Читайте также
Дома из пенобетона
Римские шторы

Восстановление дубрав на лесных землях

(2)

Практика показывает, что всходы с уже развернувшимися первыми листьями неплохо переносят пересадку и даже перевозку на значительные расстояния, хотя лучше пересаживать более взрослые (однолетние) растения. Главное — не переусердствовать и не нанести ущерба лесу своими действиями.

Дубки лучше как можно скорее высаживать на подготовленную площадку. Если по каким-либо причинам это сделать не удается, можно перенести выкопанные всходы в собственный микропитомник. Его можно организовать либо на поляне прямо в лесу, подготовив почву, рядом со своим домом или на садовом участке.

дуб

Дуб пересаживают однолетними сеянцами. Более взрослые растения при пересадке сильно страдают из-за повреждения корневой системы, очень сильно развивающейся как раз в первые годы. Саженцы других пород можно переносить и в большем возрасте.

Посадочный материал

2. жёлуди

2.1. где их брать?
Основным посадочным (а вернее, посевным) материалом являются жёлуди. Дуб весьма чувствителен к весенним заморозкам, поэтому плодоносит он не каждый год, особенно в северной и восточной частях ареала. Здесь обильные урожаи желудей наблюдаются раз в 4—6 лет. В остальные годы желудей мало и их нелегко собрать.

В нормальных условиях жёлуди сохраняют способность прорастать не более года. Поэтому во время обильного урожая нельзя создать их запас, которого хватило бы на несколько лет.

Переброска желудей из других регионов, особенно южных, где их урожаи более устойчивы, малоэффективна. Южные дубы плохо приспособлены к более суровым условиям севера.

Поэтому большое количество хороших жизнеспособных желудей можно получить не каждый год. Это создает серьезную проблему для государственной системы лесного хозяйства при создании культур на больших площадях. Однако для посадки вручную тонны не требуются, а несколько килограммов можно собрать почти всегда. Так, в мае 2000 года центр Европейской части России пострадал от сильнейшего заморозка. Работники лесного хозяйства неоднократно говорили нам, что в этом году урожая желудей не будет. Однако более внимательный осмотр дубрав показал, что некоторые деревья (видимо благодаря микроклиматическим условиям) все-таки дали заметное количество желудей, вполне достаточное для начала лесопосадочных работ.

Как мы уже отмечали, южные формы дуба существенно отличаются от северных. Но и в пределах относительно небольших территорий, на которых географические различия уже несущественны, выделяются ранняя (летняя) и поздняя (зимняя) формы, различаемые по времени распускания и опадания листьев. Сильно отличаются дубы из нагорных мест обитания (на склонах и вершинах холмов) и пойменные.

По большому счёту можно не обращать внимание на различие зимнего и летнего дуба. А вот различия дубов в разных типах мест обитания учитывать следует. При сборе посевного материала надо стремиться получать его из тех же мест, в которых планируется производить посадки. Например, если посадки планируется проводить в пойме реки, то в пойме же надо стараться найти и посевной материал. А вот посев «пойменных» желудей на сухом склоне или вершине холма, скорее всего, будет не очень успешным.

желуди

2.2. Как обеспечить высокое качество желудей?
Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем на протяжении месяца. Однако собирать жёлуди, опадающие первыми (в середине—конце августа в течение недели), не стоит. Они, как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены. Определить это очень просто. Из собранных разламываются несколько штук и если они все с буровой мукой внутри, либо темно-коричневые внутри, а зеленые снаружи, либо там сидит безногая желтая личинка с черной головой, сбор желудей не проводится. Аналогичная ситуация и со сбором орехов лещины.

Собранные жёлуди не должны иметь на себе признаков повреждений или заселения грибами (трещинки, погрызы, нетипичные изменения окраски, плесень, гнили).

Необходимо собирать жёлуди от наиболее крупных и здоровых деревьев. Чем крупнее желудь — тем лучше его качество.

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября — начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

2.3. Как собирать жёлуди?
Целесообразно заранее наметить места, аналогичные тем, где планируются посадки, на которых уже растут хотя бы отдельные дубы. На каждом из них выбирается несколько деревьев, от которых будут собираться жёлуди. Деревья должны быть крупными и здоровыми, и, конечно же, на них должно быть достаточно значительное количество еще зеленых желудей. Если желудей в августе в кроне не видно, то, как бы Вам ни понравилось выбранное место — ищите дальше, т.к. к сентябрю они не появятся, и собирать там будет нечего. В этом случае имеет смысл запомнить это место и посетить его в следующие годы.

В первой половине сентября под кронами деревьев, в которых, как Вы установили, зреет урожай желудей (чтобы разглядеть их, у высоких деревьев понадобится бинокль или подзорная труба) по возможности убираются упавшие ветки, трава, уже опавшие первые (в основном низкокачественные и больные) жёлуди. Некоторые специалисты, не лишённые чувства юмора, предлагают заранее расстелить под плодоносящими деревьями полотнища полиэтилена или брезента и тряхнуть дерево. Главное при таком способе сбора — вовремя отбежать подальше.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->