Пасека. С чего начать?

пасека

Каждому пчеловоду, которому пасека досталась не по наследству, когда-то хотелось завести пчёл.
С чего же всё-таки начать. Для начала следует немного понять самих пчёл: как они живут, чем существуют, изучить состав пчелиной семьи. Изучить как пчёлы проводят своё время, когда какой деятельностью занимаются, изучить сроки жизни пчёл, чем и по сколько они питаются. Так же следует изучить где живут пчелы, как устроено это жилище и что в нем выполняет какую функцию.

Необходимый инвентарь

Что нужно для работы с пчелами? — задают себе вопрос те, кто только хочет начать заниматься этим благородным делом. Для удобной работы с пчелами и их содержания необходимо иметь определенный набор инвентаря и оборудования.

Улей рамочный

Начнем с того, что на данном этапе развития пчеловодства, пчел содержат в рамочных ульях. Они устроены таким образом, что все жилище пчел можно полностью разобрать и собрать обратно, не повредив целостность гнезда, что невозможно сделать ни в дупле, ни в сапетках и прочих древних изобретениях.

Медогонка

Для того, что бы изымать мед из сотов быстро, удобно и не повреждая их, служит медогонка. Ее действие основано на центробежной силе, т.е. соты, которые находятся в рамках, вставляют в кассеты или выемки в зависимости от конструкции медогонки, и начинают вращать вокруг оси с большой скоростью, в связи с чем создается центробежная сила и мед, под её действием выбрасывается из ячеек сота на стенки медогонки и по ним стекает на дно, где находится краник для его слива.

Воскотопка паровая

Еще одним оборудованием, нужным пчеловоду, является воскотопка. Она служит для перетапливания выбракованных сотов с целью отделения воска от посторонних примесей и компактного формирования воска.

Воскотопка солнечная

Воскотопки бывают двух видов: паровая и солнечная. Более ценной является паровая воскотопка, т.к. она позволяет перерабатывать большое количество воска. Солнечную рекомендуется иметь в дополнении к паровой, для оперативного перетапливания так называемых языков (соты, которые пчелы отстроили вне рамки), и других восковых соскобов, которые не имеют посторонних примесей, таких как коконы личинок пчел.

Дымарь

Для усмирения пчел используют дым, который так сказать, вырабатывает:) дымарь. Он состоит из корпуса в виде цилиндра диаметром около 10 и высотой около 15 см с дном и откидывающейся крышкой с носиком, и мехов, служащих для подачи воздуха.

Для снятия и временного содержания роев после вылета служат роевни. Представляют собой тару, круглый или овальный каркас которой сделан из фанеры, а верхняя и нижняя часть обтянуты сеткой. Причем верхнюю часть до половины делают откидывающейся.

Стамеска пасечная

Для удобства вынимания рамок из улья используют стамеску. Образно говоря это пластинка железа 1-2мм толщиной размерами примерно 4,5 на 15 см. концы которой заточены и один из них загнут. Стамеской так же служит для соскребания со стенок улья и рамок воска, прополиса. На фото стамеска расположена ниже/ближе (дальше — каток для наващивания рамок, читайте ниже)

Для наващивания рамок вощиной используют доску-лекало (можно просто доску, вырезанную под внутренний размер рамок и имеющую толщину более 13мм) и каток, с помощью которого прикатывают лист вощины к верхнему бруску рамки и проволоку к листу вощины.

Во время откачки меда, для распечатывания сотов используют пасечные ножи, вилки, катки.

Вот основной список, который понадобится для удобного ведения пасечного хозяйства. Особенно дорогостоящими являются медогонки (около 5т.р.), воскотопки(2,5т.р.), ульи(2т.р.). Остальной инвентарь обойдется в 50-200р. за единицу. Впрочем ульи и кое-что другое можно смастерить и самому без особого труда.

______________________

_________________________

Необходимый уход за пчелосемьями

В чем заключается уход за пчелами? В принципе пчелы могут справиться и сами (хотя с распространением некоторых болезней им это становится все трудней и трудней). Но все же, если пчеловод хочет получать продукцию в большом количестве, придется выполнять некоторые действия.

