Читайте также
Бесплатная аскрутка сервера майнкрафта
Люки под плитку

Размещение построек на участке

(2)

Стены из бруса толщиной 100 мм являются ограждающими конструкциями малой массивности, а толщиной 150 мм в условиях эксплуатации А — средней массивности и в условиях эксплуатации Б — малой массивности.

Конструкции наружных ограждений устанавливают также с учетом влажности внутреннего воздуха помещений дома и зоны влажности территории, где будут строить дом.

Территория России имеет три зоны влажности: влажную, нормальную и сухую.

Большая часть помещений дома имеет сухой и нормальный режим влажности, а бани, прачечной и санитарных узлов — мокрый.

В сухой зоне влажности основные помещения жилого дома с нормальным влажностным режимом имеют условия эксплуатации А, в нормальной и влажной зонах — Б; помещения с влажным и мокрым режимом во всех зонах имеют условия эксплуатации Б.

Нагрузки от снега и ветра необходимо также учитывать при устройстве конструкций дома (крыши, легких стен, веранд).

Масса снегового покрова на 1 кв.м горизонтальной поверхности в различных районах России колеблется от 50 до 250 кг.

Скоростное давление ветра изменяется в зависимости от района строительства от 27 до 100 кг/кв.м вертикальной поверхности.

Данные о температуре наружного воздуха, зонах влажности, величине снегового покрова и скоростного давления ветра можно получить в местной проектной организации.

ВЫБОР КОНСТРУКЦИИ ДОМА

Выбор конструкции дома обусловлен рядом факторов:

  • наличием местных строительных материалов;
  • традициями строительства в данной местности или населенном пункте;
  • квалификацией строителя и используемыми строительными механизмами;
  • финансовыми возможностями застройщика.

В конструкции усадебного дома определяющим является материал и конструкция стен. При выборе материала стен, помимо перечисленных выше факторов, следует учитывать также долговечность конструкции, санитарно-гигиенические и теплотехнические качества.

Индивидуальные жилые дома возводят:

  • из бревен и бруса;
  • штучных каменных материалов (кирпича, камня, керамических блоков, легкобетонных и ячеистобетонных камней и др.)
  • деревянного каркаса с заполнением местными материалами или из деревянных панелей (щитов) комплектной заводской поставки, нередко стены таких домов обкладывают (облицовывают) снаружи кирпичом;
  • монолитного шлакобетона, керамзитобетона; грунтовых материалов (саманные, грунтонабивные);
  • из блоков, изготовленных с использованием промышленных отходов (зола, шлаки).

ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО

После выполнения общей инженерной подготовки территории, отведенной под застройку, начинают индивидуальное освоение участка. Начинают его с определения границ, расчистки от оставшихся на нем деревьев, кустарника, пней, отвода воды. Срубить лишние деревья желательно до начала строительных работ.

После очистки территории участка оценивают его поверхностную гидрологию и намечают зоны размещения жилых и хозяйственных построек. Общий принцип их размещения — постройки располагаются на самых высоких и сухих местах, так как в этом случае проще выполнять земляные работы, фундаменты меньше подвержены избыточному увлажнению, упрощаются конструкции погребов.

Оценку поверхностной гидрологии участка необходимо делать с учетом рельефа соседних участков, так как нарушение естественных стоков воды на соседних или на вашем участке может привести к затоплению той или иной территории.

Дренаж делают в основном на заболоченных территориях и освоенных карьерах с преобладанием глинистых грунтов. Это достаточно дорогое мероприятие выполняют так же, как и водопонижение при общей инженерной подготовке территории.

Для незаболоченных территорий основным мероприятием является сбор и отвод воды, для чего прокладывают траншеи и канавы. Как правило, ливнесточные канавы совмещают с кюветами устраиваемых дорог. При этом, чтобы избежать размыва и оврагообразования, их прокладывают поперек склонов. Если канава проложена вдоль склона с уклоном, превышающим 1 см на 1 м длины, ее дно и стены следует укреплять. На пересечении канав с проездами устраивают водопропускные сооружения.

Чтобы спланировать отвод воды с участка, необходимо знать его рельеф. Для этого сначала выполняют планировку участка, засыпают имеющиеся ямы, срывают холмы и кочки. Планируя отвод воды с участка, надо не забывать еще об одном источнике поступления воды — с кровли построек. Имея значительную площадь водосбора, кровля создает дополнительные зоны избыточного накопления влаги. Поэтому уже на стадии освоения участка надо наметить места размещения кровельных сливов и соответственно отвода воды от постройки, хотя целесообразно эту воду собирать для последующего использования — полива и других хозяйственных нужд.

Один из важнейших элементов подготовки участка — устройство подъездов и въезда на участок. Для этого через дренажную канаву со стороны дороги делают переезд: укладывают в канаву трубу диаметром 300-600 мм или устраивают мостик.

Для въезда легкового автомобиля ширина переезда поверху должна быть не менее 3 м, для возможности въезда грузового транспорта с прицепом — 5-6 м, в зависимости от ширины улицы.

РАЗБИВКА ЗДАНИЯ НА МЕСТНОСТИ И КОТЛОВАНА ПОД ФУНДАМЕНТЫ

Строительство дома начинают с разбивки его плана в натуре. Для установки разбивочных осей вокруг дома на расстоянии 1-1,5 м от края будущего котлована забивают или закапывают деревянные столбики или обрезки металлических труб. При большом числе осей и частом их расположении устраивают так называемую обноску из досок, прибиваемых к столбикам. В местах крепления разбивочных осей для лучшей их фиксации в досках обноски делают неглубокие пропилы или забивают гвозди. Если разбивочных осей немного, можно обойтись при их привязке отдельными столбиками, желательно из обрезков металлических труб. Для лучшей фиксации разбивочных осей трубы пропиливают на глубину 3-5 мм и жестко закрепляют в земле. Проволоку или леску обычно крепят на 20-30 см выше гидроизоляционного слоя будущей стены так, чтобы можно было удобно пользоваться отвесом при устройстве фундаментов и цоколя. После закладки стен разбивочные оси убирают.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->