Читайте также
Полтава № важный культурный центр
Мебель из сосны

Разведение рыбы в своём пруду

(2)

Пруды в большом количестве сооружаются для различных нужд сельского хозяйства. Все пруды, как правило, можно одновременно использовать и для разведения рыбы. При строительстве новых или восстановлении разрушенных прудов для рыбоводства необходимо соблюдать условия:

1. Дно пруда должно быть выровнено, чтобы не было ям и низких мест, так как наличие их в ложе (дне) пруда вызывает заболачивание почвы.

2. Растущие у берега и на ложе пруда кустарник, деревья, а также пни, коряги должны быть вырублены и выкорчеваны вровень с дном пруда. Иначе при залитии пруда водой они будут препятствовать вылову рыбы, способствовать заилению и зарастанию пруда.

3. Необходимо расчистить имеющиеся выше плотины ключи, родники, выходы грунтовых вод в целях увеличения притока воды в пруд.

4. Каждый пруд желательно сделать спускным, так как в спускном пруду удобнее проводить вылов и обработку дна. Спускные пруды дают больший прирост рыбной продукции, менее подвержены заболачиванию и заилению по сравнению с неспускными.

Пруды овражные сооружаются на сухих или маловодных лощинах, пологих оврагах. Это наиболее распространенный тип прудов. Как правило, они находятся вблизи селений и сооружаются для различных хозяйственных нужд: водоснабжения, полива огородов, стирки белья, купания и т. д., и называются хозяйственными. Овражные пруды — небольшие по площади: от 0,5 и более гектара с глубиной в среднем 1 -1,5 метра, а у плотины 2-3 метра.

Вода в этих прудах, обычно непроточных или слабопроточных, хорошо прогревается солнцем. Здесь обильно развивается водная растительность, дно илистое. Овражные пруды — наилучшие водоемы для разведения карпа. В этих прудах можно разводить вместе с карпом линя, карася, судака, ряпушку и других рыб.

Перед запуском посадочного материала необходимо произвести очистку дна водоема, установку донного водоспуска и вылов сорной рыбы.

Пруды лесные и парковые находятся обычно в лесу или парках среди растущих на берегу или в самой воде деревьев и кустарников. Эти пруды обычно сильно заилены, закоряжены, требуют вырубки деревьев и кустарников, растущих по береговой полосе, очистки дна от коряг, пней, ила. Перед использованием таких прудов для нагула рыбы их надо полностью осушить на один-два года и установить донный водоспуск. В парковых прудах можно разводить карпа и других рыб.

Пруды-водохранилища — крупные водоемы с обширной водной площадью (в несколько десятков и сотен гектаров). Они предназначены для орошения полей.

При строительстве прудов-водохранилищ следует обращать внимание на выравнивание дна водоема. Особенно тщательно надо засыпать ямы старого русла для удобства облова, удалять кустарники, пни, коряги, остатки строений и т. п. В таких прудах в зависимости от условий жизни для рыб можно разводить карпа, сазана, леща, судака, форель, сигов, ряпушку, стерлядь и др.

Торфяные пруды-карьеры образуются на торфоразработках после выработки торфа. Эти сотни тысяч гектаров заполненных водой торфяных карьеров представляют собой бросовые земли.

В старых карьерах, заполненных водой, водится преимущественно мелкий выродившийся карась, в редких случаях — щука и другая малоценная рыба. Из-за сильной засоренности карьеров пнями, корягами, земляными перегородками вылов рыбы из них сильно затруднен.

Практика показывает, что если устроить снабжение их доброкачественной водой, то можно организовать прудовое хозяйство и выращивать в карьерах карпа.. Рыбоводные хозяйства на торфяных карьерах могут ежегодно давать 1-2 и более центнеров рыбы с 1 гектара водной площади.

Приспособление торфяных карьеров для рыбоводства также состоит в удалении пней, коряг, сучьев, выравнивании дна и откосов, устройстве водоподающих и водоспускных канав. После их очистки и приспособления торфяных карьеров под рыбоводство при обильном водоснабжении может быть организовано хорошее рыбоводное хозяйство.

_______________________________

Совокупность этих причин и ограничивала возможности разведения рыбы в дачных прудах. Однако, сегодня эта проблема стала решаемой. О том, как и какую разводить рыбу в пруду на даче я и хочу рассказать далее. И для того, чтобы найти выход из тупика достаточно было всего-навсего вспомнить про такую, когда-то распространенную, но со временем забытую рыбу, как линь.

Линь, являясь оседлой рыбой, отличается крайней неприхотливостью к условиям содержания и может спокойно существовать даже в водоемах с очень низкой концентрацией кислорода. Поэтому, все кто хочет разводить рыбу на приусадебном участке лучшей кандидатуры, чем линь, вам не найти.

Для создания нормальных условий содержания линя в пруду на даче достаточно водоема глубиной до 1 м и размерами 10х3 м. причем глубина имеет меньшее значение, чем площадь зеркала воды, так как любая рыба набирает массу тем быстрее, чем больше у нее имеется простора.

Разведение рыбы начинается с подготовки производителей. Для небольшого рыбхозяйства достаточно начать с 3-4 особей: 1 самки и 2-3 самцов. Отличительная черта взрослого самца первые направляющие брюшных плавников, которые обычно намного толще всех других. Вес половозрелого линя – на важно самца или самки – находится в пределах 350-400 г.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->