Не покупайте изделия из можжевельника!

Сохраним можжевельники вместе! Не покупайте  изделия из можжевельника!

Крым продолжает оставаться любимым местом отдыха для многих. Многие планируют майские праздники провести в Крыму. Да только Крым не всегда рад этому наплыву туристов, потому что с каждым годом после них остаётся всё больше мусора и всё меньше и меньше можжевельников. Некоторые «цивилизованные любители природы» считают что, покупая изделия из натуральных материалов, в том числе из можжевельника — они проявляют тем самым свой хороший «экологичный» вкус и любовь к Природе. Странная любовь… И странные «экологические» пристрастия…

Всевозможные изделия из можжевельника продаются не только по всему Крыму, но и почти по всему СНГ. Каждый год туристы тоннами вывозят эти сувениры за пределы полуострова. Путешествуя по лесам и горам Крыма, вы увидите тысячи пеньков от этих свежесрубленных деревьев. Сейчас пеньков появляется всё больше, и появляются они всё дальше от дорог.

Сохраним можжевельники вместе! Не покупайте   изделия из можжевельника! Хищническая вырубка можжевельников нанесла непоправимый ущерб этому благородному растению. Сегодня лишь в десяти местах Южного берега Крыма, от Ласпи на западе до Нового Света на востоке, встречаются отдельные, крохотные рощицы можжевеловых деревьев. Ныне можжевельник древовидный, или высокий — реликтовый средиземноморский вид, живущий на земле вот уже более 50 млн. лет — занесен в Красную книгу. Об этом знают те, кто заказывает себе мебель и отделку в бани из можжевельника, те, кто рубит, кто обрабатывает, кто изготавливает сувениры, кто перевозит их, кто рекламирует изделия из можжевельника, кто торгует ими и даже те, кто покупает. Знают, но не только не предпринимают никаких мер, но продолжают быть участниками этого жестокого преступления против Природы.

Сохраним можжевельники вместе! Не покупайте   изделия из можжевельника! Хищническая вырубка можжевельников продолжается. Доля можжевельника в крымских лесах составляет уже менее1%. За последние 10 лет площади, занятые можжевельником, уменьшились на 138 га. Можжевельник очень медленно растёт: чтобы ствол стал толщиною с мужскую руку, должно пройти 250-300 лет. В Крыму есть около десяти деревьев можжевельника колючего, которым почти по тысяче лет! Есть вид можжевельника, который за год вырастает всего лишь на миллиметр. К тому же, у этого дерева низкая всхожесть семян, что приводит к резкому сокращению мест произрастания этого ценного реликтового дерева. Если не прекратить варварское уничтожение можжевельника прямо сейчас, то, по прогнозам экологов, еще через 10-15 лет такой интенсивной рубки можжевельник может исчезнуть вообще — ни одного можжевельника не останется в Крыму , и он утратит один из своих волшебных ароматов… По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ можжевельник стоит на первом месте среди всех остальных растений. Летом можжевеловые заросли выделяют фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные — этого количества вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города. В своё время советский биолог Б.П.Токин, открывший фитонциды, выявил, что один гектар можжевеловых деревьев выделяет в атмосферу более 30 килограммов фитонцидов с бактерицидными, противогрибковыми свойствами. Их выделяют все части растений: хвоя, ветви, ягоды, шишки. Они увеличивают количество отрицательных ионов в воздухе, благотворно влияющих на здоровье человека.

Дерево растёт сотни лет, украшая Планету, радуя нас, оздоравливая всех вокруг своим чудесным ароматом, а срубается за несколько минут!!! Срубается повсеместно… Печальные новости из Крыма:вырубка можжевельников

Сохраним можжевельники вместе! Не покупайте    изделия из можжевельника!     * «Недавно на южном склоне плато Мангуп вырубили целую можжевеловую рощу. Причем, вырубались деревья с диаметром ствола не менее 15 см. Судя по брошенным остаткам, древесина предназначалась не для изготовления сувениров, а для отделки сауны или бани»…
    * «С конца апреля — начала мая в урочище Ласпи ведется вырубка и выкорчевывание краснокнижных видов можжевельника — реликтовых вековых деревьев»…
    * «В Севастополе возбудили уголовное дело по факту вырубки можжевеловой рощи»…
    *
      «Факт вырубки более 100 деревьев был обнаружен на территории ландшафтного заказника общегосударственного значения «Байдарский». Ущерб от вырубки составляет 30 тыс. грн»…
    *
      «Жители Бахчисарайского района Крыма жалуются на массовую вырубку можжевельника браконьерами в угоду сиюминутной выгоде подпольных предпринимателей. По данным Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды, обратившиеся в экологическую инспекцию граждане рассказали, что отдельные предприниматели района на территории своих домовладений организовали нелегальные цеха по переработке и изготовлению изделий из можжевеловой древесины. «Цеховики» скупают спиленные стволы можжевельника у лиц, промышляющих случайными заработками, и продают их оптом продавцам поделок, а те в свою очередь сбывают готовые изделия туристам. В этой связи в повестку дня Бахчисарайского районного совета был включен вопрос «О мерах, направленных на предотвращение уничтожения деревьев можжевельника на территории Бахчисарайского района». По итогам его рассмотрения депутаты приняли решение создать временную комиссию по пресечению деятельности незаконных подпольных цехов по обработке можжевеловой древесины и изготовления из нее поделок. «

Это говорят СМИ, а вот, что говорят сами жители Крыма: «У нас в Бахчисарайском районе вырубка можжевельника идёт в открытую, органы знают, кто этим занимается, но никто не оштрафован, не посажен в назидание другим. Семьями клеят подставочки, делают украшения. Дети приходят в школу насквозь пропитанные можжевеловым духом. Это никогда не закончится, пока у людей не будет другой возможности заработать себе на жизнь». В этом высказывании всё правда, за исключением последнего предложения.

