Читайте также
Сантехник на дом
Туры в Санкт-Петербург

Водоснабжение дома

(2)

скважина

Такая скважина обойдется Вам совсем недорого и будет иметь свое преимущество перед скважиной, пробуренной буровой машиной — ее ремонт и очистка не будут представлять для Вас никаких сложностей.

Теперь о самой системе водоснабжения дома независимо от источника получения воды. Условно ее можно разделить на 5 подсистем, наличие которых обеспечит Вам полный комфорт и спокойствие:

схема

1. Подсистема подачи воды (обозначены два варианта скважин — под домом и вне дома, которые продолжаются от условной точки А). При наличии скважины вне дома обязательно утепление шланга подачи воды или устройство водяного затвора для предотвращения его перемерзания (описание ниже на странице).
Из скважины вода подается в накопительно-расходную емкость, которую нужно установить на высоте 1-1,5 метра от уровня пола. Наличие емкости позволяет не только иметь определенный запас воды (например, на случай отключения электроэнергии), но и иметь воду комнатной температуры, что немаловажно при утреннем моционе зимой. А установка емкости на некоторой высоте обеспечит автономную работу водоснабжения при отсутствии электроэнергии (в городской квартире такой вариант полностью отсутствует, но его можно сделать установив в отдельном помещении аварийную емкость с трансформирующимися отводами). Кроме того, расходный бак может быть подключен к системе отопления и будет выполнять дополнительную работу в роли расширительного бачка.
Насос в скважине используется самый простой (читай — недорогой), но очень надежный, типа «Малыш», «Родничек» или «Струмок». Старайтесь делать все как можно проще и дешевле. Навороченные системы не только дороги изначально, но они будут требовать к себе повышенного внимания всегда. Помните, чем сложнее механизм, тем дороже он будет Вам стоить и не только в момент покупки. При расположении скважины под домом или его пристройками в теплой среде, можно использовать и другие модификации насосов или насосные станции, предназначенные для локального водоснабжения (это уже более сложное оборудование и более дорогое).

2. Чтобы первая подсистема работала без Вашего участия, устанавливаем простой
автомат управления насосом, устройство и принцип работы которого описаны на одноименной странице (применяется при использовании глубинных насосов). Теперь подсистема подачи воды работает без Вашего участия, емкость всегда наполнена до установленного уровня, нагревается до комнатной температуры, отстаивается и, более чистая, поступает в систему водоснабжения дома. При этом отпадает необходимость применять дополнительные, не дешевые приборы для очистки воды, система работает стабильно многие годы с минимальным обслуживанием (желательно, один раз в год делать промывку расходных емкостей).

3. Из расходной емкости через кран (его установка обязательна для перекрытия системы на случай ремонта или обслуживания одного или нескольких компонентов системы, а также очистки накопительной емкости) осуществляется водоснабжение дома холодной водой.
Для обеспечения нормального напора (ведь у нас емкость находится в помещении на высоте всего 1,5 метра от уровня пола, а значить давление в системе будет всего 0,15 атмосферы, которое обеспечит водоснабжение дома в аварийной ситуащии при отсутствии электроэнергии) воды из кранов в точках потребления, необходимо установить простой, компактный и очень надежный повысительный насос, который создает давление в системе водоснабжения дома. Насос потребляет всего около 60 ватт (как простая лампочка), работает бесшумно, не требует обслуживания, очень надежен в работе (проверено многолетней эксплуатацией), включается при открытии любого крана в помещении и выключается при закрытии. В обычном состоянии в подсистеме водоснабжения дома давление почти отсутствует, что создает уверенность в надежности системы при длительном отсутствии хозяев.

4. Все. Холодной водой мы обеспечены, но нужна (для полного счастья) горячая вода. Для этого мы устанавливаем в удобном нам месте обычный электротитан (водонагреватель). Обязательное подключение его в системе после повысительного насоса, который не только обеспечит наполнение водонагревателя, но и надежную работу душа.

5. У нас осталась еще одна подсистема — заставим емкость работать в качестве расширительного бачка системы отопления (прочесть об этом можно пройдя повыделенной ссылке).

Вот теперь можно успокоиться и отдыхать, то, что мы сотворили, теперь будет работать на нас. Такая система водоснабжения дома имеется и проверена годами надежной эксплуатации. И Вам желаю того же.

колодец

Водоснабжение дома из колодца.

Другой, более дешевый вариант — водоснабжение дома из колодца. Наличие колодца является не только более дешевым вариантом обеспечения водой по сравнению со скважиной, но и более надежным. Преимущества колодца очевидны:
- меньшая стоимость в сравнении с бурением скважины;
- возможность соорудить колодец своими руками;
- свободный доступ, позволяющий производить его очистку в любое время;
- энергонезависимость (возможность набирать воду вручную;
- возможность ремонта и обновления.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->