Читайте также
Геологические работы
Остекление балкона

Как самому положить кафельную плитку в ванной

(2)

Перед началом самого процесса необходимо приобрести весь необходимый инвентарь и материалы. Нам понадобиться плитка, количество необходимой плитки рассчитывается исходя из квадратуры стен. Для определения «квадратуры» ширину умножаем на высоту и получаем площадь одной стены, суммируем все вместе и получаем результат. При высоте 2,7 метра и ширине 2,5 метра квадратура одной стены ванной равняется 6,75 квадратных метров, таких стен две плюс еще «квадратура» второй пары стен (2,7 высота, ширина 2 м) 5,4*2 итого получается 24,3 квадрата, плюсуем один квадрат на «бой» получаем расчетной количество плитки 25 квадратов. Плиточный клей необходимо брать по мере выработки и перед началом укладки, не стоит приобретать больше двух мешков. Еще понадобиться плиткорез, сверло «балерина», несколько шпателей, пластиковые крестики и чопики.

Готовим стены для кафельной плитки

После выбора самой плитки начинается самый «грязный» этап роботы, это подготовка стен. Первоначально всю сантехнику и прочие предметы мебели нужно демонтировать и вынести из ванной комнаты, во-первых, с целью сохранения, вовремя укладки кафельной плитки их можно повредить или разбить, во-вторых, для получения оперативного пространства, что позволит работать без затруднений. Также на этом этапе производиться отбивание старого кафеля со стен, при этом, стоит отметить, что проводить такие работы необходимо аккуратно, без сильных повреждений основы, в противном случае процесс выравнивания стены может затянуться. Следующим «грязным» этапом служит выравнивание самой стены, можно с уверенностью сказать, что именно этот этап один из самых важных во всем процессе. Это связано с тем, что идеальность последующей укладки плитки зависит именно от того, насколько ровная будет основа под нее. Все стены стоит проверить правилом на уровень, нет ли «заваленных» углов или «ям». Все дефекты стен нужно тщательно заделать, для больших «ям» и заваленных углов, лучше использовать цементный раствор, для более мелких дефектов можно использовать «стартовую» шпаклевку, на стены подвергающиеся обработки можно нанести небольшие борозды, что в дальнейшем обеспечит лучшее укладывание плитки.

Заключительным этапом подготовки служит вынос всего мусора и уборка самой ванной перед началом укладки плитки.

Разметка стен перед укладкой кафельной плитки

Вторым этапом укладки плитки, является «отбивание» первого ряда, для этого необходимо вывести уровень по всей ванной комнате. Для этих целей используем водяной уровень с фиксацией одной точки («так называемый «ноль») в углу, которую и переносим с помощью уровня во все углы ванной. Отбив уровень, при этом уровень не обязательно отбивать у самого пола это можно сделать на любой высоте, рассчитываем количество плиток необходимых для укладки одного горизонтально и вертикального ряда. При высоте ванной комнаты 2,7 метра и высоте плитки 50 см. на один вертикальный ряд пойдет 5,4 плитки. Такие расчеты необходимы для того, чтобы «резаные» части кафеля «вывести» в малозаметные углы или «упереть» в пол. На практике это означает, что начиная с потолка, будет ложиться пять горизонтальных рядов плитки, а шестой ряд, состоящий из половинок, упрется в пол, что сделает его практически незаметны и создаст красивую общую картину. Операция повторяется с горизонтальными рядами, при ширине от стены до дверей ванной в 1,5 метра и ширине плитки 0,35 см, в горизонтальном ряду будет укладываться 4,3 плитки. При этом, начиная с угла, плитка будет ложиться целая с выходом «обрезанной» половинки к двери. Аналогичные расчеты проводит по всем стенам и получаем четкое представление откуда будет укладываться целый кафель, а в какие углы выйдет «обрезанный» ряд. На этом этапе также проводиться планирования декора, декор это плитка с рисунком, стилизированная под тот или иной мотив. То есть, проводя разметку, можно определиться насколько часто и в каком порядке будет размещен декор на стене. Вариантов укладки множество к классическим вариантам относиться шахматный порядок, или же в горизонтальном ряду устанавливают декор через равные промежутки.

«Отбиваем» первый ряд кафельной плитки

После проведения всех расчетов приступаем к отбивке первого ряда, стоит отметить, что первый ряд не будет первым в буквальном смысле этого слова. Первым рядом будет служить номинально второй, но фактически первый состоящий из целых плиток. Для этого, исходя из ранее «отбитого» уровня, разбиваем стену на горизонтальные ряды, проводя данную операцию по меткам соответствующем первому «целому» ряду устанавливаем «удешку» (используются при установке гипсокартона) на нижнем уровне ряда, можно использовать и деревянные бруски, или железные уголки, единственной требование к ним это ровность, таких подпорок-уровней. С одной стороны «уровень-подпорка» позволит четко установить уровень ряда, со второй, будет служить подпоркой для плитки в период застывания раствора, что не даст ей «сползать». После установки приступаем к самой укладке. Кафель клеится на специализированный плиточный клей, при его приготовлении важным является соблюдение пропорций клея и воды, что позволит клею иметь нормальную консистенцию, не слишком густым или наоборот слишком жидким. После приготовления клея начинаем укладывать плитку.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->