Как оборудовать курительную комнату?

Уголок, где гость или хозяин дома может «подымить» без вреда для окружающих – признак вкуса и статуса. Наличие в доме специального уголка для наслаждения дорогой сигарой, демократичной сигаретой, аристократической трубкой или экзотическим кальяном показывает, что вы не только подходите к этому процессу со вкусом, но и заботитесь о здоровье домочадцев.


Мировая тенденция

Курительный салон, своего рода «клуб джентльменов», признак Викторианской эпохи, всё чаще появляется не только в барах, ресторанах и отелях, но и в частных домах. «Курительные комнаты стали очень популярными», – заявил нью-йоркскией дизайнер интерьера в Нью-Йорке Джеми Гиббс. Такие салоны устраивают даже некурящие хозяева, у которых часто бывают друзья-курильщики, а архитекторы заранее предусматривают такие комнаты в новых домах. Но как организовать уголок для курильщика в наших, российских условиях, с актуальным пока для многих семей «квартирным вопросом»? Владелец особняка может расположить курительную комнату в мансарде.

Можно устроить восточный уголок для коллекции кальянов. Существуют и «курительные балкончики» – специальные мансардные окна-балконы, откуда можно обозревать окрестности с сигарой и бокалом арманьяка…

Второй вариант – курительная комната в подвале. Её придется утеплять, избавляться от плесени, обязательно проводить вентиляцию. Зато в подвале спокойно можно разметить тяжёлый бильярдный стол и гонять шары, покуривая сигару, в свое удовольствие.

Третий вариант – использовать под курительную комнату закрытую утепленную террасу или лоджию, что будет удобно и для владельцев небольших квартир.

Дизайн

Место, где можно выкурить сигару и поговорить о политике, следует, конечно, обставлять с особым вкусом. Такие комнаты обходятся и в 10, и в 20, и в 150 тысяч долларов – в зависимости от дизайна и количества ценных аксессуаров, собранных заботливым коллекционером.

Как правило, такой кабинет подразумевает кожаный салон, возможно, антикварную мебель в духе старой доброй викторианской Англии. Это может быть целый каминный курительный зал, в котором вы сможете подражать Шерлоку Холмсу (главное, не в курении опиума). В сувенирных магазинах и табачных лавках выбор довольно широк: можно найти установки для увлажнения сигар, хьюмидоры (специальные ящики для их хранения), ножи для обрезания сигар и гильотины из дорогих материалов, причудливые трубки, кальяны, устройства для набивки табака в трубку, коллекционные пепельницы, престижные зажигалки.

Английская трубка ручной работы – 3 700 руб., трубка, которую мог смолить Тарас Бульба – 4,5 тысячи рублей, подарочное издание Д. А. Гаева «Трубки» – 1406 рублей, гильотина из палладия – 15,5 тыс. руб., янтарный мундштук – от пятисот рублей. Для оригиналов – нюхательный табак и табакерки, «махорка» и даже бумага для самокруток.

Вентиляция

Если вы подходите к обустройству курительной комнаты серьезно, позаботьтесь о вентиляции. Современные системы очень удобны – например, вентилятор может включаться только когда зажигается свет, или если инфракрасные датчики уловили присутствие в комнате человека. Стоимость простейшего решения – 700-1500 рублей, оборудование премиум-класса обойдется в десятки тысяч.

Чтобы запах табачного дыма не застаивался в курительной слишком долго, а смола не портила обивку и вещи, правильно подбирайте отделочные материалы. Не стоит использовать драпировки, пышные шторы, используйте в классических интерьерах мебель из кожи и благородных пород дерева, а в современных – пластик, стекло, нержавеющую сталь. Конечно, оборудование отдельной курительной комнаты в доме – удовольствие не из дешёвых даже при выборе самого экономичного варианта. Тем не менее, если вам важно здоровье близких, стоит призадуматься над необходимостью подобного помещения.