Работа по паркету

(2)

Однако только укладки паркета на клей недостаточно. Необходимо прижать каждую клепку к фанере с усилием, достаточным для выдавливания лишнего клея и обеспечения равномерного и длительного прилегания паркета в течение всего времени полимеризации и стабилизации клея. Никакие попытки равномерно прижать каждую клепку на полу с помощью укладываемых поверх паркета грузов не приведут к нужному результату. Только пристрелка паркета в край по ребру может обеспечить необходимое.

В зависимости от рисунка укладки и других условий пристрелку можно производить более или менее часто, от нескольких гвоздей в каждую клепку до крепления через несколько клепок. Пристрелку, как правило, делают пневматическим или механическим инструментом.

Аналогичный вышеописанному «пирог» толщиной 30-34 мм (с учетом толщины паркета) создается и для укладки паркетного пола по деревянному основанию. При этом водостойкую фанеру крепят к «черному» полу винтами. Для любого варианта укладки между паркетным полом и стенами на всю толщину «пирога» оставляют компенсационный промежуток в 1,5-2 см, который заполняют эластичным герметиком.

Конечная точность геометрических размеров паркетных клепок, неизбежное загрязнение их поверхности при укладке, некоторая деформация поверхности паркета при наборе им равновесной влажности в помещении, где он монтируется, и, наконец, желание обеспечить наилучшую адгезию грунтовки и лака с поверхностью паркета предопределяет применение шлифовки паркетного пола с помощью соответствующих шлифовальных машин. Для высококачественного паркета – это шлифовка на глубину 0,2-0,3 мм, образующаяся при этом пылеобразная фракция всасывается встроенным в шлифовальную машину пылесосом. Пылесосы как встроенные, так и отдельные промышленные и бытовые образцы – наиболее часто используемый вид оборудования на всех этапах сооружения паркетного пола и особенно на стадии финишной отделки его поверхности.

На всех стадиях паркетных работ – от адаптации цементной стяжки до финишной отделки уложенного паркета – снижение трудоемкости работ, сокращение времени, обеспечение необходимого качества и долговечности напольного покрытия в значительной степени зависит от применяемого оборудования.

Финишная отделка

Грунтовка поверхности прошедшего шлифовку паркета должна пропитать поры дерева специальным составом, сократить расход лака при последующем его нанесении, защитить поверхность дерева от прямого воздействия компонентов лака и сохранить по возможности натуральный цвет дерева. В качестве грунтовочных составов используют наносимые шпателем и равномерно распределяемые с помощью шлифовальных сеток шпаклевки, на которые обычным способом наносят 1-2 слоя грунтовочного лака. Иногда для лучшего выявления фактуры древесины и придания ей необходимой окраски («под орех», «под вишню», «под красное дерево» и т.д.) отшлифованный паркет покрывают специальными морилками и красителями.

Аналогичного эффекта достигают с помощью тонирующих лаков. Многослойное покрытие лаком поверхности паркета защищает пол от воздействия влаги и механических нагрузок на истирание, способствует созданию оптических эффектов, когда те или иные элементы рисунка на полу приобретают контрастную окраску или создают кажущиеся объемные структуры. В зависимости от требований к качеству используют 3-7-слойное покрытие лаком с промежуточной шлифовкой и полировкой между слоями. Очень важно выдержать рекомендуемое изготовителем лака время сушки каждого слоя.

Качество поверхности лака в значительной степени зависит от запыленности помещения. Поэтому необходимо проводить многократную уборку с помощью пылесосов, влажную уборку, в некоторых случаях поверхностную изоляцию стен и потолка, например, с помощью полиэтиленовой пленки. При нанесении лака недопустимы сквозняки и должны быть выключены любые устройства, создающие в помещении поток воздуха или турбулентные потоки. Все используемые шлифовальные машины обязательно должны быть снабжены встроенными пылесосами.

В соответствии с дизайн-проектом или непосредственно желанию заказчика применяют глянцевые, полуматовые и матовые лаки. При этом весь пол может покрываться одинаковым типом лака или, в зависимости от функционального назначения отдельных помещений (спальня, кабинет, детская), для них могут использоваться лаки с разным типом поверхности. Точно так же могут применяться бесцветные или тонирующие лаки. В практике паркетных работ используют разнообразные по составу и основе лаки, в том числе полиуретановые, акриловые лаки на водной основе, одно- и многокомпонентные, лаки с отвердителями. Очень важно применять зарекомендовавшие себя качественные лаки известных изготовителей, к числу которых относится ряд скандинавских, немецких и американских фирм.

Значительно реже на практике используют восковые мастики и специальные масла для защиты поверхности паркета. Тем не менее, эти мастики, несколько усложняющие уход за паркетом в процессе эксплуатации (натирка полов электрополотерами раз в неделю), в то же время, если исключить такую операцию, как регулярная (с периодом раз в 4-5 лет) замена лака, сделают паркетный пол практически вечным.

Материал с сайта remontsam.com


<-Предыдущая страница..