Предлагаемые материалы:
Виды грузовых такси

Как сделать кухонный стол своими руками

(2)

- основа крышки набирается из деревянных реек (брусков) любого качества, толщиной 15-45мм. (такой разброс толщины указан с учетом дизайна – чем больше площадь столешницы, тем толще, для визуального восприятия и прочности, должна быть крышка) и шириной 60-80мм. Рейки скрепляются между собой при помощи клеев для древесины или саморезами (варианты сплочения реек при изготовлении крышек столов смотрите по ссылке). К нижней стороне пласти заготовки приклеивается тонкая трехслойная фанера (можно не очень высокого качества), а к верхней части приклеивается пластик. Фанера должна приклеиваться таким образом, чтобы волокна двух основных слоев располагались поперек реек.

Примечание. Если деревянная крышка кухонного стола планируется без применения пластика, то технология ее сборки из брусков несколько отличается от описанной (на этой странице не рассматривается);

- основа крышки – толстая 12 (или более) миллиметровая фанера среднего качества. Сторона с лучшим качеством поверхности – нижняя сторона заготовки, покрывается лаком или краской в один — два слоя. К верхней стороне пласти приклеивается пластик.

Обработка торцов крышек стола для всех вариантов, практически, одинаковая и заключается в строгании и шлифовании (после приклеивания пластика) с последующей отделкой.

Как правильно и надежно приклеить пластик к основе:
нижняя сторона пластика и верхняя поверхность крышки стола шлифуются крупной наждачной шкуркой, протираются и обезжириваются растворителем типа уайт-спирит или №647. Затем обе стороны смазываются клеем БФ-2, и соединяются без выдержки. Готовая деталь, ложится на твердую и ровную поверхность и равномерно прижимается грузом, особое внимание должно уделяться равномерности прижатия изделия вдоль краев.

Старая крышка дощатого кухонного стола может быть восстановлена таким же способом (рисунок 4). Для этого приготовьте бруски усиления прочности старой крышки стола шириной 4-5(см), толщина выбирается Вами в зависимости от того, какую общую видимую (на самом деле толщина крышки останется прежней плюс покрытие пластика) толщину крышки стола Вы хотите иметь.
Такие бруски применяем и для зрительного увеличения толщины крышки стола, изготовленной из толстой фанеры. В случае, когда крышка кухонного стола изготовлена из ДСП, то для зрительного увеличения ее толщины (при желании), необходимо использовать планки,
нарезанные из ДСП, так как деревянные рейки применять ни в коем случае нельзя, они
деформируют крышку. Крепим бруски, предварительно промазав клеем, с помощью саморезов, как показано на рисунке 5 (щелкните по шаблону для просмотра). С внутренней стороны крышки стола на ДСП наклеиваем тонкие обои и в один слой покрываем лаком или краской для влаго изоляции и придания крышке более качественный вид.

После сушки, шлифуем боковины крышки стола, при необходимости, шпаклюем, добиваясь ровности поверхности для получения хорошего качества. Для покраски или создания необходимой текстуры ложем крышку пластиком вниз, на нее ставим собранную нижнюю часть и с помощь пульверизатора делаем покраску. Как и чем делать различные виды тестур читайте на странице Ремонт мебели.

После высыхания окрашенных деталей, слегка шлифуем их мелкой шкуркой и покрываем матовым мебельным лаком, скрепляем все детали и получаем вот такой кухонный стол (фото 6).
Как видите ремонтировать или делать мебель своими руками совсем несложно, главное иметь желание творить.
Ремонт мы сделали и теперь попробуем сделать кухонный стол своими руками.

Этот стол будет изготовлен из дерева и совершенно другого исполнения.
На фото 7 Вы видите стол, который может быть использован, как в качестве кухонного стола, так и в качестве стола для приема гостей или полезного украшения зоны отдыха. Сидеть за таким столом намного удобнее чем за обычным кухонным столом с четырьмя ножками, прочность его достаточно высокая с одним небольшим минусом — покрытая лаком крышка требует более бережного отношения при эксплуатации по сравнению с пластиковым покрытием. Стол, изображенный на фотографии сделан в 2000 году, а запечатлен в 2010. В те годы я испытавал различные способы изготовления отдельных деталей столов (это не единственный кухонный стол, сделанный из чистого дерева) и сегодня буду делать описание с учетом прошлых (из-за малого опыта) ошибок.

Прежде всего начнем с пояснения метода покраски, который выполнен цветным лаком собственного изготовления. Для покраски стола и всех его деталей применялись нитроцеллюлозные лаки НЦ-218 и НЦ-2144. На их основе делается цветной лак нужного Вам колера с помощью художественной масляной краски в тюбиках. Растворитель, при этом, нужно применять номер 647.
Примечание: Нельзя применять масляную краску в баночной расфасовке, так как она предназначена для эскизных работ и имеет более крупный помол, а нам нужна прозрачность.
Что дает такой способ тонирования текстуры дерева:
- скорость покраски, в сравнении с применением морилки, выше в несколько раз;
- простота (применение морилки требует серьезной практики);
- высокая светостойкость (краска практически не выцветает, незначительное изменение цвета происходит только за счет обесцвечивания лака);
- возможность творить оттенки в процессе покраски и создавать неоповторимые переходы (такой возможности нет ни у одного вида отделки мебели).


<-Предыдущая страница....Следующая страница->