Стоматологическая студия "Астана Dent"
Кондиционер Mitsubishi Electric
Керамическая черепица
Керамическая черепица или, как её ещё называют, натуральная, используется в строительстве домов уже более 4000 лет. В Европе первыми применили гончарное ремесло в кровельных работах древние греки, а затем римляне подхватили и усовершенствовали эту технологию. Сегодня такая крыша – символ достатка и благополучия. Не зря многие кровельные материалы изготавливаются и внешне стилизуются «под черепицу».
Производство керамической черепицы
Принцип производства керамической черепицы остался неизменен, меняется и совершенствуется только оборудование. Исходным сырьем является глина. Для обеспечения высокого качества продукции смешивается глина разных сортов в определенных пропорциях. Затем черепица формуется и обжигается при одинаковой температуре, что обеспечивает её однородную плотность и равномерность цвета.
Особенности керамической черепицы
По устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды натуральной черепице нет равных: она не горит, не накапливает опасного статического электричества, не пахнет и не выделяет вредных веществ. Кроме того, массивность керамической черепицы делает её прекрасным звукоизолятором — шум дождя или града не доставит беспокойства обитателям такого дома. Крышу из современной черепицы не надо ремонтировать в течение всего срока службы здания, а это не менее 100 лет.
Натуральная, ангобированная или глазурованная?
Естественный цвет керамической черепицы – глубокий коричнево-красный. Формируется он в процессе обжига за счет присутствия в глине окислов железа. C течением времени такая черепица покрывается патиной и немного темнеет. Другие цвета и оттенки придаются черепице при помощи методов ангобирования и глазурования.
Виды керамической черепицы:
1. натуральная
2. ангобированная
3. глазурованная
Ангоб – это смешанная с водой порошкообразная глина, в которую добавлены различные минеральные вещества, дающие при обжиге соответствующий тон. Ангоб наносится на поверхность заготовки черепицы при помощи распылителя и обжигается при температуре около 1000 °C. Черепица с ангобом не меняет своего цвета с течением времени.
Метод ангобирования идеально подходит для российских климатических условий. Благодаря тому, что цветное покрытие на черепице тоже из глины, коэффициенты сужения и расширения, как самой черепицы, так и ангоба будут одинаковыми. В результате ангобированное покрытие не будет растрескиваться при температурных перепадах, и керамическая черепица прослужит долго.
Другим вариантом окраски черепицы является глазурование. Глазурь – это стекловидное покрытие, придающее черепице блеск. Цвет глазурованной черепицы зависит от состава ионов переходных металлов включенных в расплав глазури.
Основным преимуществом глазурованной черепицы является то, что при каждом дожде происходит «умывание» блестящей и скользкой поверхности крыши. Кроме того, глазурь создает дополнительную защиту от проникновения влаги в поры керамики.
Монтаж керамической черепицы
В силу «штучности» керамического покрытия, процесс монтажа этого кровельного материала является сложной и трудоемкой работой. При этом испортить черепицу при недостатке опыта очень легко. Поэтому монтаж керамической кровли рекомендуется доверять профессионалам.
Комплектующие для керамической черепицы
Керамическая черепица является самым долговечным кровельным материалом. В связи с этим к дополнительным элементам, необходимым для правильного монтажа такой кровли, предъявляются повышенные требования. Как правило, производители натуральной черепицы предлагают целые серии доборных элементов для её профессионального монтажа: коньковые и торцевые элементы, вентиляционные проходки, специальные материалы для гидроизоляции слабых узлов черепичной кровли и даже уникальные украшения ручной работы.