Оборудовать дом или квартиру камином - дело непростое!



Оборудовать дом или квартиру камином - дело непростое. Необходимо многое учесть и многое сделать. Безусловно, эту работу можно доверять только профессионалам. Рассмотрим поэтапно процесс строительства камина.


Первый этап - подготовительный. На этом этапе необходимо определиться с местом расположения камина и подготовить это место для монтажа камина. Для установки камина необходимо прочное основание. Это должны быть или бетонное перекрытие или специальная площадка с опорой на фундамент здания. Уже на том этапе лучше определиться с моделью камина, чтобы площадка соответствовала его размерам и весу. После этого необходимо подготовить нишу для дымохода. Эту работу правильнее произвести еще на этапе строительства помещения. Но и в построенном ранее доме можно подготовить нишу, в которую будет монтироваться труба-сэндвич дымохода. Ну, и наконец, стена прислонения. Она должна быть из прочного несгораемого материала и составлять единую жесткую конструкцию с основанием. В случае деревянных стен необходима установка несгораемой прослойки. Чаще всего с учетом геометрии выбранного камина в стене прислонения выполняется специальная ниша.

Следующий этап - непосредственно сборка и монтаж камина и дымохода. Сначала монтируется дымоход. В шахте закрепляется труба выбранной конструкции. Для экономии средств при качественной кладке шахты дымохода допускается использование ее в качестве дымоходного канала. Высота дымохода должна быть не менее 5 м, а расстояние от входного отверстия до потолка – не менее 40 см. На этом этапе монтажа производится теплоизолирование дымоходного канала несгораемыми плотными материалами. Так как работа камина связана с большим расходом воздуха, производятся специальные работы по устройству приточной вентиляции. При этом вентиляционные каналы располагаются ниже дымовых. Самый сложный этап – установка топки камина. После установки топки на подготовленное бетонное основание производится монтаж дефлектора или рассекателя пламени, ограничителя дров, колосниковых решеток и т.д. После этого производится соединение топки и дымохода. Зазоры и места стыков заполняются специальной жаростойкой мастикой.

Последний этап монтажа камина – это конечная отделка и запуск. Сначала из специальных фольгированных плит монтируется кожух камина и верхний защитный экран. При этом плиты устанавливаются металлизированной стороной внутрь камина. Элементы кожуха и облицовки камина крепятся к опорной стене. Эти детали не должны касаться непосредственно топки. На кожухе устанавливаются металлические вентиляционные решетки, расположение которых определяется конкретной моделью камина. Деревянная каминная полка защищается специальным бетонным «поясом» на основе жаростойкого цемента, который также не должен иметь механического контакта с топкой. По окончании этих работ приступают к «запуску» камина. Он состоит в пробных растопках, когда закладывается не больше 2-3 поленьев и топится камин не более 2-х часов.