Противодействие сплошным вырубкам леса

Рассказ о конструктивном взаимодействии с лесорубами, с целью организовать устойчивое неистощительное лесопользование в в окрестностях экопоселения «Ковчег». Рассказывает Федор Лазутин.

Статья 17. Выборочные рубки и сплошные рубки лесных насаждений

[Лесной кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 17]

1. Рубки лесных насаждений осуществляются в форме выборочных рубок или сплошных рубок.

2. Выборочными рубками являются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубается часть деревьев и кустарников.

3. Сплошными рубками признаются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубаются лесные насаждения с сохранением для воспроизводства лесов отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников.

4. В защитных лесах сплошные рубки осуществляются в случаях, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса, и в случаях, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций.

5. Осуществление сплошных рубок на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, допускается только при условии воспроизводства лесов на указанных лесных участках.

6. Запрещаются сплошные рубки в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Выборочная рубка

При выборочных рубках периодически удаляют часть деревьев в разновозрастном лесу, сохраняя экосистему и её природоохранную функцию. Удаляют преимущественно деревья старшего возраста, с пониженным приростом, больные и второстепенные породы.

Это рубки главного пользования, при которых вырубают часть деревьев определенного возраста, размеров, качества или состояния. В зависимости от целевого назначения выборочные рубки делят на подневольно-выборочные, добровольно-выборочные и приисковые.

Подневольно-выборочные рубки проводят в районах, где спрос на маломерную древесину небольшой и где отсутствуют пути транспорта. При этом на лесосеке вырубают отдельные деревья, лучшего качеству, достигшие определенного диаметра, поэтому такие рубки часто называют рубками по диаметру. Подневольно-выборочные рубки широко применяют в лесах Канады и США. Их часто называют промышленно-выборочными. Промышленно-выборочные рубки проводят в лесах севера нашей страны. Они отличаются от подневольно-выборочных рубок тем, что вырубаемая древесина используется более рационально, хотя основная цель — дать древесину определенного качества — остается.

Добровольно-выборочные рубки — это рубки, при которых вырубаются в первую очередь фаутные, перестойные, спелые и деревья с замедленным ростом. Рубку деревьев проводят тогда, когда необходимо создавать хорошие условия для роста и развития самосева и подроста главных древесных пород. В отличие от подневольно-выборочных рубок добровольно-выборочные предусматривают формирование молодого леса с одновременным использованием спелой древесины. Этот способ часто называют хозяйственно-выборочным. В результате его проведения обеспечиваются непрерывное возобновление, выращивание и эксплуатация леса. Добровольно-выборочные рубки — рубки высокоинтенсивного хозяйства, их проводят в лесах I группы, а также в горных, защитных, водоохранных и курортных. В лесах промышленного значения эта система рубок не применяется из-за сложности ее проведения. При выборочных рубках затруднена механизация лесозаготовительных работ. Далеко не вся древесина используется. Повреждаются оставляемые деревья, появляется опасность образования ветровала, бурелома, увеличивается пожарная опасность, создаются условия для массового размножения вредных для леса насекомых. Развитие аэростатной трелевки, применение вертолетов обеспечат более широкое применение добровольно-выборочных рубок.

При выборочных рубках должны соблюдаться следующие условия:
сохранение разновозрастной структуры древостоя;
сохранение устойчивости древостоя;
сохранение продуктивности и почвенного плодородия;

Применяют выборочные рубки в основном в ельниках.
Организационно-технические показатели выборочных рубок

Оборот рубки – это возраст поколения имеющего наибольший запас.

Оборот хозяйства – это повторяемость рубки. Повторная рубка назначается после восстановления запаса за счёт увеличения продуктивности и одновременного уменьшения отпада. Зависит от интенсивности рубки.

Интенсивность рубки. По современным требованиям устанавливаются от почвенного плодородия. Обычный режим – 15-20% – интенсивность рубки через 8-15 лет на слабодренированной и маломощной почве, 21-30% – через 15-30 лет на хорошей почве, 40% с повторяемостью 25-40 лет хорошей почве.

Полнота после проведения не должна снижаться ниже 0,4-0,5.

Площадь и форма лесосеки:

не более 50 га – I группа леса;
не более 100 га – II группа леса.

Форма лесосеки чаще всего соответствует форме таксационного выдела.

Способ и срок примыкания: непосредственное – можно проводить в следующем выделе.

Срок как и при сплошной рубке в расчёте на предварительное возобновление 2 года – ель, 3 года – сосна.

Правила отбора деревьев в рубку. В первую очередь удаляются крупные деревья с пониженным приростом, а во вторую очередь – больные, повреждённые.В последнюю очередь удаляются деревья не целевой породы ( берёза, осина, ольха и др.).

Особенности технологии выборочных рубок

Наибольшая опасность при проведении выборочной рубки представляют повреждения оставленных деревьев, подроста и почвы. При традиционной технологии трелёвки хлыстов повреждения составляют 30-40% оставляемых деревьев.

Наиболее перспективна сортиментная технология с применением малогабаритной колёсной техники. Порубочные остатки лучше оставлять на волоке с двумя целями: снижение удельного давления на почву; увеличение почвенного плодородия.

Рубку желательно проводить зимой. Технологическую подготовку лесосеки нужно проводить в расчёте на минимальное удаление деревьев в коридорах. Площадь технологического коридора не должна превышать 15%, а погрузочных пунктов – 3%. Степень минерализации почвы не должна превышать 20% площади лесосеки.