Искусственный линолеум: достоинства и недостатки!

Искусственный линолеум вот уже долгие годы пользуется чрезвычайной популярностью. Такое отношение к себе этот синтетический материал заслужил благодаря целому ряду своих качеств – длительный срок службы, повышенная износостойкость, хорошая шумоизоляция. Водонепроницаемость и устойчивость к ряду химических веществ облегчают поддержание чистоты и уход за ним, а также дают возможность применять в самых разнообразных помещениях. И, конечно же, значительным достоинством является низкая стоимость линолеума. Поэтому встретить этот материал можно повсеместно – от квартир и офисов, до больниц и вагонов поездов.

Самая простая укладка у бытового линолеума. Его можно попросту придавить плинтусом по периметру помещения. Основанием этого вида линолеума служит подложка из вспененного ПВХ, которая обеспечивает как жесткость, которая дает возможность простого настила материала, так и хорошую изоляцию звука и температуры. Поверх подложки идет слой стекловолокна, который пропитывается специальными химическими веществами и позволяет наносить на себя любой рисунок. Благодаря последнему, сегодня покупатель может просто «утонуть» в изобилии выбора, который предлагают производители.

Коммерческий линолеум выпускается в более сдержанных и строгих тонах. Он не имеет подложки, поэтому требует как выравнивание пола, так и применение клея. От этого использование его в домашних условиях будет нерентабельным. Не располагает к этому и типичная ширина рулона – два метра.

Полукоммерческий линолеум в ряде случаев может заменить применение бытового линолеума, поскольку его износостойкость, как уже упоминалось выше, превосходит, а стоимость может не отличаться.

Выбирая линолеум, следует не забывать о рекомендациях врачей и экологов. Эти специалисты выступают против применения этот материала в жилых помещениях – гостиных, спальнях и детских, а также в комнатах с подогревом пола. Причина таких ограничений в экологической небезопасности линолеума – он выделяет в окружающую среду формальдегид, фенол, толуол и некоторые другие вредные вещества. Их количество невелико, но требует контроля. Поэтому при покупке следует требовать у продавца сертификат соответствия и гигиенический сертификат.