Читайте также
Проблесковые маяки на авто
Цифровой измеритель сопротивления петли ИФН-300

Борис Гурков. Изготовление изразцов

(2)

– И заказывают?

– А как же. Это же наш классический теплосберегающий элемент. Если в правильно построенном доме покрытую изразцами печку протопить, она даже в самый лютый мороз до недели тепло хранить будет.

Борис по разбитым образцам восстанавливал изразцовые печи в Гадаловском доме, делал камин в старинном стиле в усадьбе Суханова, сейчас же занимается штучным изготовлением керамики под заказ. И очень огорчен тем, что наши горе-реставраторы творят с последними остатками сбереженной даже в советские времена старины.

– Я в Архиерейском доме в середине 90-х фотографировал практически идеально сохранившийся камин с целостным изразцовым покрытием. А сейчас все это напрочь снесли, – Гурков грустно смотрит, и мне становится неловко, будто я во всем произошедшем виновен. – Это же просто жутко становится, словно вандалы какие-то.

– Ну что-то все же и хорошее делают, – невольно пытаюсь оправдаться.

– Ставят облицовку, это же недолговечная подделка, а не восстановление. И керамогранит нормальную температуру не выдержит, что говорить о том, что под прессом на клеевых составах лепится?

Я хочу возразить, что на самом деле никто в исторических зданиях печи все равно топить не будет, потому – какая разница, лишь бы все внешне выглядело прилично. Но вовремя осекаюсь. Это для меня главное – «картинка». А для мастера важна суть. Потому что он знает: без вложенной души любая вещь мертва. И потому становится паразитом, забирающем энергию. А надо, чтобы наоборот – делилась теплом, радовала, пробуждала тягу к жизни.

…Мы уезжаем от усадьбы мастера в Бугачево. Ухоженный сад с выложенными разноцветным каменьем дорожками, выглядывающими из-под деревьев глиняными статуэтками то ли гномов, то ли леших остается позади. И где-то там вслед нам смотрит один из последних российских мастеров. Не востребованный Родиной, но продолжающий ее любить и обихаживать. Из той породы, что мы сейчас теряем, одновременно все более и более переставая быть Русью и становясь усредненной заграницей. Без собственной истории, сути, смысла и цели существования.

_________________________

Изготовление Изразцов

Ангобирование

Обработка изразца

Подгонка портальных изразцов

_________________________

Борис Гурков на сайте «Ярмарка Мастеров»


<-Предыдущая страница..