Начнем с того, что для хорошего развития семьи требуется молодая полноценная матка. Матки могут жить около 5 лет, но для пчеловодства в большинстве случаев ценность имеют матки возрастом до 2 лет. Бывают, правда исключения, что и трех, а может и четырех летние матки перегоняют по продуктивности молодых, но это исключение, и если таковые попадутся, то их следует оставлять на племя. Поэтому маток следует выбраковывать после 2 лет жизни. Идеальным считается ежегодная смена маток, т.к. чем матка моложе, тем ее физиологические способности по плодотворению более высокие. В сравнении с двулетними матками, матки сего года показывают продуктивность в среднем на 20% больше. Менять маток чаще 1 раза в год :) не имеет смысла, т.к. это только лишний стресс для пчелосемьи, и большие трудозатраты, а отличия в матках не заметны, даже более того, молодой матке требуется некоторое время для развития максимума яйцекладки.

Следующим аспектом хорошего развития семей является ее здоровье. Пчелиных болезней много, но чаще всего встречаются такие болезни как варроатоз, нозематоз, аскофероз, чуть реже гнильцовые заболевания и другие. Самым злобным на сей день считается варроатоз. Я бы сказал, что это не болезнь, а нашествие паразитов. Они успевают нападать каждый год на все семьи и похоже этого больше не миновать:(. Вызывается это заболевание клещом варроа. Он присасывается к взрослой особи или личинке и высасывает их гемолимфу, после чего пчела или личинка погибают. Бывают семьи, способные самостоятельно бороться с клещом, но это редкость. Поэтому ежегодно требуется проводить обработку от данной заразы. Лучше всего, по моему мнению, и не только, проводить обработку от него осенью. Кто-то проводит в 2 этапа (после последней качки и с наступлением холодов, когда семья собирается в клуб), кто-то считает достаточно одного раза. Лично мои пчелы не жалуются и с одной обработкой лечебными полосками после качки меда. Некоторые проводят обработку и осенью и весной. Но смысла в этом, по моему глубокому мнению, нет, так как даже если какой то малый процент клеща и останется в семье, то большого вреда он не причинит. Ни в коем случае нельзя обрабатывать от клеща только весной, так как до весны семья в таком случае может просто не дожить…. Другие болезни, как правило появляются периодически, и чаще всего в слабых семьях. Кто-то делает профилактические обработки от этих болезней, кто не делает, а есть мнения, что никаких профилактических обработок в пчеловодстве не существует, поэтому и проводить их не имеет смысла, но это уже другая тема… Я провожу постоянно обработку только от варроатоза, от других болезней — по мере их возникновения.

Продолжая разговор о профилактики болезней, можно назвать такое мероприятие, как обновление гнезда, а точнее создание условий для его обновления, что включает в себя своевременную выбраковку старой суши и подстановку рамок с вощиной. Это также является обязательным мероприятием по уходу за пчелосемьей.

Еще одним видом ухода является подготовка к зимовке. Правильно организованная зимовка помогает пчелам с меньшими затратами своего жизненного потенциала дожить до весны и весь оставшийся резерв пустить в усиленное наращивание молодого трудоспособного поколения, которое обеспечит Вас и своих потомков большими запасами меда. Что значит организовать зимовку. Это значит создать наиболее благоприятные условия для зимнего пребывания семьи. Основными общепринятыми критериями для хорошей зимовки считается создание оптимальной влажности, для чего создают вентиляцию и оставление приличных кормовых запасов. Можно к этому прибавить и оптимальную температуру (это +2_+4 градуса), но не обязательно, так как сильная здоровая семья при обильных кормовых запасах, справится с любыми морозами,…ну, или почти любыми:) Про оптимальную влажность, надо оговориться, существуют и другие мнения, но это редкость.

В общем, на мой взгляд, это основные работы, которые требуются для поддержания пчелосемьи в оптимальном состоянии.
_________________________

Какой улей выбрать?

Однако чаще выбирать не приходится, а покупают что есть…..

Многие начинающие пчеловоды задаются вопросом «Какой выбрать улей для своих пчел». Однозначного ответа вы не получите, потому что сколько пчеловодов – столько и мнений, однако попробую изложить некоторые рекомендации.

1) Фактор связанный с самой покупкой. Основное число пчеловодов на просторах СНГ в настоящий момент содержат пчел в ульях на дадановскую рамка. Что хочу этим сказать? Это значит, что при поиске пчеловода который продаст пчелосемьи, гнездо которых находится на дадановской (h=300мм) рамке, у вас будет гораздо больше вариантов, нежеле при поиске пчеловода, содержащего пчел в рутовских (h=230мм).

