Читайте также
Кто платит за эвакуацию при ДТП?
Стеллажи архивные металлические сборные

3. Альтернативная энергетика

Личный ветряк



Это — Eolic, персональный электрогенератор, который легко можно возить с собой в машине или таскать в походной сумке для экстренной перезарядки устройств. Разработчики Маркос Мадия и Серджио Окаши позиционируют его не только как приспособление для туристов, но и часть гуманитарного снаряжения для районов где произошли катаклизмы. По оценкам разработчиков их ветряк должен стоить в пределах 75$, но увы, до массового коммерческого внедрения еще далеко.















Продолжение ...

Целая гора энергии



Это не вулкан, а электростанция, работающая на биотопливе, общей мощностью 49.3 мегаватт, которая строится в Англии на реке Тис. Концепция разработана Лондонским бюро Томаса Хартвика. Станция сможет питать 50.000 тысяч домов, при этом основным ресурсом являются отходы при производстве пальмового масла и ореховая шелуха. Снаружи градирни покрыты растениями и травой, которые будут цвести круглый год, поглощая избыточное тепло. Стоит ли говорить, что весь проект экологически безопасен и не портит вид из окна у окрестных жителей.





Продолжение ...

Микробы производят топливо!



Компания «Joule Biotechnologies» анонсировала технологию по производству топлива из солнечной энергии с помощью специально культивированных микробов.  Они находятся в специальных резервуарах и поглощают тепло и углекислый газ, а производят этанол и дизельное топливо.

Продолжение ...

Ветроэлектростанции Болотова



В последние годы заметно вырос интерес к малым ветроэнергетическим установкам. Их часто устанавливают при отсутствии доступа к сетям централизованного электроснабжения, или в тех случаях, когда подключение к существующим сетям обойдется дороже по сравнению со стоимостью ветрогенератора и его монтажом.



Пользуются спросом ветроустановки и там, где нельзя обеспечить бесперебойное электроснабжение, в качестве резервного источника электропитания. По словам представителей компаний, продающих ветряки, пик спроса на них приходится на осенне-зимний период, когда из-за увеличения нагрузки на электросети возрастает количество отключений.



Ветроэлектростанции могут работать как в комбинации с обычным электроснабжением из сети, так и автономно, без подключения к общей электросети. Распространены также так называемые гибридные ветро-солнечные системы. Кроме собственно ветрогенератора такие системы включают солнечные панели – они дополняют друг друга в разных погодных условиях.



ВРТБ — ветровая роторная турбина Болотова.







ВРТБ — ветроэлектростанция с вертикально расположенным валом генератора (VAWT). Ее главным преимуществом является то, что ее не нужно приспосабливать к разным погодным условиям, ветросиловая часть принимает ветер с любой стороны автоматически без каких-либо настроечных операций и не требует разворота станции при изменении направления ветра. Специальная конструкция позволяет работать с ветром любой мощности, включая штормовой. Количество устанавливаемых модулей зависит от требуемой мощности ветроэлектростанции. Ветросиловая часть станции сконструирована таким образом, что позволяет преобразовать с высоким КПД кинетическую энергию ветра в механическую энергию вращения вала и работоспособна в любом диапазоне встречающихся в природе ветров.



В данных ветроэлектростанциях используется уникальная система ротор-статор, которая «форсирует» поступающий ветер. Это позволяет преобразовывать кинетическую энергию ветра в механическую на уровне 39-42 % и преобразование механической энергии в электрическую на уровне 90-94 % соответственно! Еще одним преимуществом является расположение генератора, электрической схемы и аккумуляторов на уровне земли. Это позволяет своевременно, легко и без больших затрат производить техническое обслуживание станции. Как результат — низкая стоимость КВт-ч электроэнергии и удобство эксплуатации.







Отличительные особенности ветровой роторной турбины Болотова:



• рабочая скорость ветра от 3м/с и выше без ограничений;

• генератор, система автоматики и др. расположены на уровне земли;

• работа при ветрах любого направления без каких-либо настроечных операций;

• увеличивающаяся устойчивость конструкции при повышении скорости вращения ротора за счет гироскопического эффекта;

• бесшумность (30 dB на расстоянии 5 при ветре 15 м/с);

• простота монтажа и технического обслуживания;

• быстрый ввод в эксплуатацию;

• модульный принцип строения;

• возможность автономной работы или параллельной работы с другими источниками энергии;

• абсолютно не требует наведения на ветер;

• надежность конструкции.

Продолжение ...

Солнечная крыша



Эти сюрреалистические волны на самом деле являются ветряной и солнечной энергостанцией, которая спроектирована бюро Coop Himmelb(l)au для Итальянского города Перугия. Форма панели должна напоминать туристам о театральных занавесах и ветре. Мощности же вполне хватает для освещения прилегающих домов и улиц. В скором времени в соседнем здании откроется городской музей и комплекс будет символизировать единство истории и высоких технологий.

Продолжение ...

Энергоэффективное будущее



«Вилла Акарп» — это дом нового поколения, который производит энергии больше чем потребляет. Проект можно отнести к классу энергоэффективных строений. Европа уже вовсю готовится вводить новый стандарт зданий, где энергосберегающие технологии будут совмещены с альтернативными источниками энергии.

Владелицей дома является шведка Карин Адальберт. Карин — специалист по физике зданий и увлекается «зелеными» технологиями. Она напичкала ими построенный для своей семьи экспериментальный коттедж «Вилла Акарп».



На крыше здания располагаются солнечные батареи площадью 32 квадратных метра, и солнечные коллекторы площадью 18 квадратных метров для выработки тепла. В центре самого дома стоит огромная задекорированная цистерна на 2000 литров — это накопитель тепла, в котором хранится горячая вода. Рядом с накопителем энергопроизводящий отдел: котел на пилетах — древесных топливных гранулах. Котел планируется включать только в пиковые зимние холода (стоит учитывать, что зимы в Шведции гораздо мягче чем в нашем климате). Все стены и фундамент мощно утеплены специальным раствором. Есть рекуператор, «снимающий» тепло с использованной горячей воды. Часть теплого воздуха, выходящего из дома, проходит под коттеджем и, таким образом, греет его снизу.



Экономия на электроэнергии и обогреве выходит весьма существенной — около 2000 евро в год. Таким образом через 30 лет дом полностью себя окупит. В условиях энергетического кризиса и роста цен на углеводороды создания «пассивных домов» становится все более выгодным.



Источник

Продолжение ...