брать от 60% кокосового или пальмового масел (иначе плохо
мылится). После прохождения гелевой фазы немного подостывшее мыло надо
сразу же резать, а то оно станет каменной глыбой. Должно
получаться как лед твердое и гладкое.

Самое простое мыло

Для начала лучше первым сварить что-то напоминающее
кастильское мыло. Т.е. за основу возьмите оливковое масло (не менее 80%
от общей массы масел). Или попробуйте оливку (80%) + кокос (какао) (10%) + пальму (10%)+ касторку (6-7%)для пережиривания.


Вот есть такие варианты приготовления мыла дома:

Для изготовления туалетного мыла холодным способом берут кокосовое
масло, предварительно очищенное от случайной грязи, омыляют его крепким
натровым щелоком при низкой температуре, при постоянном размешивании.
Для того, чтобы изготовленное туалетное мыло было нейтральным,
необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить
количественное соотношение жира и щелочи. Когда процесс омыления дойдет
до того состояния, что содержимое котла станет однородной, трудно
размашиваемой массой, тогда к ней добавляют красящие и парфюмирующие
вещества, которые после продолжительного размешивания равномерно
распределяются по всей массе.

Хранить домашнее мыло лучше всего в льняных мешочках или завёрнутым в льняную ткань.

Промышленное мыло

Сейчас для производства мыла используют не только
растительные и животные жиры, но и синтетические жирные кислоты,
получаемые из продуктов переработки нефти, а также канифоль (смесь
смоляных кислот из сока хвойных деревьев — «живицы»). Высшие сорта
мыла варят на природном сырье — кокосовом и пальмовом масле. В
хозяйственное мыло, как правило, вводят наполнители — соли, которые в
воде подвергаются гидролизу и создают щелочную среду (например,
карбонат натрия, тетраборат натрия — бура, метасиликат натрия,
триполифосфат натрия). Другой тип наполнителей помогает пенообразованию — это клеи и крахмал.

Для того чтобы приготовить мыло в домашних условиях, необходимо:

  1. Наполнить стакан на