Читайте также
Форекс брокер WELTRADE
Лечение гепатита С

Какую печь лучше купить?

(2)

Одна из моделей печки «Уют»

Я представила себя с совочком, ночью собирающей в детской песочнице «наполнитель», и мне сразу расхотелось покупать такую печь. Хотя цена была просто смехотворной – 846 рублей 40 копеек. Правда, напоследок я все же робко попросила у продавца сертификат соответствия и прочие документы. На что мне ткнули в ту же крошечную инструкцию и сказали: «Написано для вас: испытано на герметичность». И все. Поехала я дальше, хотя вопрос: «Куда же делся наполнитель?» – по-прежнему беспокоил.

В нескольких магазинах я нашла еще одно отечественное изделие – небезызвестную многим печь типа «Уют». Помимо основной функции – обогрева, она также используется как варочная. Не могу сказать, что, глядя на нее, я представила свою кухню более уютной. И хотя продавцы уверяли меня, что печь эта очень практична и долговечна, одна из посетительниц в магазине возмущенно поведала, что при первой же топке у нее треснула поверхность. Глядя на увесистую конструкцию «Уюта», я подумала, что с женщиной просто приключился несчастный случай, но «сарафанное радио» и на меня тоже действует безотказно.

Печька «Буллерьян»

С унылыми мыслями я грустно обходила многочисленные печные заведения столицы, и было совсем отчаялась, когда вдруг увидела ЕЕ. Или ЕГО?

Короче, печь «Буллерьян».

И тут же выяснилось, что несмотря на подозрительное название, греет она совсем неплохо. А выпускает ее российская фирма «ПрокК» по канадской лицензии, откуда происходит «аптечное» имечко. На вид «Буллерьян» вполне симпатичный и цена неплохая – от 100 до 300 долларов в зависимости от модели и размера. По сути своей – это стальной нагреватель воздуха, опоясанный сверху и снизу множеством труб, через которые нагретый воздух равномерно распределяется по всему помещению. Одной загрузки дров хватает на 8-12 часов, а в большой топке помещаются даже очень большие поленья. КПД у этой печи чрезвычайно высокий – до 80%, и при правильной эксплуатации «Буллерьян» практически бессмертен.

Так же, как и зарубежные аналоги, печь работает на любом твердом топливе: дерево, древесные отходы, картон, торфяные брикеты, бурый уголь и т.д. И может обогревать помещение площадью до 36 квадратных метров.

Слушая, как заместитель директора фирмы «ПрокК» расхваливает свою продукцию, я на всякий случай поинтересовалась: «Неужели нет ни одного недостатка у вашего детища!» Слегка замявшись, он вздохнул и сознался: «Есть … воруют…». И рассказал такую историю. У него самого на даче стоит (ну, разумеется!) любимый «Буллерьян». И вот однажды морозным субботним утром идет он от электрички к своему дому, а навстречу – мужичок с саночками. А на саночках – «Буллерьян». «Ну вот, кому-то еще повезло, пользуется наша продукция спросом», – с гордостью подумал замдиректора. Пришел к себе в дом, глянул, а печурка-то – тю-тю!

Действительно, самая маленькая модель весит всего 50 кг, и унести ее может любой мужик с санками. Хотя, на мой взгляд, это не недостаток, а достоинство, потому что ее до дачи можно довести на простых «Жигулях». Подъемный кран не нужен и хлипкий пол подмосковной фазенды выдержит.

И в заключение признаюсь, что, выполняя редакционное задание, я совершенно нахальным образом в служебное время выбрала и купила себе печку. Поскольку многие догадались, какую именно, я сразу отвергаю любые обвинения в коррупции, поскольку выбирала сердцем и исключительно для себя лично. Причем, глубоко страдая финансовой недостаточностью. А любимым читателям докладываю: печное дело в нашей стране живет и процветает, причем не само по себе, а с пользой для человека. И ежели вдруг настанет лихая година, мы знаем, как согреть нам душу и кашу.


<-Предыдущая страница..