Читайте также
Отель в Митино
Компания Kerasan - высочайший уровень качества

Как строить дом из самана

(2)

Если глина,  не была заготовлена заранее, то ее заготавли вают за день до начала формирования  сырца и в таком коли честве, которое необходимо на один день, работы. Для изго товления 1000 штук кирпича-сырца необходимо 2,5—3,0 м3 глины. Ее раскладывают на подготовленное основание слоя ми толщиной 15—20 см, крупные комья измельчают. Пере­мешивать глину с песком или жирной глиной лучше в сухом состоянии, особо тщательно отмеривая компоненты мерной посудой  —  ведрами, ящиками и т.п.  По краям насыпанного глиняного слоя устраивают глиня­ный борт-замок для удержания воды. Слой глины прокалы вают во многих местах лопатой, затем равномерно поливают водой. Количество воды зависит от пластичности глины, ее первоначальной влажности и от погоды (в среднем расходу ется воды 20—25% от количества глины или смеси).

Следует иметь в виду, что глиняной массе перемешанной с заполнителями, необходимо дать вылежаться минимум сут ки, что способствует пробуждению всех ее вяжущих свойств. В качестве заполнителей в глину добавляют минеральные  (крупнозернистый песок, мелкий щебень) и волокнистые органические заполнители (костру, мякину, сечку соломы и т. д.

При этом минеральные добавки, особенно каменистые, нужно смочить водой и глиняным раствором, а органические должны быть абсолютно сухими.

Приготовление глиняной массы целесообразно механизировать, используя для этого обычные растворомешалки. При ручном способе перемешивают сначала лопатой до получения однород ной смеси, а затем месят граблями и ногами. Хорошо переме шивается глина лошадьми. Для этого глину укладывают в виде круга и  водят по ней лошадь. Иногда применяют телегу, на груженную чем-нибудь тяжелым. В нее впрягают лошадь и водят по кругу.

Формование саманного кирпича.

Приготовив достаточное  количество глиняной массы, приступают к формовке и сушке сырца.

Формовать саманный кирпич начинают весной,  чтобы в течение лета он хорошо высох и мог быть пущен в дело. Для работы выбирают ровную площадку размером около 150 м2

Открытые площадки для сушки сырца лучше устраивать с уклоном: в какую-нибудь сторону, чтобы при дожде вода стекала за пределы площадки. Площадку засыпают слоем крупного песка, выравнивают его и укладывают сырец. На ровно уложенном песке сырец не изгибается и не намокает, так как дождь не задерживается ни песке.

Для формовки применяют различные формы: с дном и без дна (пролетки). Формы вверху делают шире на 2—3 мм для облегчения выемки блоков. Широкое распространение полу чила деревянная двойная форма с дном, так как при работе с ней повышается производительность труда.

Формы без дна (пролетки) бывают разными на один, два и четыре кирпича.

При изготовлении саманного кирпича учитывают сжимаемость глины, которую определяют при помощи кубика. Размеры форм для формовки саманного кирпича зависят от сжимаемости глины  (табл. 1).

Таблица 33. Размеры форм для формовки саманного кирпича в зависимости от сжимаемости глины  (кирпич стандартного размера 250 х120 х 65 мм)

Сжима­емость, % Длина,

мм

Шири на, мм Высота,мм .
5,0

5,5

6,0

6,5

7,0

7,5

263,0 264,0 265,0 267,0

268,0270,0

125,0

126,0

127,0

127,5

128,0

129,0

68,4

68,7

69,2

69,3

69,8

70,2

Сжима-емость, % Длина, мм Шири на, мм Высота,мм
8,0

8,5

9,0

9,5

10,0

271,0

273,0

274,0

276,0

277,0

130,0

130,5

131,0

131,5

132,0

70,6

71,0

71,4

71,8

72,2

При работе с формами необходим стол, рядом с ним дол жно быть корыто, ящик с песком, опилками или мякиной для посыпки внутренней поверхности форм, чтобы глина не

прилипала к стенкам.

Техника формования следующая. Форму смачивают водой, посыпают песком и ставят на стол. Потом берут ком глиня ной смеси, примерно равный объему формы, с силой броса ют в форму и тщательно утрамбовывают. Излишки глины срезают скребком. После этого относят форму на сушильную площадку и осторожно опрокидывают. Вывалившийся саманный  кирпич сырец укладывают плашмя для сушки на слой  песка.

Сушке кирпича сырца.

Свежесделанные  кирпичи выдер живают на формовочной площадке три дня,  время от време ни переворачивая его в различных направлениях с целью  равномерной сушки. После выдержки и сушки кирпичи ста вят на ребро с зазором между боковыми гранями для свобод ного прохода воздуха и просушивают еще 3—7 дней  (в зави симости от погодных условий), затем  складывают в клетки, где саман окончательно просыхает и твердеет.

При укладке нельзя устраивать между кирпичами большой промежуток. Это может привести к усиленной сушке и обра зованию трещин. Со всех сторон штабель из сырца закрыва ют матами, щитами,  пленкой  и  обязательно устраивают кров лю. Вокруг делают водоотводные канавки для стока атмос­ферных вод.

Брак достигает не более 3%, если соблюден правильный  режим сушки. При неправильном режиме сушки брак дости гает 10% и более.

Необходимо знать, что лучше всего сушить и хранить сырец в простейших сараях или под навесами, которые мож но строить из любых материалов, но обязательно, чтобы кров ля не протекала, а с боковых сторон не попадала на сырец атмосферная влага.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->