2) Удобство работы. Споров много, но всё-таки работать в дадановских ульях намного приятнее. Почему?

Меньше рамок, а значит меньше времени требуется при полном просмотре пчелосемьи. Вы, конечно, начитавшись умных книг скажете: «А в рутовских полная разборка гнезд вообще-то не требуется. Там работают корпусами!» — Отлично, попробуйте, поработайте. Если лет через пять начнет получаться работать корпусами, молодцы! Меньшее число рамок так же удобно при откачке мёда.

Конечно есть такой момент, как масса корпусов. Дадановские конечно же тяжелее, но всё таки и рутовские не лёгкие. Поэтому привлечение помошника в большинстве равнозначных случаев понадобится и с той и с той системой улья.

3) Расход материала и времени на изготовление улья. При изготовлении ульев системы Дадан требуется меньше материала и времени. Так как количество составных деталей в нем меньше.

4) Количество ульевых рамок. В рутовских ульях как правило число рамок делают либо 10, либо 12 в корпусе. Для работы корпусами следует делать 10 рамок, так как меньшей объем меньше охлаждает пчелиное гнездо при расширении. Да и тягать 10 рамочные легче. Улье на дадановскую рамку делают разной ширины в пределах от 8 (кочевые ульи для прицепов) до 24 рамок. 8 рамочные ульи делают кочевщики для того, что бы на их передвижную пасечную телегу могло вместиться как можно больше ульев. Основная масса пчеловодов держит в 12 рамочных ульях. Это оптимальный вариант сечением в виде квадрата, что позволяет ставить корпуса летками в разные стороны (помогает при некоторых системах пчеловождения. Например в нижнем корпусе основная семья, а во втором через сплошную перегородку содержится дополнительная семья. Для этого второй корпус ставят на первый так, что бы летки смотрели в разные стороны). Реже содержат в 16 рамочных, и ещё реже в 24 рамочных. Это подходит для пожилых людей, которым не под силу поднимать вторые корпуса. Однако развитие семьи в таких ульях хуже.

_________________________

Покупка пчел

Покупка пчелосемей начинающими пчеловодами часто сопровождается трудностями. В первую очередь это трудности выбора породы пчел, а так же выбора качественных (сильных, продуктивных) пчелосемей непосредственно во время покупки. Попробуем раскрыть особенности.

Выбор породы пчел по существу в большинстве случаев является формальностью. Хотя новички, начитавшись умных книг, конечно же, будут идти с уверенностью, что они обязательно будут покупать только породистых, самых лучших пчел. На самом деле всё намного запущенней, чем кажется. Большинство пчеловодов в настоящее время в странах СНГ не содержат определённой породы пчел, а содержат гибриды не известного поколения. Это сказывается тем, что контролировать спаривание маток очень и очень трудно. И под силу только хорошо организованным пчелопитомникам. Так же на это влияет неконтролируемость завоза разных пород пчел в разные регионы страны. Хоть и создан документ «План породного районирования пчел», он носит лишь рекомендательный, но не обязывающий характер.

Поэтому для начала можно отбросить такой пункт при выборе, как породность. В последствие вы сами сможете заказать матку нужной породы из пчелопитомника и посредством замены старой матки на эту уже гарантированно сменить породу. Опять же НО. Несколько поколений смены маток и породность снова переведется и снова нужно поставлять племенной материал из питомника.

Выбор самой пчелосемьи при покупке имеет большое значение. Недобросовестные пчеловоды могут подсунуть слабых, болезненных пчел.

Как же быть? Конечно, самое лучшее взять знакомого пчеловода (пусть и бывшего), и что бы он помог в выборе. Однако такой возможности может и не быть. Тогда при покупке пчелосемьи вы просите, что бы пчеловод провел вместе с вами осмотры покупаемых пчел. Во время осмотра следует обратить внимание на следующие моменты:
Расплод на большинстве рамок должен быть более менее сплошной. Это хорошо просматривается на печатном расплоде, как на фотографиях.

Если основная часть расплода будет расположено так же безпорядочно как на первой фотографии, то эту семью лучше не брать. Опять же подчеркиваю, что если ОСНОВНАЯ часть. Если же на 1-2 рамках, то этому могут быть другие причины, а не плохое качество семьи.

