Предлагаемые материалы:
Виды грузовых такси

Как сделать экологический ремонт

(2)

Самые распространенные виды химических загрязнений – фенол, формальдегид, толуол, ксилол, аммиак, микроскопическая пыль (силикатная и цементная). Источником химического загрязнения могут быть большинство строительных и отделочных материалов: бетон, штукатурка, краски, лак, ковролин, утеплители и т.д.

В только что построенном и отремонтированном помещении, возникает маленькая экологическая катастрофа. В этот момент новые краски-лаки, мебель активно выделяют вредные вещества. Даже если использовать материалы, каждый из которых по отдельности не опасен и имеет санитарно-гигиеническое заключение, все вместе они могут создать загрязнение, которое в несколько раз превысит предельно допустимую концентрацию. Химическое загрязнение воздуха является причиной значительного снижения иммунитета и многих заболеваний: печени, почек, центральной нервной системы, органов дыхания.

В большинстве случаев самым эффективным способом борьбы с химическими загрязнениями воздуха в квартире является регулярное интенсивное проветривание.

Следствием микробиологического загрязнения является нарушение микроклимата, развитие плесневых грибов. Чаще всего их причина – в конструктивных нарушениях, которые приводят к нарушениям микроклимата в помещении. Очень часто при нарушении технологии возведения стен, когда утеплитель находится в толще стены, на нем начинает конденсироваться влага, которая не имеет выхода наружу. В результате создаются благоприятные условия для развития опасной микрофлоры – сапрофитов, плесневых грибов и прочих вредных бактерий и плесеней, многие из которых чрезвычайно активны и представляют очень серьезную опасность для здоровья человека.

Причиной микробиологического загрязнения в здании также может служить неправильно спроектированная или эксплуатируемая с нарушениями система вентиляции. Для борьбы с микробиологическим загрязнением необходимо в первую очередь, улучшить климатическую обстановку, вентиляцию. Если воздух слишком сухой, – поставить увлажнители, видимые очаги поражения и все помещение в целом обработать антисептиком. Если очаг не виден, но известно, что загрязнение присутствует, то необходимо установить фотокаталитические фильтры, которые прекрасно справляются с бакзагрязнениями. Фотокаталитический фильтр можно заменить ультрафиолетовой лампой.

Микробиологическое загрязнение часто является причиной распиратоных заболеваний, а наличие спор плесневых грибов в атмосфере помещений очень опасно для лиц, страдающих аллергией.

Выводы

Чтобы построить экологически чистый дом, необходимо придерживаться нескольких правил: проводить радиологическую экспертизу строительных материалов (кирпича, бетона и так далее). Не использовать материалы с необычными свойствами (быстросохнущие, сверхэластичные и так далее), так как они достигаются за счет добавления химических присадок. После окончания строительства и отделочных работ необходимо провести комплексную экологическую экспертизу помещения и устранить обнаруженные загрязнения.

Комплексная экологическая экспертиза включает в себя измерения уровня радиации (альфа, бета и гамма излучения), измерение электромагнитного излучения 50 герц (электрическое и магнитное поле), химический анализ воздуха, микробиологический анализ воздуха. Все измерения и анализы сравниваются со стандартами РФ и ЕС, указываются возможные и очевидные источники загрязнения, их влияние на здоровье человека и даются рекомендации по устранению загрязнений и источников.

Материал с сайта remontsam.com


<-Предыдущая страница..