Исчезающий лес

(2)

Сохранение естественных лесов очень важно именно для России, потому что большая её часть находится в глубине континента и не имеет внутренних морей. Жители же Скандинавии или Западной Европы могли себе позволить более масштабное использование леса без катастрофических последствий для климата, поскольку находятся либо близко к океану, либо в окружении внутренних морей.

У нас же, как считают петербургские учёные, нарушение естественного лесного покрова приведёт к экстремальным ситуациям: засухам, пожарам, наводнениям и ураганам. Именно такую ситуацию пришлось наблюдать этим летом.

Большинство учёных считают, что причина жары — блокирующий антициклон над европейской территорией России, который этим летом был аномально устойчив. Антициклон — это атмосферная масса с высоким давлением в центре, воздух внутри него вихреобразно закручивается в Северном полушарии по часовой стрелке, в Южном — против. Эта масса приносит устойчивую солнечную погоду без осадков. Если речь идёт о лете, то погода жаркая, если о зиме — морозная. Наряду с циклонами они являются частью общей циркуляции атмосферы.

Причины столь долгого пребывания антициклона над Россией многие специалисты подробно не объясняют, лишь говорят, что на это повлиял целый ряд факторов. Например, по информации РИА «Новости», специалисты Гидрометцентра считают, что в принципе блокирующий антициклон — явление частое и обыденное, каждый год они то и дело возникают над разными областями и висят по нескольку недель. Только этот висит гораздо дольше, ну что ж, и такое бывает. А вот специалисты из WWF считают, что аномальная жара — результат серьёзных климатических изменений, которые возникли из-за экспериментов человека над атмосферой. Насчёт вероятности повторения подобной аномалии в следующем году в рядах климатологов тоже крупные разногласия: кто-то считает это вполне вероятным, а кто-то даёт один шанс из 10 тысяч.

По мнению Виктора Горшкова и Анастасии Макарьевой, нынешняя аномалия — начало превращения Европы, а затем и России в пустыню. Произошло это из-за того, что уничтожение лесов в Восточной Европе достигло критической отметки. Раньше Европу спасал от опустынивания сибирский лес, который тянул влагу сразу с трёх океанов: Атлантического, Тихого и Ледовитого. В этом лесу много вечнозелёных хвойных пород, которые с ранней весны тянули влагу с океана, обеспечивая постепенность потепления, потом распускались лиственные деревья, которые сначала работали в качестве насоса активно, тянули ещё не разогретый воздух с океана, а потом чуть успокаивались в период созревания семян. Теперь вырублено много хвойных деревьев и на их месте вырастает лиственный молодняк, что нарушает естественное природное равновесие. В результате этого возникает прогнозируемая картина: слишком тёплый конец весны, прохладный июнь и аномальная жара в июле и августе.

Авторы портала Forest.ru сообщают: «Что касается искусственного лесовосстановления, то оно в течение двух последних десятилетий проводится (если верить официальной отчётности) на площади примерно в 40% от общей площади сплошных рубок. Причём большая часть искусственно восстанавливаемых лесов восстанавливается путём посадки 2—4-летних саженцев, а не посевом. Теоретически посадка саженцев обеспечивает довольно высокую приживаемость лесных культур и даёт возможность выращивания нового ценного (по крайней мере с хозяйственной точки зрения) леса. Практически в подавляющем большинстве случаев посадка происходит лишь условно: в подавляющем большинстве случаев на сплошных рубках в таёжной зоне засаживаются лишь небольшие участки вырубок, непосредственно примыкающие к лесовозным дорогам (то есть те участки, где факт наличия лесных культур легко проверить). Остальная же территория вырубки (обычно 90—95%) не засаживается вовсе. Лишь поблизости от основных дорог и населённых пунктов создаются нормальные, «показательные», участки лесных культур — то есть вырубки засаживаются более или менее полностью.

Однако, как правило, посадкой саженцев на большей или меньшей части территории вырубки лесовосстановление и заканчивается. На вырубках естественным путём поселяются берёза и осина, уже через 1—2 года обгоняющие в росте медленнорастущие саженцы хвойных деревьев и начинающие их затенять. Если для саженцев ели это приводит лишь к сильному замедлению роста (по меньшей мере в несколько раз по сравнению с открытым местом), то саженцы сосны в большинстве случаев при отсутствии ухода просто погибают от затенения берёзово-осиновым пологом. Таким образом, созданные лесные плантации в подавляющем большинстве случаев мало чем отличаются от возникших естественным путём мелколиственных лесов — высаженные хвойные деревья в течение многих десятилетий если и не погибают, то не дают сколько-нибудь существенного прироста и не создают на вырубках ценных с хозяйственной точки зрения лесов.

Случаи успешного восстановления ценных хвойных лесов в таёжной зоне достаточно редки (на них приходится реально не более 5% от всей вырубаемой площади) и не играют большой роли в общей картине развития лесов на вырубленных территориях».

В открытом письме 2005 года учёные дают следующие рекомендации по использованию лесов:


<-Предыдущая страница....Следующая страница->