Натуральные моющие и чистящие средства

(2)

3. Мытье сухих и нормальных волос яичным желтком. Взять 25 г детского мыла, тонко его настрогать, развести в 100 г кипящей воды. Смесь процедить через марлю и остудить. Полученное желе перед употреблением развести в теплой воде, взбить до пены и добавить взбитый желток. Перед мытьем рекомендуется втереть касторовое или оливковое масло.

4. Мытье жирных волос яйцом. Взять 100 г детского мыла, настрогать его и залить 100 г кипящей воды. Процедить, добавить 25 г спирта или одеколона. Перед мытьем взбить яйцо (и белок, и желток), втереть в кожу головы. Голову обернуть намоченным в теплой воде полотенцем, подержать пять минут. Вымыть волосы полученной мыльной смесью.

5. Мытье чрезмерно жирных волос яйцом. Яйцо взбить, добавить 1 чайную ложку водки и несколько капель лимонного сока. Смесь втереть в кожу головы, смыть теплой, а затем прохладной водой.

6. Мытье головы отваром мыльнянки лекарственной. Две упаковки мыльнянки (200 г) залить двумя литрами воды и кипятить полчаса. В этом отваре мыть голову без мыла и шампуня, полоскать обычной водой, а еще лучше — настоем ромашки, если волосы светлые, и отваром дубовой коры — если темные.

7. Мытье жирных волос ржаным хлебом. 150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей «намылить» голову, держать 5 — 10 минут. Затем промыть тщательно водой. Для придания волосам красивого блеска их ополаскивают настоем березовых листьев.

8. Мытье жирных волос горчицей. Одну столовую ложку горчицы развести в 2 л теплой воды. Вымыть голову, ополоснуть лучше всего настоем трав: мать-и-мачехи, крапивы, зверобоя, подорожника. Взять 4 столовые ложки смеси, залить 2 л кипятка, дать настояться 30 минут, процедить.

9. Мытье волос крапивой. 100 г свежей или сухой крапивы залить 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса, кипятить смесь на медленном огне 30 минут. Процедить. На тазик воды добавить 2—3 стакана отвара. Вымыть голову (мылом при этом пользоваться нельзя). Лучше мыть голову перед сном, а затем, подсушив ее полотенцем, завязать косынкой.

10. Мытье волос пижмой. Одну столовую ложку пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным застоем мыть волосы без мыла в течение месяца. Это средство используется для уничтожения перхоти.

Источник: necessary.irnet.ru/you/hair/hair2.html

А теперь чем пробовала я, какие даёт результаты и что в итоге у меня под рукой:

Я пробовала мыть голову хлебом чёрным, кашицу наносила на волосы и после того как обильно смочу голову тщательно разотру, размылю кашицу до состояния распадения волос на отдельные прядочки, пока все крупинки мякиша не размыляться, потом смываю, волосы такие сильные, расчёсываются легко, сами распадаются. Девочки у меня иногда сами просят сделать им кашку из мякиша для мытья волос, потом волосы очень здорово лежат. Минус в том, что если поторопишься, плохо разотрёшь остаются крупинки в волосах, если сразу не растерев начнёшь смывать – крошки плохо смываются. Надо тщательно растирать без воды. И от волос идёт хлебный не сильный запах. И хлеб мы сейчас почти не едим.

Содой мне понравилось, и я считаю, если переходить от химии и содой пользоваться не стоит, она не растёт.

Яйцом вымылось хорошо, но что яйцо, что мыло – продукты животного происхождения, я от употребления яиц не отказалась, даже своих курочек завести хочу, но вот магазинные яйца пользы не принесут.

От мыла я тоже хочу со временем отказаться, его изготавливают из жира животных. пока у нас есть кусочек хозяйственного, но уже полгода лежит, пользуемся редко.

Горчицей мне не понравилось, разъедало кожу головы и запах горчичный.

Понравилось мне и моим детям мыть голову ржаной мукой: разводим до состояния теста на блины, намазываем тело, волосы, причём сразу показатель при смывании, где прилипают крупинки и надо потереть там было погрязнее, где легко смывается – там чисто. Волосы размыливаем смочив водой и смываем в большом количестве воды.

Но большую популярность у меня приобрела глина.

Я исхожу из того, что природное, легко доступное и хорошо моет. Так вот глина у меня на первом месте. Когда копали водопровод на глубине 2, 5 метра выкопали у нас на участке голубую глину. Я её насобирала, потом почитала что можно и жёлтую и коричневую, любую, с глубины более 2 метров, когда она чистая пластами. Куски высушила на солнце, обмыла, снова просушила и по мере необходимости беру маленький кусочек – размалываю в порошок и стоит этот порошок на видном месте. Руки мыть – пожалуйста, смочил, кончиками пальцев взял порошка потёр – чисто, оттирает даже машинную грязь после ремонта или возни с машиной, оттирает краску масляную. Зубы чистить щётку мокрую в порошок чуть – чуть порошка – зубы блестят, во рту свежесть.

Мыться и голову мыть – болтушку, жиденький раствор порошочка не много. Маска для лица лучше глины нет, если стягивает делайте не на воде а на сливках, молоке. У меня девочки «клерасил» им подавай, очищающие молочко, туалетную воду, раньше; теперь косметику смыть (они танцуют, на концерты грим наносят) – сметана, растительное масло – очищает замечательно, прыщи вдруг начинаются, раздражение – глину на личико, все покраснения снимает, угри – мёд наносят, а потом пальцами прижимают к коже и вверх как отрывать пальцы от кожи резко надо и на пальцах после нескольких движений начнёт оставаться жир и грязь всякая, после этой процедуры на солнце лучше не которое время не загорать.
Итог моего года отказа от моющих средств:

Зубы редко чищу порошком глины, или просто щёткой, часто полощу просто водой на ночь, в этом году не была в зубном ни разу, зубы не болят, раньше каждые полгода что то лечила.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->