Материалы

Резные ветровые доски — украшение деревянного дома

ветровая доска

Ветровая доска (ветровая планка, лобовая доска, карнизная доска) — обязательный элемент фасада загородного дома, коттеджа. Ветровая доска одновременно является и украшением фасада, и защищает от дождя торцевые части постройки. По традиции русского деревянного зодчества, ветровую доску делают резной и состоящей из нескольких, одна над другой, как слоеный пирог, досок. Также фасад дома украшают наличниками на окна, резными «полотенцами» на стены между окнами и рядом с ними, причелинами, резными коньками крыши, а последние модная тенденция — резные фамильные инициалы владельца дома, с резным орнаментом вокруг, под коньком крыши.

ветровая доска

Для человека далекого от кровельного дела вряд ли будет понятен термин ветровая доска. В кровле понятие ветровая доска – это планка, закрывающая пространство между кровлей и стеной здания. Ветровая доска имеет форму буквы Г и служит она для того, что бы ветер не продувал чердачное помещение, в котором скапливается тепло. Если вы не заградите доступ ветра при помощи ветровой доски, то температура в помещении не будет удерживаться. Зимой в помещение будет холодно, а летом, наоборот, слишком жарко, об оптимальной влажности в помещениях тоже можете забыть. Роль ветровой доски заметили давно. В сельской местности, специально не используют ветровые доски в сеновалах, что бы сено, запасенное на зиму, продувалось ветром.

Ветровая доска может быть выполнена не только из дерева, она может быть как из металла, так и из полимерных материалов. Установить ветровую доску не трудно, вы можете выполнить это сами, но все-таки лучше обратиться к профессионалам которые точно и грамотно снимут все размеры, закажут наиболее подходящий вариант материала ветровой доски и не испортят кровлю. Такие специалисты есть в нашей компании. Схема установки ветровой доски, выглядит следующим образом: ветровая доска крепится одним концом к стене здания, изгиб прикрепляется к кровле, а второй конец находится в висячем положение. Следует отметить, что при состыковке планок ветровой доски нужно пользоваться специальной фурнитурой, а если это не предусмотрено конструкцией ветровой доски, выбранной вами, то следует крепить планки внахлест 5 см, верхняя на нижнюю — соответственно.

Кроме того, ветровая доска применяется как околооконная планка, в случае, когда окна «утоплены». Это делается для того, что бы ветер не мог продувать щели оставшиеся после установки окон.

Существую варианты декоративной ветровой доски. Они украшены различными рисунками или резьбой. Такие ветровые доски создадут приятный внешний вид не только кровли, но и всего здания в целом.

ветровая доска