Спальня и кинозал: стоит ли совмещать несовместимое?

Мнение о том, что телевизор в спальне не нужен, так как он мешает полноценно отдыхать, не лишено смысла. Однако если речь идет о проживании в типичной городской многоэтажке, и до боли знакома ситуация когда ребенок требует просмотра мультфильма а муж на кухне смотрит футбол, не остается ничего другого как пойти смотреть сериал в спальню. Положительные стороны очевидны, каждый член семьи может на выбор смотреть то, что ему по душе, но существуют и минусы. Первый – это появление лишнего веса, второй минус касается растяжения мышц шеи при неправильно выбранном положении, в результате чего возникает усталость. Дабы избежать неприятных моментов, нужно правильно выбрать место расположения телевизора, мебель и оформление интерьера.

Для заядлых киноманов мебельный рынок предлагает кровати с плоскими телевизорами, которые встроены в изножье, и динамиками – у изголовья. В большинстве случаев, такие «продвинутые» кровати снабжены дистанционными пультами управления, в результате чего экран задвигается и выдвигается из секции, а это в свою очередь убирает риск задеть его ногой во время сна. Также как в обычном телевизоре регулируются изображение, звук, контрастность. В такие системы часто встраивают плейер или радио FM, поэтому можно просто слушать музыку.

Какой стиль выбрать? По логике вещей, наиболее приемлемым для спальни-кинотеатра будет любой современный стиль оформления интерьера. Но на самом деле даже спальня в стиле барокко может быть совмещена с кинотеатром, если подобрать мебель, в которой легко спрячется любая техника. К примеру, можно рассмотреть вариант шкафа со встроенным плоским экраном.

Особая задача состоит в необходимости спрятать проводку, чтобы она не портила интерьер и не мешала передвижению по комнате. В современной мебели часто можно встретить кабель-менеджмент – систему, которая служит креплением сетевых шнуров для технических приспособлений. Если в спальне не предусмотрена скрытая проводка, решать задачу помогут стеновые панели, которые также повышают параметры звукоизоляции.

Спальня не нуждается в чрезмерном освещении, поэтому лучше повесить на окна плотные гардины, которые не позволят экрану отражать солнечные блики, а люстру стоит поменять на настенные светильники (бра) с матовой поверхностью. Медики рекомендуют не смотреть телевизор в кромешной тьме, так как возникающий контраст вреден для зрения, поэтому не лишним будет позаботиться о диммерах, с помощью которых можно контролировать уровень освещения. Главное расположить телевизор таким образом, чтобы голова человека не находилась под углом в 90 градусов к туловищу, поэтому лучший вариант установить его высоко над кроватью. В этой ситуации шея и мышцы спины будут находиться в расслабленном состоянии и тогда человек не устанет физически.