Сохраним можжевельники вместе! Не покупайте    изделия из можжевельника! У каждого из нас всегда была, всегда есть и всегда будет возможность заработать себе на жизнь, не уничтожая жизнь на Планете!!!

Видимо, когда на Планете не останется ни одного дерева, ни одного животного, в реках и морях не останется ни одной рыбы, только тогда некоторые люди поймут, что ТО, ЧТО они всю свою жизнь зарабатывали — кушать нельзя, пить нельзя и дышать этим тоже нельзя. На какую же жизнь они себе зарабатывали всю жизнь? Разве что на загробную?…

Севастопольская Общественная организация «Гражданский Союз «За справедливость» обратилась к Ю. Ф. Трач — директору «Куйбышевского лесного хозяйства» с вопросом: «Какие меры принимаются для воссоздания можжевеловых деревьев?» Оказалось, что никакие!!! Ю.Ф.Трач отвечает: «Воссоздание можжевельника происходит, в основном, за счет самовосстановления, в связи с его произрастанием в труднодоступных местах». Так что остается уповать на животных и птиц, которые разносят семена этого удивительного растения. При такой массовой, хищнической вырубке можжевельников, лесные хозяйства совсем не занимаются его посадками!!!

Если бы хотя бы вместо одного вырубленного дерева организация, отвечающая за охрану леса, высаживала два-три саженца, то через 200-300 лет наши потомки могли бы восхищаться величественной красотой и целебными свойствами можжевельника. При сегодняшнем раскладе дел нашим потомкам остаётся в наследство от «цивилизованных предков» опустошённая, измождённая Планета, покрытая толстым слоем ТБО…

Сохраним можжевельники вместе! Не покупайте     изделия из можжевельника! Вот отрывок из письма с призывом: «Не покупать сувениры из можжевельника!», которое пришло в редакцию одной крымской газеты от эколога Анатолия Таврического:

«Большая часть древовидных можжевельников занесена в Красную книгу и взята под строгую охрану государства. Продажа изделий из можжевельника строго запрещена, но, тем не менее, во всех крымских (и не только) городах, они продаются. Решением сессии Городского совета г. Севастополя запрещена вырубка и продажа изделий из можжевельника, но она по-прежнему продолжается (700 торговых точек по Крыму). Что странно, милиция, лесничество и все многочисленные природоохранные организации как будто этого не видят. Значит, такое положение вещей кому-то очень и очень выгодно.Все природоохранные организации и лесничество дают невразумительные объяснения, почему они не могут запретить продажу можжевеловых изделий». Почему?

Потому что:

    * кто-то из нас их покупает,
    * кто-то из нас их продаёт,
    * кто-то из нас считает, что имеет право зарабатывать себе на жизнь, уничтожая можжевельники, убивая Природу,
    * кто-то из нас находится в «святом неведении», одурманенный информационными и пищевыми наркотиками,
    * кто-то из нас знает, но молчит, полагая, что от его действий в этом мире ничего не зависит,
    * кто-то из нас мало оберегает деревья,
    * кто-то из нас мало сажает деревья.

Сохраним можжевельники вместе! Не покупайте     изделия из можжевельника! Получается, что КАЖДЫЙ ИЗ НАС каким-то своим действием или бездействием вносит свой вклад в зверское уничтожение можжевельников.

Экология начинается с ТЕБЯ! С твоих каждодневных поступков, действий. Ни милиция, ни лесничества, ни городские советы, ни правительство, никакие природоохранные организации не смогут остановить беспощадную вырубку этих уникальных и ценнейших деревьев до тех пор, пока ты будешь покупать сувениры из можжевельника.

Не покупайте изделия из можжевельника! Это первый и главный шаг, который может предпринять каждый, чтобы внести свой маленький вклад в сохранение можжевельников.

Сохраним можжевельники вместе! Не покупайте     изделия из можжевельника! Какие действия можно предпринять ещё по сохранению этих уникальных, красивых, величественных, ароматных, древнейших на Планете деревьев? Подумайте, предпримите их немедленно и расскажите об этом всем, и нам в том числе — мы обязательно поделимся доброй вестью со своими читателями!

Пришло время, когда сохранение редких, исчезающих с лица Земли растений должно стать личным делом каждого жителя Планеты, а гибель даже одного — единственного деревца рассматриваться как личная потеря.

ДАВАЙТЕ СОХРАНИМ МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ ВМЕСТЕ!