Читайте также
Google Glass 2
Каркасное строительство

Всё о дымоходах

(2)

Соотношение потоков и давлений

Подъёмная сила вследствие разницы температур Циркуляция воздуха и дымовых газов

Из-за теплоты, выделяющейся в процессе горения топлива, дымовые газы имеют более высокую температуру, чем атмосферный воздух. В дымовой трубе и восходящих частях соединительных элементов возникает подъёмная сила, которая способствует движению дымовых газов и создаёт в дымовой трубе, соединительных элементах, а также в большинстве случаев в самом котле и в том помещении, где она установлена, разрежение.

Подъёмная сила в дымовой трубе

 Циркуляция воздуха и дымовых газов

Горелки, котлы и дымовые трубы связаны друг с другом системами подачи приточного воздуха и удаления дымовых газов. Приточный воздух забирается из атмосферы и вместе с топливом подаётся в топку для сжигания. Образовавшиеся при сжигании топлива дымовые газы отдают свою теплоту, а затем через соединительные элементы и дымовую трубу выбрасываются в атмосферу.

Точно соответствующие друг другу компоненты

В каждой установке для сжигания топлива все составные компоненты Р котёл, соединительные элементы, дымовая труба Р должны точно соответствовать друг другу. Только в этом случае гарантированы безупречные эксплуатационные условия в течение длительного срока. Ошибки в подборе оборудования могут привести к нарушению режима эксплуатации топливосжигающей установки, например, к неполному сгоранию топлива и образованию отложений сажи как внутри установки, так и в дымовой трубе с опасностью неконтролируемого возгорания сажи в любой момент. Кроме того, при неправильном расчёте параметров дымохода существует возможность того, что жильцы дома могут быть подвергнуты опасности вследствие выброса дымовых газов из теплогенератора. Следствием неправильного подбора оборудования может стать также обильная конденсация влаги, проникновение её через конструкцию дымовой трубы, образование подтёков и постепенное разрушение.

Соотношение давлений и напоров

Котлы с избыточным давлением должны быть хорошо изолированы, чтобы предотвратить попадание дымовых газов в помещение, в котором они установлены. Такие теплогенерирующие установки, как, например, атмосферные котлы, которые эксплуатируются только в режиме разрежения, нет необходимости полностью изолировать от окружающей среды и делать абсолютно плотными. В таких установках воздух из помещения может частично подсасываться в котёл через имеющиеся неплотности. При этом дымовые газы не попадают в окружающую среду. Тем не менее, современные атмосферные котлы имеют очень хорошую изоляцию, так как неплотности конструкции повышают потери теплогенерирующей установки и ухудшают её к.п.д. Подбор соответствующего диаметра  дымохода и соединительных элементов, а также точное соответствие дымовой трубы типу теплообменного аппарата гарантирует, что достигается необходимая для отведения образующихся дымовых газов подъёмная сила.

Атмосферные котлы и котлы с избыточным давлением

На соотношение давлений в топливосжигающей установке оказывают влияние такие факторы как тяга дымовой трубы, конструкция теплогенератора, а также тип используемой горелки. При использовании горелки с наддувом в теплогенерирующем аппарате может возникнуть избыточное давление.

Соотношение темпе ратур

Внимание при преодолении точки росы

 

Дымовые газы охлаждаются так сильно, что преодолевается температура точки росы дымовых газов, что ведёт к образованию конденсата как в соединительных элементах, так и в дымовой трубе.

Низкие температуры дымовых газов современных котлов

График показывает зависимость температуры точки росы дымовых газов от вида топлива и коэффициента избытка воздуха. Современные установки, сжигающие топливо, имеют в большинстве своём низкие температуры дымовых газов и характеризуются высокими значениями температуры точки росы из-за содержащегося в топливе водорода и низких значений коэффициентов избытка воздуха. При таких условиях особенно высока опасность выпадения конденсата вследствие охлаждения дымовых газов.

Расчёт температуры точки росы по EN 13384-1

Охлаждение дымовых газов внутри соединительных элементов дымовой трубы рассчитывается по уравнениям, приведённым в EN 13384-1 (DIN 4705 ч.1). Эти нормы требуют, чтобы для чувствительных к влаге дымовых труб температура внутренней стенки на верхней грани устья дымовой трубы лежала выше температуры точки росы дымовых газов. Охлаждение дымовых газов оказывает влияние на соотношение давлений и соотношение влажности в дымовой трубе.

Область применения

Дымовые газы охлаждаются

На своём пути от теплогенерирующей установки через соединительные элементы и всю конструкцию дымовой трубы дымовые газы охлаждаются. Потери тепла с дымовыми газами в дымовой трубе существенно зависят от следующих факторов: • Через тепловую изоляцию дымовой трубы • По высоте дымовой трубы • Через внутреннюю поверхность дымовой трубы • С движущимся потоком дымовых газов

Водяной пар должен отводиться При сжигании топлива с большим содержанием водорода, например, природного газа или мазута, выделяется большое количество водяного пара. Во избежание ущерба от воздействия влаги на строительные конструкции  дымохода этот водяной пар должен из неё отводиться. Дымовые газы, равно как и воздух, при температурах до 100°С могут содержать только ограниченное количество водяного пара. Это количество снижается со снижением температуры.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->