Вот расплод на втором фото – это почти элита. Во-первых, сот засеян почти полностью, что бывает невсегда и в хороших семьях; во-вторых, он не сильно прострелян пропусками. Они есть, но это не значительное число, которое может быть по разным причинам.

Печатный расплод не должен быть дырявым-признаки болезней. Идеальным считается, если печатка расплод имеет бугорки. Он как бы разделяется друг от друга. Хорошо видно на втором фото. А вот на первом они занижены. Но опять это не является причиной для паники. Просто если возвышенны, то это точно хорошо…
Количество расплода. Признак конечно важный, но для разных регионов он будет разница. Если говорить о центрально-чернозёмном районе европейской части России, то в середине мая (когда следует покупать пчел) его должно быть не менее 7 рамок. Опять же сроки могут сдвигаться в зависимости от времени начала весны и интенсивности тепла
Дно улья. На дне улья не должны быть комочки размером с горох бело-серо-грязного цвета – признак часто встречающейся болезни – аскофероза.
Интенсивность лёта пчел из покупаемого улья не должна отличаться от других. Подойдя к улью сравни с рядом стоящими. Если лёт намного слабей – то это либо семья готовиться к роению (что не есть хорошо), либо она больная, либо слабая. Однако не спутать при сравнении с семьями, которые совершают облёт. Облёт характеризуется очень большим скоплением летающих пчел перед ульем. Если сомневаетесь, можно прикинуться …. и сказать: «А эта семья в сравнение с той(теми) слабо летает, плохая что ли?» Тут либо пчеловод признает, что семья слабая и предложит выбрать другую, либо ответит, что «У той(тех) семьи происходит облет». Значит действительно облёт, нужно верить.
Пчелы при осмотре в семье не должны быть с потрепанными крыльями и без крыльев тем более. Одна-две конечно не причина паники. Но если часто встречаются, то плохо. Так же такие больные пчелы могут лазить у летка, на прилётной доске, вокруг улья на траве.

И последний совет. Днем вы должны приехать на пасеку и просмотреть покупаемые семьи (не бойтесь интересовать что это, а что это и то…), упаковать их для перевозки (пчеловод обязан помочь, и вообще сделать это сам). Если рамки без разделителей, то между ними вставить штапики (хотя бы с одной стороны, а с другой сбить рамки тонкой планочкой). Крышу, дно нужно прикрутить к улью с помощью скрепов, либо другими методами. А вечером, когда уже наступят сумерки, пчелы слетятся на ночевку, можно приступать к перевозке…

_________________________

Пермакультура и пчеловодство. Донниковая система земледелия. Савин А.П.

Варианты создания непрерывного медоносного конвейера и технологии возделывания основных медоносных культур.
В последнее десятилетие большую тревогу вызывает анализ данных о прогрессирующем снижении содержания гумуса и основных биофильных элементов в почвах. Не секрет, что высокие урожаи зерновых культур последних лет достигнуты благодаря расширению площадей чистых паров. В отдельных регионах доля чистых паров составляет 1/3 от площади пашни. Несмотря на устойчивое производство зерна при паровой системе земледелия, она ведет к формированной потере плодородия почвы.
Химико-техногенное растениеводство 80-х годов проблему повышения урожайности и возврат питательных веществ в почву в основном решало за счет возрастающих норм внесений минеральных и прежде всего азотных удобрений. Интенсивное применение минеральных удобрений во многих странах, в том числе и России привело к повсеместному повышению содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции, грунтовых водах и питьевой воде, поскольку лишь около половины азотных удобрений аккумулируется в агробиогеоценозах, а 40-50% азота попадает в грунтовые воды.
В последнее время изменившиеся экономические условия, когда в «роли» естественных монополистов выступают не сельскохозяйственные производители, привели к другой крайности: резкому сокращению применения минеральных, известковых и органических удобрений.
Видеолекция Анатолия Павловича Савина, доктора с.-х. наук, зав. отделом пчёлоопыления и медоносной базы ГНУ НИИ Пчеловодства.

Рассматриваются польза для земледельцев и пчеловодов от следующих растений:
1. Донник желтый
2. Донник белый
3. Фацелия пижмолистная
4. Козлятник восточный
5. Синяк обыкновенный
6. Лофант анисовый
7. Ослинник двулетний
8. Мордовник шароголовый
9. Сильфия пронзённостная

 

 

Устройство пасеки