Навоз

(2)

Чаще всего для подстилки используют солому в виде резки длиной 8-15 см. В этом случае она больше впитывает мочи, равномернее увлажняется, навоз получается более однородный, плотнее укладывается в штабель и при хранении меньше теряет азота, его удобнее вносить в почву и можно равномернее распределить по полю. Потеря азота из такого навоза уменьшается почти в два раза, а эффективность повышается примерно в 1,5 раза. При использовании на подстилку мелкой стружки и Древесных опилок получается навоз плохого качества. Он имеет низкое содержание азота и медленно разлагается. Количество получаемого в хозяйстве навоза зависит от вида животных, общего поголовья скота, продолжительности стойлового периода, количества кормов и применяемой подстилки Количество навоза, получаемого в хозяйстве (Н), можно подсчитать по формуле: Н=(К/2+П)*4 где К/2 — количество сухого вещества корма, переходящего в навоз; П — количество подстилки; 4 — коэффициент (масса сырого навоза в 4 раза больше, чем масса сухого вещества корма).

Общее количество навоза можно определить также исходя из имеющегося поголовья скота и количества навоза, получаемого от одной головы в год (табл 2), с учетом потерь при работе и на пастбище

Хранение подстилочного навоза.

Количество и качество навоза в большой степени зависят от способа его хранения, При хранении навоза под влиянием микроорганизмов происходит разложение азотистых и безазотисгых органических веществ Мочевина и другие органические азотистые соединения, содержащиеся в жидких выделениях животных, превращаются в газообразный аммиак, представляющий собой основной источник потерь азота из навоза Мочевина под действием фермента уреазы, выделяемого уробактериями, превращается в углекислый аммоний, который легко распадае1ся на аммиак, углекислоту и воду:

CO(NH2)2 + 2H24)2 СО3

(NH4)2 СО3 = 2 NH3 + CO2 + Н2О

Азотистые соединения твердых выделений и подстилки состоят преимущественно из белковых веществ и очень медленно разлагаются с образованием аммиака. Безазотистые органические вещества навоза представлены в основном клетчаткой и другими легкоразлагающимися органическими соединениями. Чем соломистее навоз, тем больше в нем содержится безазотистых органических веществ. При доступе воздуха разложение их происходит до углекислоты и воды и сопровождается повышением температуры навоза до 50-70 °С. При анаэробных условиях клетчатка разлагается с образованием углекислоты и метана

При большем содержании в навозе легкоразлагающихся органических веществ и лучшем доступе воздуха разложение его протекает интенсивнее. В зависимости от условий хранения разложение навоза происходит с различной интенсивностью и навоз получается разного качества Существуют плотный, рыхлый и рыхло-плотный способы хранения навоза.

При плотном, или холодном, способе храпения навоз укладывают слоями 3-4 м шириной и немедленно уплотняют. Штабель делают высотой 1,5-2м, а длиной в зависимости от количества навоза Сверху его покрывают торфом или соломой Температура в таком плотно уложенном штабеле бывает невысокой (20-30 °С), доступ воздуха в него ограничен, свободные от воды поры заняты углекислотой, в результате чего микробиологическая деятельность затрудняется, поэтому разложение органического вещества протекает медленно.

Свежий навоз становится полуперепревшим через 3- 5 мес Потери азота при таком способе хранения сравни-1ельно небольшие Навоз, хранившийся плотным способом, содержит значительное количество аммиачного asoia, эффективность его гораздо выше, чем при других способах хранения

При рыхлом хранении навоза без уплотнения происходят наибольшие потери органического вещее 1ва и азота, навоз разлагается неравномерно, удобрительное качество его снижается Табл 27)

При рыхло-плотном (горячем) способе хранения навоз укладывают сначала рыхлым слоем высотой 0,8-1 м При такой укладке микробиологические процессы протекают в условиях хорошего доступа воздуха, наблюдается интенсивное разложение органического вещее 1ва навоза, температура поднимается до 60-70 °С и происходят значительные потери азота. После этого навоз тщательно уплотняют, при этом доступ воздуха внутрь штабеля прекращается.

Температура снижается до 30-35 °С, аэробные условия разложения сменяются анаэробными, потери органического вещества и азота уменьшаются. На первый слой навоза в том же порядке накладывают второй слой, затем третий до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 2-3 м. В плотном состоянии навоз хранится до вывозки в поле.

При этом способе хранения разложение навоза значительно ускоряется, в нем погибают семена сорных трав и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, но потери органического вещества и азота из навоза значительно увеличиваются.

Рыхло-плотный способ хранения может быть рекомендован только, если применяется большое количество подстилки и навоз получается соломистый, а вносить его нужно весной под яровые или пропашные культуры, а также при необходимости провести обеззараживание навоза.

Потери азота при разложении навоза во время хранения значительно сокращаются при добавлении к нему (при укладке в штабеля) фосфоритной муки в количестве 3% массы навоза. При компостировании с фосфоритной мукой навоз обогащается фосфором, разложение органического вещества ускоряется, в компосте накапливается значительное количество гумусовых веществ


<-Предыдущая страница....Следующая страница->