Читайте также
Металлические парадные двери
Подставки для ценников

Станции пожаротушения

Станции пожаротушения

Станция пожаротушения бывает дренчерной и спринклерной. Но в современных условиях возможность использовать одновременно обе системы. В первую очередь это рекомендуется в зданиях с повышенными требованиями к противопожарной безопасности, регламентированных:

  • N69-ФЗ «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года;
  • N100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» от 6 мая 2011 года;N123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года и другими федеральными законами.

Спринклерная противопожарная схема обеспечена автоматикой и не требуется человеческого вмешательства для её срабатывания. Внутри труб вода находится непрерывно и под давлением. При включении схемы спринклеры (оросительные насадки) незамедлительно начинают распрыскивать воду. Делаются насадки из легкоплавких материалов для того, чтобы при возгорании заглушка могла быстро расплавиться и выпустить из трубы воду.

Противопожарные спринклерные системы имеют модификацию с жокей-насосом. Этот насос включается в автоматическом режиме сразу при падении давления в трубах, которое возникает из-за расхода воды. Если возгорание небольшое и воды тратиться немного, то благодаря жокей-насосу количество воды восполняется и давление нормализуется. Если же возгорание значительное и жокей-насос не справляется с задачей, то подключается пожарно повысительный насос. Схема оборудована резервным насосом для случаев, если пожарный не срабатывает или не справляется.

Дренчерная же схема не имеет защитных легкоплавких насадок. Работа регулируется либо специальными датчиками дыма, либо ручным управлением. Сигнал от датчика дыма, пожарного извещателя, идёт в шкаф управления, а уже оттуда либо автоматически, либо благодаря человеку-оператору подаётся сигнал к началу работы насосной станции. Имеет резервную систему управления.

В обоих случаях к месту нахождения пожарной системы: насосу, щиту, шкафу управления и т.д., требуется обозначенный путь. Для этого устанавливается табло световое, а помещение указывается на схеме эвакуации и в документах регламентирующих пожарную безопасность здания.

Пожарные насосные станции делятся ещё на два типа:

  • Гидрантные или водозаполненные. Трубы заполнены водой изначально, при включении пожарной схемы, тушение начинается незамедлительно. Используются только в помещениях с температурой выше +5°C. Выделяют три категории пожарных насосных станций. Первая категория означает, что задержка времени между включением аварийной работы и началом подачи воды или другой тушащей жидкости отсутствует.
  • Воздушные. Необходимо применять в неотапливаемых помещениях, где температура ниже +5 градусов. Трубы не заполняются водой, поскольку есть риск замерзания, деформации и полного отказа пожарной системы.