Читайте также
Монтаж фальцевой кровли
Такелажные работы

Наркоман после лечения

Наркоман после лечения

Реабилитация наркозависимых – это реальная возможность забыть об употреблении запрещенных препаратов и начать вести адекватный, трезвый образ жизни.

Речь идет о весьма продолжительном и сложном процессе, начало которого связано с признанием своей проблемы. Очень важно осознать факт наличия зависимости и начать предпринимать меры для ее ликвидации. К сожалению, большое количество наркоманов отрицают наличие недуга, поэтому не хотят лечиться и взаимодействовать с квалифицированными специалистами. В их сознании уже давно закрепилась мысль о том, что они хоть завтра могут резко перестать употреблять дурман и вновь стать продуктивными, восстановить отношения с семьей, пойти на работу или поступить в университет, однако это так и остается лишь словами.

Программа реабилитации наркозависимых подразумевает несколько этапов терапевтического курса. Первый напрямую связан с детоксикацией, главная задача которой – устранить деструктивные последствия дурмана на человеческое здоровье и поскорее вывести яды, токсины из организма. Лишь после завершения первой реабилитационной стадии можно продолжать нелегкий и продолжительный путь восстановления.

Первые недели наркоман после лечения включается в социум неоднозначно и достаточно тяжело. Многие пережившие этот опыт считают, что главное – не закрываться, а взаимодействовать с миром и родней. Не всегда коммуникация проходит безукоризненно и безболезненно. Пережив переломный этап, они живут так же, как и другие здоровые и счастливые люди. Темная страница, связанная с наркотиками, перелистывается.

Гораздо легче "выжить" после реабилитации в окружении единомышленников, поэтому есть смысл найти или организовать в своем городе общество "Анонимных наркоманов". Иногда такие собрания посещают годами и находят здесь силы побороть тягу, когда она появляется.

Судьба наркоманов, прошедших лечение не так печальна, как представляется. Мало кто знает об их пути, ведь реабилитация проходит анонимно, а пристрастие к наркотикам может быть известно только нескольким людям. Даже близкие родственники могут думать, что человек просто уехал на заработки или в переехал в другой город, а не находится на лечении.

Афишировать свою победу над наркотической зависимостью бывшие зависимые не рискуют, ведь даже после лечения и многолетней чистоты на человека может быть навешен ярлык - "наркоман". Наши резиденты создают семьи, возвращают теплые отношения с родителями, живут полной жизнью, открывают свое дело, поступают на учебу и т.д.

Конечно, есть и печальные примеры тех, кто вернулся к употреблению, но в подавляющем большинстве они покинули центр раньше срока. Самое удивительное, что зачастую это инициатива не самого резидента, а его семьи.