Зепп Хольцер. Семинар в Санкт Петербурге 2010

хольцер

Кое-что в творениях и жизненной истории Зеппа Хольцера напоминает другого знаменитого австрийца, исследователя природы, гения Виктора Шаубергера. Он пришёл к своим новаторским открытиям через свою невероятную сообразительность и точные наблюдения за природой. Его учителем был горный лес, природа сама. А его гениальные открытия о природе воды он сделал будучи практиком и «простым лесничим», что господам профессорам было как сучок в глазу.

Девизом Виктора Шаубергера было: «понимать природу – копировать природу». Это можно 1:1 отнести и к Зеппу Хольцеру, который всей своей жизнью показывает нам, что значит позволить природе быть нашим учителем. Природа проста, ничем не осложнена; природа прекрасна; природа заботится обо всём и о каждом в истинной мудрости, природа ничего не оставляет без пользы, сотворяет всю жизнь, сотрудничает и выравнивает… Природа не создаёт борьбу и уничтожение, но творит и регулирует в идеальном виде там, где ограниченное человеческое понимание видит хаос и катастрофы, либо проблему «пожрать и быть съеденным». (Здесь необходимо обсудить проблему знаменитой теории эволюции Дарвина, которой нас пичкали по ложечке в школе и которая до сих пор определяет наше сознание и представляет официальный взгляд. Она ничто иное, как идеология. Как таковая, она ничего не говорит о природе, но очень много о переплетениях, если они раскрывали лишь только борьбу и «выживание сильнейших». Курьёз в том, что сам добрый старый Чарльз Дарвин не верил в свою теорию!)

Пример из жизни Зеппа Хольцера, когда природа даёт лишь последовательно правильные ответы и никаких ошибок, это история с оленями.

«На моём охотничьем участке в начале 90-х годов в хвойных монокультурах появились деревья с повреждённой корой. Общая сумма ущерба, согласно заключению эксперта, составила 13500 шиллингов (981 евро). Кроме этого ущерба, администрация округа официально предъявила мне план мероприятий по восстановлению культур. Я должен был восстановить 5000 хвойных деревьев, стоимость которых составляла 1,2 млн. шиллингов (87.209 евро). Вышеупомянутые культуры находились на том же экстремально крутом северном склоне.

Эта ситуация заставила меня задуматься. Каким образом очищается лес? Я хотел найти причину происходящего. С этой целью я вновь и вновь проходил по лесам. Мне не совсем было ясно, почему лес так ведёт себя. И тогда случай пришёл мне на помощь. Однажды я уснул в лесу и увидел во сне, что я спиливаю повреждённые оленями стволы электрической пилой. После каждого дерева, которое я спиливал на крутом склоне, падал в моём сне худой олень вниз под откос. Когда я проснулся, сон не выходил у меня из головы.